Как распознать Дождевик гигантский? Целебные свойства гриба


Гриб дождевик: описание вида

Всех представителей семейства дождевиковых обобщают в один вид, что в корне не верно.
Дождевик род грибов представляют самые различные типы (Рисунок 1):

  • Пороховики или порховки — bovista;
  • Головачи — calvatia;
  • Одноименные представители — lycoperdon;
  • Ложнодождевики или склеродерма и многие другие.


Рисунок 1. Различные типы грибов дождевиков
Если говорить о том, какой гриб дождевик, классифицировать его довольно сложно, даже заядлые грибники не всегда ориентируются в их системе.

Грибочки бывают:

  1. С наростами и гладкой поверхностью шапочки;
  2. Игольчатые и бородавчатые;
  3. Шарообразные и грушевидные;
  4. Похожие на голубиное яйцо;
  5. Одни из них лежат на земле;
  6. Другие имеют ложную ножку.

Все они относятся к одной группе — нутревики или гастеромицеты, поскольку их плодовое тело остается цельным до периода созревания спор, после чего их оболочка лопается и выпускает их наружу. По типу питания дождевиковые сапрофиты — растут на перегнившей органике. Но несмотря на это, их считают настоящим деликатесом и собирают с юном возрасте, пока они заполнены белой упругой мякотью (Рисунок 2).


Рисунок 2. Белая мякоть съедобного гриба Дождевика и его ядовитой копии (чёрный внутри)

Рассмотрим, как же выглядит гриб дождевик, фото и описание съедобных видов:

  1. Шиповатый он же игольчатый — имеет выраженные конические иголочки, если его очистить от них, на белой или нежно-кремовой кожице останется еле заметный сетчатый узор, его смело можно класть в корзинку, пока он молод и обладает приятным ароматом, растет грибок небольшими группами;
  2. Жемчужный — любит хорошо удобренные пастбища, но встречается и в лесах в период с мая по середину ноября, плодовое тело грушевидной формы белого цвета становится желтым по мере взросления, к моменту появления спор имеет серо-коричневый оттенок, кожица также покрыта мелкими шипиками или наростами, расположенными преимущественно в верхней части;
  3. Грушевидный — достаточно мелкий подвид до 5см в высоту, предпочитает гниющую древесину — поваленные стволы и старые пни, выглядит как зауженный к низу белый шарик с короткой ложноножкой на которой можно заметить тонкие ниточки мицелия, его часто жарят и варят, применяют для приготовления супов, хоть определить степень зрелости можно только на кухне, так как цвет не всегда темнеет при созревании;
  4. Головач продолговатый или мешковидный — похож на надутый воздухом и стянутый к низу высокий пузырь, имеет более нежные и тонкие шипы по сравнению с игольчатым подвидом, его едят молодым и собирают на пастбищах;
  5. Лангерманния гигантская (Рисунок 3) — достигает огромных размеров до 8кг и 40см в поперечине, но у нас самые большие экземпляры весят около 1кг и примерно равны среднему кочану капусты, кожица бывает гладкой и хлопьевидной, окраска сердцевины сменяется по мере старения — от белой и кремовой до бурой с зеленцой и грязно-коричневой, съедобная часть рыхлая, похожа по плотности на домашний сыр, по мере роста грибок становится более легким, его грибница очень долговечна, может прожить до 25лет.


Рисунок 3. Лангерманния гигантская

Подходить к сбору этих деликатесов стоит со всей ответственностью, так как опасные представители вида легко можно спутать с теми, которые можно класть в свою корзинку без опаски.

Разберемся в вопросе, как отличить от ядовитого:

  1. Хоть ядовитость склеродермы точно в научных книгах не указывается, все зависит от количества съеденных плодов, которое и может привести к отравлению;
  2. Некоторые кулинары игнорируют этот факт и используют грибок в качестве приправы, чтобы придать блюдам пикантности, пока его мякоть не почернела;
  3. Ложнодождевик отличается неприятным запахом и растет гнездами (Рисунок 4);
  4. Кожица грибного яичка достаточно плотная с видимыми чешуйками и бородавчатыми наростами, часто на ней присутствуют видимые трещины;
  5. Цвет варьируется от желтовато-охристого и до светло-оливкового с мраморным рисунком и белыми прожилками;
  6. По мере взросления — серединка темнеет, меняя окрас с серо-фиолетовой на почти черную, при этом сохраняя свою плотность;
  7. Как и его собрат, размножается ложный вид спорами, вырывающимися из-под высохшей оболочки. Рисунок 4. Кучность роста Дождевика и Ложнодождевика

Применение в медицине

Ценные свойства гигантского дождевика применяют в народной медицине. Гриб обладает сильными противовоспалительными и укрепляющими качествами, способствует заживлению повреждений и предотвращает развитие онкологии.

Для лечения недугов применяют главным образом спиртовые настойки дождевика и мази на основе его мякоти. Отвары не пользуются популярностью, поскольку термическая обработка уничтожает большую часть ценных веществ в составе гриба.

При ослабленном иммунитете

Спиртовая настойка гигантского дождевика оказывает стимулирующее воздействие, повышает защитные силы организма и восполняет нехватку витаминов. Лекарственное средство в домашних условиях готовят так:

  1. Нарезают свежую мякоть головача небольшими кусочками.
  2. Засыпают сырье в чистую и сухую стеклянную банку, не утрамбовывая.
  3. Доверху заливают грибную мякоть качественной водкой или самогоном двойной фильтрации.
  4. Герметично закрывают банку и как следует перетряхивают.
  5. Отправляют в темное и прохладное место на месяц, не забывая ежедневно извлекать сосуд и взбалтывать содержимое.

Рекомендуем к прочтению: Польза и вред капуцина (настурции) для здоровья

По прошествии срока настойку гигантского дождевика процеживают от осадка и переливают в чистую емкость. Принимать средство нужно дважды в день по 10 мл утром и вечером, примерно за полчаса до приема пищи.

Совет! Использовать настойку можно при сердечно-сосудистых заболеваниях для улучшения ритма и нормализации давления. Но перед началом терапии нужно проконсультироваться с врачом.


Употреблять настойку дождевика для укрепления иммунитета необходимо в течение десяти дней

При ранах и ушибах

Гигантский дождевик обладает кровоостанавливающими свойствами, обеззараживает повреждения и способствует их быстрому заживлению. При ранах, порезах и гематомах рекомендуется применять свежую грибную мякоть. Используют ее так:

  1. От плодового тела отрезают пластинку около 10 мм толщиной.
  2. Прикладывают мякоть к поврежденному месту, порез при необходимости предварительно промывают.
  3. Фиксируют своеобразный компресс бинтом.

Держать повязку с мякотью гигантского дождевика нужно на протяжении часа. Повторять процедуру разрешается до пяти раз в сутки.

При кашле и боли в горле

Настойка на основе гигантского дождевика хорошо снимает воспалительные процессы и боль в горле при ангине и бронхите. Готовят лекарственное средство по следующему рецепту:

  1. Около 100 г сухого спорового порошка из зрелого гигантского дождевика засыпают в стеклянный сосуд.
  2. Заливают сырье 500 мл водки или разбавленного спирта.
  3. Убирают на настаивание на три недели в прохладное затемненное место.
  4. По прошествии срока процеживают от осадка через сложенную марлю.

Настойку необходимо употреблять по 15 мл до трех раз в день натощак. Для удобства разрешается разводить спиртовой препарат в малом количестве воды.

Дождевик гриб сушеный 10 гр.

________________________________________________________________________

Показания к применению гриба Дождевик:


Рекомендуется при: — Во время и после проведения курса дегельминтизации; — При проведении радио- или химиотерапии; — Вирусных, хронических гепатитах, нарушениях функций печени, процессах цирроза; — Заболеваниях крови и лимфы; — Заболеваниях эндокринной системы, затруднённом усвоении йода; — Профилактический приём при проживании в зонах с повышенным радиационным фоном, загрязнённой окружающей средой, работе на химических предприятиях для предотвращения профессиональных заболеваний типа: саркоидоза, фторадиоза и др. полученных облучениях; — Злокачественных опухолях (рак-саркома, меланома, лейкоз и др.); — Доброкачественных опухолях (аденоме гипофиза, аденоме простаты, полипах, кистах и др.).
Основные эффекты: — Выводит из организма радионуклиды, тяжелые металлы; — Предотвращает радиационное повреждение и снижает побочные эффекты при проведении радио- или химиотерапии; — Выводит токсины после перенесённых гельминтозов, гепатитов, дисбактериозов, заболеваний почек; — Снимает воспалительные процессы в организме; — Улучшает состояние кожи: повышает эластичность и упругость, придаёт коже матовый оттенок; — Очищает белки глаз – придаёт им голубоватый оттенок, пропадает тусклость и желтизна; — Обладает противоопухолевой активностью; — Повышает иммунитет.

Как часто при сборе грибов мы обходим гриб дождевик стороной – и это в лучшем случае! А то, походя, и носком ему поддадим, а во время его спелости, наступим на него, чтобы «дым» пошел. Вот за это свое свойство, гриб дождевик получил «дополнительное» имя – дедушкин табак, а некоторых областях России он зовется волчий табак и порховки.

Кроме того, что гриб дождевик съедобный, он же является чудесным лекарем при лечении ран. От древних знахарей пришли к нам знания о лечении ран дождевиком. Белое тело молодого гриба обладает сильным кровоостанавливающим и ранозаживляющим свойством. Разрезают гриб и внутренней частью, его мякотью, прикладывают к ране. Кровотечение очень быстро останавливается, и рана заживает быстро, без всякого нагноения. В старину цирюльники держали такой порок порошок про запас.

У грибов есть одна уникальная особенность, не очень приятная для грибников — способность впитывать в себя тяжелые металлы, радиоактивные вещества, ядовитые летучие соединения. Действительно, если где-то расположен химический комбинат, то грибы в лесочке неподалеку будут иметь весь спектр тех элементов, которые выпускает завод. Но самым эффективным «чистильщиком» признан…дождевик. Ему по силе очистки просто нет равных!

Медики тоже заинтересовались этой особенностью грибов и провели исследования. Оказалось, что в организме грибной порошок ведет себя точно также: клетки гриба засасывают в себя, словно пылесосом, атомы тяжелых металлов и радионуклеидов. Также дождевик выводит токсины после перенесенных гельминтозов (то есть глистов), гепатитов, заболеваний почек, дисбактериозов, именно тогда, когда страдает кожа и волосы.

В нашем интернет-магазине «Русские Корни» Вы можете купить Дождевик гриб и проконсультироваться по его применению. Наши менеджеры с радостью ответят на все интересующие Вас вопросы, касающиеся нашей продукции, они подскажут Вам, где купить Дождевик гриб, сколько он стоит. Большой ассортимент и отличные цены приятно Вас удивят.

Различные лечебные грибы можно купить в аптеке в Москве или в нашем интернет-магазине, а также заказать почтой. О том, чем полезен гриб Дождевик, что лечит, как его принимают, Вы узнаете, обратившись на страничку нашего сайта.

_________________________________________________________________________

Состав: гриб Дождевик – 100%

__________________________________________________________________________

Способ приготовления и применения гриба Дождевик:

1. 0,5 г. порошка Дождевика (4 мерных ложки) залить 200 мл. тёплой кипячёной воды. Настаивать 8 часов. Перед употреблением перемешать. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 мин. до еды. 2. 0,5 г. порошка Дождевика (4 мерных ложки) залить 30 г. тёплой кипячёной воды. Выпить утром за 1 час до еды. Профилактический курс – 1 месяц (проводится 2 раза в год), терапевтический курс 3-4 месяца.

ПРИЛАГАЕТСЯ ДОЗИРОВОЧНАЯ МЕРНАЯ ЛОЖКА 0,13 мг.

Для улучшения процесса ферментации и более быстрого усвоения гриба, врачи — фунготерапевты рекомендуют при приеме грибы не глотать сразу, а подержать во рту 2-3 минуты — это ускорит процесс поступления действующих веществ в кровь.

Для усиления лечебного действия грибов рекомендуется совместное употребление грибных порошков и
свечей Фунгонко на грибной основе. Это ускоряет метаболизм. Так как при ректальном введении действующие вещества гриба попадают в полую вену, а, следовательно, напрямую в печень и в кровь.
Отзывы на Дождевик гриб свидетельствуют о том, что результаты такого лечения дают замечательные результаты. Нужно настроиться на лечение до получения результата и стараться не прерывать процедуры. Если Вы не знаете, где купить гриб Дождевик в Вашем регионе, обращайтесь в наш интернет-магазин «Русские Корни».

_________________________________________________________________________

Противопоказания для применения гриба Дождевик:

Не рекомендуется детям до 12 лет.

Купить гриб Дождевик можно в нашем интернет-магазине «Русские корни», а также заказать почтой.

Цена на гриб Дождевик приятно Вас удивит!

Масса: 10 г. Форма выпуска: сухой водорастворимый порошок. Сертификат: Сертификат соответствия гриба Дождевик Вы найдете на вкладке «Сертификаты». Срок хранения: 36 мес. Хранить при комнатной температуре не выше 25 ?, в недоступном для детей месте.

Производитель: ИП Лимарева

Каждому покупателю каталог грибов в подарок!

_________________________________________________________________________

Также, в нашем интернет — магазине, Вы можете приобрести другие виды лекарственных грибов: — Агарик; — Веселка; — Герициум; — Кордицепс; — Лисичка; — Пория; — Сморчок; — Строчок; — Мейтаке; — Рейши; — Трамета; — Трутовик; — Шиитаке; — Эноки.

Внимание! Все публикуемые на нашем сайте материалы защищены авторским правом. При повторной публикации указание авторства и ссылка на первоисточник обязательны.

Ядовитые ложные дождевики

Но в рассматриваемом семействе есть и несъедобные виды, некоторые из которых к тому же являются слабо ядовитыми.

Ложный дождевик бородавчатый

Этот гриб относится к категории несъедобных грибов из рода Ложнодождевиков семейства склеродермовых. Обычно растет «семьями» в лиственных лесах и рощах(особенно на опушках или лесных вырубках), встречается на лугах в траве и на обочинах дорог. Сроки роста – с первой декады августа по середину октября. Плодовое тело в диаметре составляет 3 – 5 см, клубневидной формы, цвет внешней оболочки – буроватый. Внешняя оболочка – кожистая, пробковатая, кожистая.


Ложный дождевик бородавчатый

Ложный дождевик обыкновенный

Плодовое тело этого гриба клубневидной формы, в диаметре составляет 5 – 6 см, оболочка может быть гладкой или покрытой мелкими чешуйками. Цвет этого дождевика – грязно – желтый. При растрескивании оболочки появляются мелкие бородавки.

Описание съедобных видов дождевика

Виды дождевиков отличаются внешним видом и местом произрастания. Но их объединяет плодоношение со второй половины лета до октября и то, что все они съедобны, пока мякоть остается белой.

Дождевик луговой

Имеет небольшое плодовое тело, диаметр которого составляет 2–4 см. Оно округлое, плавно сужающееся к основанию. Мякоть молодого гриба белоснежная, со временем приобретает желтый, а затем коричневый или оливковый цвет. Растет преимущественно на полях и вдоль дорог.

Дождевик жемчужный (шиповатый)

Имеет шаровидное плодовое тело, растущее на толстой ножке. Его поверхность усеяна тонкими иголочками, опадающими при прикосновении. Высота гриба достигает до 10 см. Отыскать его можно на опушках или в светлом лесу.

Дождевик коричневый (умбровый)

Плотно сидит на почве, потому что ножка практически незаметна. Имеет небольшое плодовое тело (диаметром всего до 5 см) коричневого цвета, усеянное темными иголками. Они могут образовывать узоры, по форме напоминающие звезды.

Гигантский

Из всех своих сородичей отличается дождевик гигантский, часто достигающий в размерах объема футбольного мяча. Правда, это редкий гриб, и в условиях средней полосы его встречают редко. Гигантский дождевик растет на старых пастбищах, полях или лугах; реже – в лиственных лесах.

Польза и вред гриба дождевика


Многие грибники даже не догадываются, какую пользу приносит частое поедание дождевиков. Эти небольшие вкусные грибочки:

  • помогают очистить организм от токсинов, что оказывает благотворное влияние на печень и почки;
  • способствуют выведению тяжелых металлов;
  • поддерживают иммунитет;
  • являются профилактическим средством при несостоятельности сердечно-сосудистой системы.

К дополнительным плюсам этого продукта, относится применение в косметологии. На основе мякоти дождевиков делают фабричные крема и домашние маски, способствующие подтягиванию контуров лица, уменьшению морщин, избавлению от жирного блеска.

Поедание молодых грибов дождевиков не имеет отрицательных проявлений

Единственное, на что стоит обратить внимание – все грибы имеют свойство впитывать в себя разные вещества из окружающей среды. Если семья в «белых шапочках» растет возле дороги или химического производства, то лучше отказаться от них

Описание дождевика грушевидного.

Плодовое тело имеет грушевидную форму, при этом «псевдонога» выражена очень четко, но порой она прячется во мху, из-за чего гриб кажется круглым. Диаметр плодового тела в утолщенной части составляет 3-7 сантиметров, а высота доходит до 4-х сантиметров.

Окраска плодового тела в молодости светлая, практически белая, но по мере роста происходит метаморфоза, и гриб становится грязно-бурым. Поверхность гриба в юном возрасте шиповатая, а позже она становится гладкой, нередко проявляется крупная сеточка, с намеком на растрескивание кожицы. У этих грибов кожица толстая и с возрастом они с легкостью облупливаются словно вареное яйцо.

Грибная мякоть имеет слабый вкус и невыраженный запах. Мякоть у молодых экземпляров ватообразная, белого цвета, но со временем появляется рыже-бурый окрас, а позже она полностью исходит на споры. Расцветка спорового порошка коричневая.

Размножение грушевидного дождевика.

Когда грушевидный дождевик созревает. То у него, как и у других представителей семейства, раскрывается верхняя часть, и оттуда высвобождаются споры. Они развеиваются по ветру и прорастают в новом месте, так происходит размножение этих грибов.

Места распространения грушевидных дождевиков.

Собирают дождевик грушевидный и с июля по сентябрь. Плодоношение происходит ровно, без выраженной цикличности. Произрастают эти грибы группами, причем они плотные и многочисленные. Поселяются грушевидные дождевики на хорошо прогнивших древесных останках, им подходят и хвойные, и лиственные породы.

Отличительные черты грушевидных дождевиков.

Отчетливая ложноножка и произрастание большими группами на гниющей древесине дают возможность с легкостью отличить этот вид от других членов рода.

Виды дождевиков

Съедобными разновидностями дождевика являются:

  • Грушевидный. Гриб имеет небольшие размеры: до 5,5 см в длину и ширину. Как можно судить по названию, форма плодового тела дождевика напоминает грушу. Наружный слой имеет белый цвет, на поверхности имеются трещинки или чешуйки.
  • Шиповатый. Данная разновидность гриба-дождевика имеет полушаровидное плодовое тело. Заметно выделяется ложная ножка. На верхней части возвышается бугорок. Также на ней имеются небольшие шипы, которые легко отделяются от поверхности шляпки. Пока гриб молод, его кожица белая. По мере созревания она становится серо-бурой.
  • Гигантский. Этот вид дождевика характеризуется шарообразной формой. Когда гриб созревает, его оболочка растрескивается. Цвет гигантского дождевика белый или серо-желтый. Он имеет крупные размеры и достигает до 50 см в ширину. Вес такого гриба может доходить до 7 кг.
  • Коричневый (умбровый). Дождевик имеет форму шара, его диаметр – от 1 до 6 см, высота – до 8 см. В молодом возрасте гриб имеет белую окраску, по мере созревания приобретает коричневые тона. На шляпке коричневого дождевика расположены игольчатые шипы.

Грушевидный гриб дождевик

Шиповатый гриб дождевик

Гигантский гриб дождевик

Коричневый гриб дождевик

Также распространены ложные дождевики, которые несъедобны. В отличие от съедобных, ложные грибы такого вида имеют приплюснутую округлую форму, серый или коричневатый цвет.

Лечебные свойства ежевика

Из всех известных видов данного гриба именно львиная грива характеризуется максимальным количеством полезных свойств. В его состав входят антиоксиданты, фосфор, кальций, железо, растительные белки, полисахариды и витамины.

Употребление ежевиков оказывает следующее влияние на организм:

  • улучшает работу органов дыхания;
  • способствует успешной борьбе с депрессией и повышенной возбудимостью;
  • оказывает лечебное воздействие на органы ЖКТ;
  • нормализует эмоциональное состояние;
  • сглаживает симптомы болезней Альцгеймера и Паркинсона;
  • снижает уровень холестерина;
  • укрепляет защитные силы организма;
  • нормализует обменные процессы;
  • нормализует кроветворительные процессы;
  • предотвращает возникновение злокачественных образований.

Наличие жирных кислот, полисахаридов и фенолов борются с раковыми клетками подобно химиотерапии. В результате опухоли рассасываются или уменьшаются в размерах. Экстракты, полученные из гриба, используют в производстве средств борьбы с грибковыми, вирусными и бактериальными инфекциями. В традиционной медицине из него изготавливают мази от кожных заболеваний.

Съедобный или нет гриб дождевик

Почему-то многие любители лесных даров, обходят дождевые стороной, не смотря на их приятный вкус, витамины и полезные свойства. А учитывая неприхотливость в сборе и по отношению к погодным условиям, широкий период плодоношения, возникают небезосновательные сомнения.


Рисунок 5. Молодой (слева) и старый (справа) гриб дождевик

Попробуем все же разобраться, гриб дождевик съедобный или нет:

  • Плодовое тело стареет достаточно быстро, что делает его не пригодным для сбора, поэтому старые растения собирать не стоит (Рисунок 5);
  • Желтоватая или зеленоватая мякоть на срезе тоже говорит о том, что есть такое лесное яйцо не следует — она должна быть однородной, белой и упругой;
  • Употреблять в пищу можно только молодые особи, их сердцевину, находящуюся под кожицей.

Несмотря на эти простые правила, существует определенная доля риска, что вам попадутся дождевики грибы ядовитые.

Ядовидытые можно отличить по следующим признакам:

  1. Жесткой кожистой оболочке, под которой тоже может скрываться белая мякоть, если грибок молодой, при созревании — начинка темно-фиолетовая;
  2. Внешне плод невзрачный желтоватого оттенка, не превышает 12см и не имеет ложной ножки, поверхность укрыта трещинками и бурыми чешуйками;
  3. Классические симптомы отравления проявляются при употреблении большого количества сомнительного лакомства, если съесть небольшую порцию, наблюдается легкое недомогание;
  4. Возможна аллергическая реакция — конъюнктивит и сильный насморк.

На нашей территории встречается сразу два подвида опасной склеродермы — ложнодождевик бородавчатый и обыкновенный, их точно нельзя есть, хоть они и признаны слабоядовитыми.

Поделиться

  • 60

30.08.2018 4 225

Где растет

Гладыш можно встретить в лесах лиственного и смешанного типов. Часто он растет под елью, сосной, березой. Редко встречается там, где мало света солнца. Вегетационный период начинается в августе. Собирают гриб вплоть до октября.

Этот вид требователен к влажности почвы. Поэтому гриб выбирает места, где земля покрыта плотным мхом. Встречается он на болотах, в полях, среди травы на лесных полянах. Любит гладыш заросли ольхи, именно поэтому его называют ольшанкой. Предпочитает он супесчаные, глинистые почвы, которые богаты известью.

Произрастает гладыш группами. Его грибница простирается на несколько метров. Обнаружив один экземпляр, следует оглядеться вокруг. Наверняка, можно собрать целую корзинку млечников. Гладыши редко поражаются вредителями , что не может не радовать.

Грушевидный

Описание начнем с ключевой особенности гриба — поперек он достигает 35 см. Шляпка удлиненная, похожа на объединение разных кусков мякоти, отделенных друг от друга впадинами. Цвет ее бывает белый, желтоватый, серый, зеленоватый. Она может быть гладкая, клочковатая или покрытая бороздами.

С возрастом грубая кожица шляпки сдирается все легче. Под кожицей находится мягкая оболочка бледно-желтого цвета, с годами сереющая. Ножка незаметна, но в месте крепления к земле просматривается грибница. Плодоношение длится с июля по сентябрь.

Мякотью останавливают кровотечения, лечат раны и нагноения, прикладывая свежую волокнистую ткань к больному месту. Дождевик эффективен при обморожении, злокачественных образованиях. Спиртовую настойку для употребления внутрь используют при лейкемии. Гриб долго хранится. Вне холодильника пригоден в течение суток.

Грушевидный дождевик встречается на толстой ножке с правильной круглой шляпкой диаметром 5-10 см. Верхняя кожица усыпана чешуйками. Цвет колеблется от бледно-желтого до серо-бурого. Созревая, гриб лопается, от него остается нижняя, наполненная волокнами часть. Удерживает его стержень, хорошо просматривающийся после разрыва мякоти. Он чернеет, истончается, после чего ветер срывает его и крошит.

Готовим на 5+

Боровик — это очень вкусный гриб. С ним можно приготовить огромное количество различных блюд, которые станут настоящим украшением вашего стола. Выясним, о каких самых проверенных рецептах идёт речь.

Маринованный боровик

Это прекрасная закуска, также удачное дополнение к любому блюду. Для того, чтобы замариновать боровик, его необходимо надлежащим образом подготовить.

Для начала, его очень хорошо промывают в воде. При этом, удаляются инородные элементы в виде земли, частичек растений, иголок и так далее.

Затем грибы хорошо высушивают.

Если грибы достаточно большие, рекомендуется оставить их в холодной воде на несколько часов. Если грибы сами по себе маленькие, и ещё не совсем зрелые, то вымачивать их не нужно.

Затем, грибы достают из воды и отваривают в подсоленной воде в течение 10 минут.

Выловите грибы и разложите на полотенце. Дайте им остыть, после чего разрежьте на несколько частей.

  • Для рецепта вам потребуются грибы в количестве 1 кг.
  • 500 мл воды.
  • 100 мл уксуса.
  • Несколько луковиц.
  • 1 столовая ложка сахара.
  • Соль несколько столовых ложек.
  • Лавровый лист, гвоздика, перец.

Затем поставьте на огонь кастрюлю с водой.

Туда добавьте все ингредиенты кроме грибов. Дождитесь, когда вода закипит. Варите около 15 минут, если образовывается пена, снимайте её.

В банку выкладывается лук, грибы, несколько горошин перца. Всё тщательно заливается в маринадом и закатывается крышками. Хранить заготовку можно только в холодильнике.

Суп из грибов дождевиков: рецепт с пошаговым описанием


Чтобы приготовить 1,5 л сытного супа из грибов дождевиков, нужно заготовить:

  • 150-200 г молодых грибочков.
  • 1 луковицу.
  • 2 картошки.
  • 20-25 г сливочного масла.
  • Тесто для галушек (рецепт в описании).
  • Зелень.
  • Специи.

Подготовить грибочки, очистить их от шкурки, вымыть.


Крупные экземпляры можно нарезать пластинками. Картофель очистить, залить 1,5 л воды и отправить вариться.


Приготовить тесто для галушек: закипятить 100 мл воды, всыпать щепотку соли и влить 1 ст л растительного масла. Снять с огня. Добавить муку (около 100 г), и непрерывно помешивая, заварить тесто. В еще горячую массу вбить 1 яйцо и хорошенько перемешать.


Лук очистить, нашинковать. Обжарить его вместе с грибами. В конце приготовления выложить на сковороду сливочное масло.


Когда картофель в кастрюле будет готов, к нему отправить грибы и посолить. Быстрыми движениями с помощью чайной ложки наполнить кастрюлю с супом галушками.


Дать им провариться 5 минут, всыпать мелко нарубленную зелень и можно наслаждаться прекрасным грибным ароматом и насыщенным вкусом супчика.

Опасные двойники и отличия от съедобных грибов

Дождевики являются представителями рода шампиньоновых. Однако от шампиньона отличаются отсутствием ножки. Ложные дождевики несложно отличить от съедобных экземпляров, если хорошо знать их описание.

Несъедобные грибы дождевики из рода шампиньонов отличаются от съедобных плодов цветом, формой и запахом. Различают следующие виды:

  • бородавчатый;
  • обыкновенный;
  • пятнистый.

Бородавчатый дождевик

Бородавчатым ложнодождевик называют из-за его внешнего вида, так как выглядит плод словно с бородавками на поверхности. По форме и виду бородавчатые экземпляры напоминают сырой картофель. В размере они достигают от 2 до 5 см.

Молодые ложнодождевики бородавчатые имеют плотную мякоть молочного цвета с желтыми прожилками, а при созревании плоды темнеют. Гриб со временем становится желтым, при повреждении части плодовой оболочки он не распыляет споры, как съедобные экземпляры. Старые грибы отличаются мякотью грязно-оливкового или коричневого цвета, плодоношение длится долго, поэтому подобные дождевики чаще всего встречаются в осенние месяцы.

От возраста гриба также зависит запах. Старые экземпляры пахнут резко и неприятно. Однако молодые плоды в кулинарии используются в качестве приправы к блюдам. Хотя бородавчатый вид не относится к ядовитым, при употреблении лесных плодов в большом количестве токсины в их составе вызывают боли в желудке, тошноту, головокружение.

Ложнодождевик обыкновенный

В научном мире этот вид именуется Scleroderma aurantium. Однако народных названий у ложнодождевиков обыкновенных много: ложный, лимонный, оранжевый и т. д. Гриб характеризуется плодовым телом около 6 см. Однако нередко могут попасться и более крупные экземпляры. Тело имеет форму яйца, ножка отсутствует.

Во многих энциклопедиях соответствующей тематики дано подробное описание ложнодождевика, как отличить гриб от остальных опасных даров леса, можно ли его есть и т. д. По поверхности гриба можно легко отличить обыкновенный ложнодождевик от других несъедобных видов. Он бурого или светло-коричневого цвета. Тело таких грибов покрыто темными чешуйками. Со временем верхняя часть плодового тела трескается, разрез приобретает красный оттенок. Мякоть у молодых плодов желтоватая. При созревании спор она превращается в темно-фиолетовую.

Ложнодождевика обыкновенного и бородавчатого объединяет неприятный запах сырого картофеля. Обыкновенный вид тоже вызывает расстройство желудка при его употреблении в пищу. А также эти экземпляры могут стать причиной аллергических реакций при попадании на слизистую оболочку. Обыкновенный ложнодождевик немного похож на съедобный шиповатый вид. Однако наличие светлой плотной мякоти с белой кожицей плодового тела, а еще большой шип, который имеет коричневый оттенок, являются отличительными чертами съедобного экземпляра.

Пятнистый гриб ложнодождевик

Пятнистый дождевик еще называют склеродермой леопардовой за характерный окрас. Советуем внимательно ознакомиться с фото и описанием этого пятнистого вида. Поверхность лесного плода покрыта мелкими коричневыми пятнами. Диаметр ее редко превышает 5 см. Молодые экземпляры имеют белый или светло-желтый цвет, однако со временем темнеют и становятся желто-коричневыми. Запах слабый, сладкий, ножки нет.

Как и у других ложнодождевиков, мякоть у молодых плодов пятнистого вида белая. У зрелых экземпляров она темнеет и становится фиолетовой. Иногда можно встретить дождевиков с черной мякотью. Это старые экземпляры.

Как выглядит и где растет гриб головач

Головач, или гигантский дождевик (Calvatia gigantea), — гриб семейства Шампиньоновые, известный также под названиями гигантская пороховка, гигантская лангерманния или Бовиста гигантеа. Обладает яйцеобразной или булавовидной формой, в диаметре может достигать 35-50 см, а по массе — 10-25 кг.

Ножка у гигантского дождевика толстая, цилиндрическая, с утолщением в верхней части. Практически полностью скрыта огромной шляпкой с гладкой или бугристой поверхностью. Верхушка у молодого головача белая, но с возрастом приобретает желтоватый или коричневый цвет и растрескивается. После этого наружу выходит споровая масса оливкового или темно-бурого оттенка.

Мякоть у молодого дождевика белоснежная, плотная, но не жесткая, с приятным ароматом. По мере старения гриба становится рыхлой и похожей на вату, желтеет, а затем приобретает зеленоватый цвет. Употреблять в пищу можно только молодые и свежие дождевики.


Гигантский головач занесен в Красную книгу в Татарстане и на Алтае

Съедобный гриб распространен на территории всей России в умеренном климате. Чаще всего его можно увидеть в Сибири, на Дальнем Востоке и в Карелии. Гигантский дождевик предпочитает поля, луга, а также лиственные и смешанные леса, растет обычно поодиночке, очень редко встречается группами. Практически никогда не появляется на одном и том же месте, благодаря чему носит еще название «метеорного гриба». Период максимального плодоношения приходится на конец августа, а в целом встретить гигантский дождевик можно с начала лета и до заморозков.

Свойства грибов дождевиков

Грибники выделяют эти грибы в отдельную категорию. При готовке и непосредственном употреблении в молодом возрасте они отдают древесной, имеют приятный привкус.

Для приготовления не нужно выполнять дополнительные действия, то есть отваривать, или вымачивать их не придется. Это черта, что объединяют грибы благородного происхождения.

Лучше всего для употребления пригодятся жареные грибы, если использовать их как дополнение к супу, они приобретут консистенцию резины.

Обратите внимание! При приготовлении этих грибов не стоит мыть их. Просто чистыми руками почисть

Если гриб теряет свой белый оттенок мякоти, он становится непригодным для дальнейшего употребления. Следовательно, необходимо постараться максимально быстро собирать и так же готовить такие грибы.

Помимо своих вкусовых характеристик, дождевики характерны своими целебными особенностями. Они способствуют быстрому заживлению ран, восстанавливают кровь. Поэтому часто гриб сравнивают с подорожником по аналогичным свойствам.

Еще одно применение гриба состоит в том, чтобы использовать его для лечения ожогов, или гнойных, язвенных ран. Дерматологические болезни, например, угревая сыпь, оспа, или крапивница проходят благодаря правильному и грамотному применению этого гриба.

Часто из белого, молодого гриба дождевика, что видно на фото, используют как добавку в супы, приготовление специальных отваров. В комплексном подходе это помогает бороться с туберкулезом, простудными заболеваниями. Удивительно, но такой гриб помогает в борьбе с опухолями разного характера.

Часто для своевременного использования стоит подумать о приготовлении грибов в качестве лекарства заранее.

Способы применения гриба в кулинарии

Молодые дождевики, собранные в незагрязненных зонах, можно употреблять в пищу. Эти грибы можно жарить, тушить, запекать, мариновать и солить, а также добавлять в различные блюда.

Молодой дождевик не требует предварительной варки: если сделать это, то время приготовления блюда с ним только затянется. Чтобы подготовить дождевики, достаточно снять с них кожицу и порезать мякоть кусочками нужного размера. Из таких грибов можно приготовить следующие блюда:

  • Поджарка. Подготовленные грибы нужно обвалять в муке и слегка присолить, обжарить до готовности на растительном масле. Чтобы сделать блюдо более оригинальным, можно добавить к нему соус. Для его приготовления нужно взять 2 болгарских перца, мелко нарезать, добавить нарубленные каперсы, маринованные огурцы и зеленый лук. Добавить майонез, сок свежего лимона и немного соевого соуса.
  • Сушеные грибы. Грибы почистить, убрать жесткую кожу. Разрезать на несколько частей, если грибы крупные. Сушить дождевики нужно, разложив их на солнце. Также их можно высушить в духовке или над печкой, нанизав на нитки. Использовать сухие грибы в качестве добавок. Особенно хорошо получается суп с сухими дождевиками.

  • Грибы в сметане. Для приготовления блюда с нежным вкусом нужно взять 500 г молодых дождевиков, 200 г сметаны, 300 г картофеля и 2 луковицы. Картофель нужно очистить и отварить в подсоленной воде. Грибы промыть и почистить, обжарить в масле в течение 25 минут. Лук очистить и нарезать, обжарить отдельно. Соединить грибы и лук, добавить соль и черный молотый перец, жарить еще 15 минут. За 5 минут до готовности грибов ввести сметану. Еще раз тщательно все перемешать и дать ингредиентам потомиться на слабом огне.

Готовить собранные дождевики нужно в ближайшее время – они, как и другие виды грибов, «не лежкие».

Описание

Гладыш относится к семейству Сыроежковых. Есть у него и другие названия:

  • млечник обыкновенный;
  • гладыш обыкновенный;
  • гладырь.

В некоторых областях называют его горчанкой, ольшанкой и лубянкой.

По внешнему виду гладыш практически не отличается от других млечников. Приметы у него аналогичные:

  1. Небольшая шляпка с гладкой поверхностью. Диаметр ее доходит до двадцати сантиметров. Ее наружная поверхность имеет светлую окраску, у более зрелых грибов она фиолетовая. Сначала шляпка выпуклая, со временем становится более плоской. Иногда по кругу встречаются полоски или пятнышки. Нижняя область покрыта тонкими пластинками, которые плотно прижимаются друг к другу и меняют свой цвет по мере взросления гладыша – от желтого до рыжеватого.
  2. Серовато-желтая ножка имеет толщину до трех сантиметров и длину от четырех до восьми сантиметров. У молодых экземпляров в ней есть аккуратная полость, которая расширяется с возрастом.
  3. Млечный сок белого цвета, на воздухе становится сероватым с зеленым оттенком.
  4. Мякоть беловая и ломкая.
  5. Споровый порошок светловато-желтый.
  6. Пластинки тонкие — от белых до розовых.

Отличительная черта гладыша – селедочный запах. Его издает млечный сок на срезе мякоти.

Съедобные разновидности

Отличают около 50 видов грибов этого семейства. Среди них есть и несъедобные особи, они не опасны для здоровья, но неприятны на вкус и плохо перевариваются. Рассмотрим самые распространенные виды съедобных дождевиков, которые встречаются в лесах.

Грушевидный

Выглядит как мягкий воздушный шарик. Его ножку не видно, шляпка составляет до 7 см в диаметре. При прикосновении взрослые грибы начинают трескаться, а при надавливании вылетают споры. В таком состоянии они в еду непригодны, а вот молодые особи с белой мякотью на срезе часто собирают для употребления. Они растут в хвойных и лиственных лесах.

Ежевидо-колючий

На всей поверхности грушевидного тела располагаются шипы. Они близко стоят друг к другу, кажутся острыми, но на самом деле легко отваливаются от прикосновения. Под этими иголками находится гладкая кожа. У молодых грибов мякоть белая, а у постаревших зеленая или бурая.

Желтоокрашенный

Его легко обнаружить в лесу благодаря насыщенному цвету. У молодых плодов более насыщенный яркий оттенок, шершавая поверхность. При срезе видны продольные белые волокна. Иногда встречаются дождевики не только желтого, но и бежевого оттенка. В России этот гриб считается редкостью, но его периодически находят в лиственных лесах.

Клочковатый

Вырастает в высоту до 6 см, имеет заметную короткую ножку, широкую шляпку. На ней располагаются пятна, похожие на куски мягкого материала. Молодые особи имеют только белый цвет шляпки, а мякоть – молочного или шоколадного оттенка. Для употребления пригодны дождевики со светлым срезом.

Гигантский

Шарообразная форма плода имеет гладкую поверхность. Ножка не видна, шляпка белого цвета. Этот дождевик иногда вырастает до размера тыквы, поэтому в лесу его обнаружить легко.

Луговой

Достигает до 6 см в диаметре, у него округлая шляпка белого цвета. Мякоть дождевика напоминает вату, он встречается только на землях с большим количеством перегноя.

Полезные свойства дождевиков

Если к порезу приложить глебу дождевика, можно обеззаразить рану, унять кровотечение и максимально ускорить процесс рубцевания. При этом он еще действует как обезболивающее. Помимо этого гриб обладает и рядом других полезных качеств.

Дождевик содержит кальвацин, который не только эффективен в борьбе с бактериями, но и обладает противораковыми свойствами. В частности, компрессы из мякоти дождевика используют для лечения вызванных раком злокачественных ран. Плодовые тела дождевика используются для вывода из организма:

  • тяжелых металлов;
  • радионуклидов;
  • токсических соединений;
  • токсинов, образовавшихся в результате почечного воспаления, дисбактериоза, гепатита и т. п.

На основе мицелия дождевика изготавливаются и фармакологические препараты, используемые при лечении:

  • бронхиальной астмы;
  • воспаления легких;
  • туберкулеза;
  • нарушения функции надпочечников;
  • диабета;
  • зоба;
  • лимфатической системы и других заболеваний.


Из молодых плодовых тел дождевика делают бульоны и настои. Еще в Средние века больных поили бульоном из дождевиков, считая, что он полезен практически при любом заболевании. Сейчас научно доказано, что бульон из дождевика эффективен при лечении:

  1. гипертонии;
  2. стенокардии;
  3. лейкемии;
  4. злокачественных опухолей;
  5. болезней ЖКТ;
  6. почечных заболеваний;
  7. тонзиллита.

Также отвары используют для:

  • укрепления иммунной системы;
  • разжижения крови;
  • как жаропонижающее.


Хорошую репутацию дождевики заработали и у косметологов. В настоящее время с их использованием делают маски и даже кремы: благодаря им кожа восстанавливает эластичность, тонус, становится более гладкой и приобретает матовый оттенок. Поры сужаются, а угри исчезают. Поскольку дождевики впитывают находящиеся в организме токсины и выводят их из организма, они косвенно влияют на цвет глаз, делая белки более ясными.

Дождевики: противопоказания

Противопоказаний эти грибы практически не имеют. Исключение составляют только беременные женщины и кормящие матери

Также следует проявить осторожность людям со слабым желудком, поскольку дождевики, как и другие грибы, являются трудноперевариваемой пищей

Дождевики в кулинарии

По своим вкусовым качествам многие виды дождевиков высоко оценены гурманами. Питательные качества дождевика ничуть не ниже, чем у белых грибов. Кстати, так же, как и в случае с последними, ни сушка, ни термическая обработка никак не сказываются на прекрасном белом цвете дождевика.

Наиболее вкусны жемчужные, или как их еще называют шиповатые дождевики. Также хорошую репутацию имеют:

  • умбровый (коричневый) дождевик;
  • грушевидный дождевик;
  • луговой дождевик;
  • настоящий дождевик.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]