Моральное насилие на работе: как распознать и дать отпор манипулятору?

  1. Что такое чувство ответственности
  2. Чувство вины: всегда деструктивно?
  3. Исключают ли друг друга вина и ответственность
  4. Чувство стыда

В одной из предыдущих статей мы затронули тему того, что такое чувство навязанной вины. А в этом материале предлагаем поговорить о соотношении чувств вины, ответственности и стыда. Так, существует точка зрения, что чувство вины априори деструктивно (то есть любая вина равна вине навязанной – такой, какая разбирается в предыдущем материале). Согласно этой теории, у взрослых самодостаточных личностей такого чувства нет: для них характерна лишь ответственность. Другие же придерживаются иного мнения (и нам оно ближе): что вина и ответственность – разные чувства, при этом вина также может быть конструктивной. Предлагаем вам принять решение самостоятельно, основываясь на представленном ниже материале.

Что такое чувство ответственности

Говоря в общем, чувство ответственности – это осознание того, что нам под силу взять на себя какое-либо обязательство и выполнить дело как минимум на удовлетворительном уровне. Также чувство ответственности включает в себя а) осознание последствий выполнения/невыполнения задачи; б) готовность ответить за результат – как положительный, так и отрицательный. Под делом/задачей здесь понимаются обязательства перед другими людьми и перед самим собой (в личной жизни, в работе/учебе и во всех других ситуациях).

В отличие от вины и стыда, чувство ответственности появляется еще до того, как мы столкнулись с какими-то проблемами

.
В норме оно «включается», когда мы только собираемся взять или уже берем на себя какую-либо задачу. Есть у него и еще несколько важных отличий от двух других, рассматриваемых в статье:

  • вина и стыд всегда негативны, тогда как ответственность изначально НЕ негативна
    и может быть также нейтральной и позитивной;
  • у чувства ответственности есть более или менее четкие сроки
    : когда оно появляется и когда уходит. О времени начала мы уже сказали выше. А заканчивается оно обычно тогда, когда дело можно считать сделанным;
  • при возникновении проблем чувство ответственности «заставляет» нас предпринимать различные действия по исправлению ситуации
    .

Рассмотрим этот пункт подробнее. Именно здесь ярче всего проявляется готовность ответить за результат: если мы совершили ошибку, мы призна

ем ее и будем исправлять. А в идеале – еще и извлечем необходимые уроки, чтобы подобное больше не повторялись.

Из всего сказанного выше вытекает то, что ответственность – конструктивное чувство

: она связана с активной деятельностью, принятием себя, своих возможностей, анализом результатов.

Конечно, к конструктиву не относится гиперответственность. Как и всякая излишне выраженная черта, она как минимум мешает и может привести к различным проблемам. Мы вернемся к этому вопросу в наших следующих статьях.

За что в ответе каждый из нас?

Какие ответственности лежат на людях? Мы должны отвечать за каждое принятое решение, выбор, стремление,


поскольку наделены от природы мыслительной способностью. Исключение из правил – личности со сложными травмами головного мозга, а также отсталые в умственном развитии.

Такое качество проявляется:

  • При исполнении родительских обязательств – все родители должны отвечать за собственных детей;
  • В трудовой деятельности – в работе бывает разного уровня. Руководители отвечают за результаты деятельности своих подчиненных, которые также отвечают за свой участок работы;
  • В ситуации конфликтов интересов – ответственность одного из участников конфликта дает возможность стать контролером процесса, принять важное решение за всех. У него все в порядке с ответственностью за свое поведение, чувством долга и силой характера;
  • В военной службе – командный состав в ответе за подчиненных, за их жизнь, поступки;
  • При выполнении любых обязательств – предполагает наличие сроков и высокого уровня качества выполненных работ, оказанных услуг.

Видовое разнообразие развития этого качества

Чтобы не бояться брать на себя ответственность, получить более развитую черту следует:

  • Работать над собой, совершенствовать самоконтроль. Мы должны внимательно относиться к себе, собственным высказываниям, не обещать невыполнимые вещи, принимать решения взвешенно. Необходимо запастись терпением и результаты обязательно будут;
  • Использовать прием письменных заданий самому себе – предполагает записывание на бумаге, в блокноте задач, имеющих конкретные сроки исполнения. Когда человек выполняет собственное задание, он развивает свои индивидуальные навыки;
  • Заниматься организационной деятельностью. Взаимодействуя с людьми, организовывая их, координируя их действия, каждый из нас способен прийти к заветной цели;
  • Взаимодействовать с детьми. В таких ситуациях мобилизуется вся ответственность человека, ведь за ребенка всегда отвечает взрослый. Здесь просто не будет другого выхода.

Личная ответственность

Как личностное качество предполагает:

  • взятие на свои плечи груза принятия решений;
  • ответ за выполнение порученных задач;
  • прием на добровольной основе наказания за результаты при неправильном выполнении.

Причем инициировать ее может «отвечающая» личность самостоятельно. А также на нее могут возложить (формально либо неофициально) обязанности по контролю деятельности группы со всеми вытекающими последствиями.

Возникает вопрос, почему важно быть ответственным? Когда человек с ответственностью относится к себе, собственным мыслеформам, высказываниям и поступкам, то каждое принятое решения, сделанный выбор, выполненная работа будут плодотворными, а отношения с окружающим миром более гармоничными.

Если вы еще не знаете, как воспитать в себе ответственность, обращайтесь к специалистам .

Чувство вины: всегда деструктивно?

Как мы сказали, существует точка зрения, что чувство вины всегда деструктивно и что взрослым, психологически зрелым и органичным личностям оно не свойственно. Однако, на наш взгляд, во-первых, вина и ответственность не исключают друг друга, во-вторых, вина также бывает разной.

В целом чувство вины – это внутренняя негативная оценка своих поступков, осознание, что мы нарушили некие принятые нами долженствования, принципы, установки

. В большинстве случаев это чувство относится к чему-то уже совершенному, но возможно – и к чему-то, что будет сделано или не сделано в будущем. Например, вы что-то пообещали, но точно знаете,
что не выполните. Поэтому час Х еще не наступил, но вас уже мучает вина.
Впрочем, главная особенность этого чувства не «время начала», а довольно расплывчатый «срок окончания»

. Скажем, друг уже давно простил вас за сломанную вещь, а вы все еще терзаетесь. Такая долговременность, особенно если чувство сильное и мешающее, может очень сильно ударить по самооценке, вере в себя и пр. Подобную вину, конечно, не стоит рассматривать как конструктивное чувство.

Еще одна черта вины: фактически она не требует от нас каких-либо действий

. Как мы говорили выше, ответственность подразумевает активную работу по исправлению ошибок, вина же «по умолчанию» не включает такую функцию (а по мнению тех, кто считает, что она всегда деструктивна, – никогда не включает). Формально это чувство заставляет просить прощения, но не исправлять содеянное.

Впрочем, на наш взгляд, с виной не все так плохо. Порой именно она подстегивает к работе над ошибками, останавливает от совершения непродуманных поступков, учит отделять плохое от хорошего

. Все дело в том, какую вину вы испытываете, и в степени этого чувства. И тут мы перейдем к наиболее противоречивому вопросу: вина vs. ответственность.

Как бороться с чувством долга?

Для того чтобы это чувство исчезло, в первую очередь необходимо понять, перед кем вы действительно провинились. У этих людей вам нужно попросить прощение и просто отпустить произошедшую ситуацию. В особенности это рекомендуется сделать в том случае, когда материальный аспект отсутствует. Когда вы получите прощение, то чувство вины пройдет, а взамен вы ощутите благодарность.

Никогда не забывайте, что на самом деле вы никому ничего не должны. Не нужно подстраиваться под окружающих, пытаться соответствовать их идеалам, чтобы заслужить похвалы и одобрения. Только вы сами можете наградить себя этим. То же самое касается и вашего мнения — не навязывайте его другим.

Если вы испытываете чувство долга перед своей семьей, другом или второй половинкой, то вы живете жизнью этого человека, забывая о своей.

Проблема чувства долга решается довольно просто. В первую очередь необходимо признать, что она действительно существует. Затем осознайте то, что только вы сами можете улучшить свою жизнь и сделать ее простой и комфортной. Она зависит только от вас, не тратьте драгоценное время на прислуживание другим.

Рекомендуется слово «долг» заменять словом «хочу», в таком случае вам будет проще воспринимать, а также выполнять то, что по вашему мнению является вашими обязанностями.

Исключают ли друг друга вина и ответственность

Наверное, в идеальном мире у людей действительно чувства вины нет, а есть только чувство ответственности – они оценивают свои возможности, берут на себя обязательства и выполняют их. Однако в жизни даже самый ответственный и усердный человек совершает ошибки и, несмотря на то что он способен нести ответ за свои действия, это не значит, что его не беспокоит чувство вины. Например, вы случайно разбили древнюю китайскую вазу своего лучшего друга. Вы можете взять на себя ответственность за данный поступок – компенсировать поломку (например, отдать деньги или поискать другую вазу). И это не исключает чувства вины за произошедшее.

Поэтому очень важно понимать перед кем вы испытываете вину, в какой степени и как долго

. В прошлой статье мы разобрали навязанное чувство вины, которое в нас культивируется извне (обычно родителями).
Оно заставляет испытывать значительные моральные терзания, не соответствующие масштабу проблемы или вообще не имеющие достаточных оснований. Повторимся, что такая вина приводит к сниженной самооценке, отсутствию стремлений и целей в жизни и к целому ряду других неприятных следствий. Люди, для которых характерно это чувство, легко становятся жертвами манипуляторов. Ничего позитивного и конструктивного здесь, конечно, нет.
Однако если чувство вины возникает у вас по объективным причинам и не столько заставляет бесцельно мучиться, сколько толкает к действиям, – пользуйтесь им

. Иными словами, концентрируйтесь не на том, что надо было бы сделать, а на том, что можно сделать сейчас. Не думайте о себе в духе «У меня никогда ничего не получается», «Вечно я ошибаюсь». Вместо этого анализируйте, что вы можете сделать сейчас и в будущем, чтобы такого не повторялось.

Кроме того, это чувство может предостеречь вас от чего-то, о чем вы можете пожалеть в будущем, поможет взглянуть на мир глазами других людей, посочувствовать им. Размышляя над неким спорным действием, вы сможете задать себе вопрос: не будете ли вы впоследствии испытывать вину? При этом не стоит думать, что если шанс на это чувство есть, нужно сразу отказываться от своих планов. Если человек действительно важен для вас, возможно, сначала стоит продумать, можете ли вы как-то сами исправить последствия своего выбора.

О чем следует всегда помнить

Только вы создаете самого себя и являетесь творцом своей судьбы. Все ваши поступки, мысли и чувства влияют на вашу жизнь и удовольствие, которое вы получаете от нее.

Никогда не сомневайтесь в том, что вы ценны только потому, что существуете. Ведь каждый человек уникален и значим. Вы уже личность, поэтому вам не нужно угождать другим, чтобы почувствовать себя полезным и важным. Это само по себе так. Чувство долга — это не приговор, это неправильное мышление, которое легко исправить. Возьмите себя в руки и отвечайте только за свою жизнь, а не живите чужой.

Чувство стыда

Стыд часто сопутствует вине. Хотя конкретное определение стыда у специалистов разнится, примем, что чувство

вины человек испытывает перед самим собой, а стыд – скорее перед другими. То есть вина отражает то, как мы сами оцениваем свои поступки, а
стыд – это реакция на то, как, на наш взгляд, другие оценивают наши действия и нас в целом
. Мы как бы смотрим на себя чужими глазами, и нам не нравится то, что мы видим. Важно учитывать, что это
наше личное, субъективное представление о мнении других людей
, которое может и не иметь ничего общего с действительностью. Например, нам может быть стыдно перед кем-то за что-то, хотя этот кто-то даже не обратил на наш проступок никакого внимания. И напротив – человек может не чувствовать стыда, хотя важные для него люди не одобряют его поведение.

Как мыслит «должник»

В будущем ребенок, который рос в такой семье, будет бояться решать что-либо самостоятельно, поэтому ему проще и лучше делать то, что скажут другие. К примеру, те же родители.

Для него будет нормальным не обращать внимания на свои потребности и интересы. Вместо этого он будет ставить других выше себя.

Такой человек испытывает чувство долга перед родителями, сотрудниками, учителями, друзьями и просто знакомыми. Мнение других для него не подлежит сомнению, он будет беспрекословно подчиняться и во всем соглашаться.

Следовательно, из-за чрезмерной опеки у ребенка развивается сильно раздутое чувство долга. Любовь родителей не должна плохо сказываться на ребенке, поэтому необходимо давать ему волю и право выбора. Это нужно чтобы в дальнейшем он не превратился в того, кто готов делать все что угодно только ради того, чтобы его заметили и похвалили.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]