Съедобные и ядовитые грибы. Места обитания, роль в природе

Даже в холодных регионах России при наличии теплой погоды можно набрать грибы. С конца весны, на протяжении всего лета и осени, пока в регионы не придут заморозки, плодоношение грибов не прекратится. Одни породы, будут сменять другие, пока не завершится грибной сезон. Отправиться на тихую охоту может любой желающий, хорошо разбирающийся в отличительных признаках съедобных и условных грибов от ядовитых, способных вызвать отравление и интоксикацию организма. Сбор грибов в Сибири и на Урале в 2021 году, предлагает дары леса не только местным, но и приезжим гостям. Широкие лесные зоны с невероятно красивой фауной, чистым воздухом и плодородной почвой, не оставят без урожая даже тех, кто плохо ориентируется по местности, но отправился в чащу с GPS-навигатором. Повышенная влажность, сохраняющаяся даже в теплое время года, позволяет собирать плоды даже в жаркие месяцы: июне, июле и августе. И хоть плодоношение нельзя назвать «крупным», небольшой объем позволит использовать продукты обогащенные белком для приготовления пищи.

Первые и вторые блюда, закуски и паштеты, салаты и даже бульоны, получаются из съестного ингредиента вкусными и полезными, насыщающими организм полезными витаминами, минералами, макро- и микроэлементами. С начала роста осенних грибов на Урале или Сибири, использовать собранный урожай можно для приготовления заготовок на зиму, чтобы продлить наслаждение даже в зимнее время, не исключая из рациона употребление белковой, низкокалорийной пищи.

Узнать наверняка, растут грибы в лесу или нет, можно изучив отзывы на форумах и обсуждения в группах социальных сетей, посвященных грибному сбору. Местные жители всегда делятся фотоотчетами и рекомендациями, подсказывая новичкам лучшие направления для поездки на личном автомобиле или городском транспорте, помимо тех, что продемонстрированы на грибных картах, обновляемых опытными грибниками ежегодно.

Какие грибы самые популярные в 2021 году?

Несмотря на идентичное ежегодное плодоношение съедобных грибов, грибники выбирают для сбора разные плоды. И если в прошлом году популярностью пользовались опята, сморчки и опята, в наступившем, в обновленном списке остались лишь последние. Чаще всего грибники стали обсуждать: сбор белых и польских грибов, рядовок, сыроежек, обабков (подосиновиков и подберезовиков), моховиков.

Несмотря на ежегодные изменения в списке, «классикой» можно назвать сбор вешенок. Они прорастают в небольшом количестве на пнях, трухлявых и поваленных деревьев. Собрать их можно в любом лиственном лесу, где остались старые деревья и места вырубок.

В Сибири и на Урале, большим спросом всегда пользовались сыроежки. Их собирают ведрами перед началом плодоношения благородных пород. И хоть охота ведется на них не часто, некоторые предпочитают хрупкие плоды мясистым, идеальным не только по консистенции и форме, но и вкусу, аромату, а так же возможности использования. В сравнении с сыроежками, белые и польские грибы не нуждаются в термической обработки, позволяя сэкономить время на обработку и первичное проваривание с дальнейшим сливом отвара.

В регионах с холодной погодой, прорастает не меньше ядовитых грибов, чем в Воронежской области, находящейся в Центральной части России. Поэтому, прежде чем отправляться на тихую охоту, предварительно рекомендуется узнать отличия между съедобными и ядовитыми породами, считающимися ложными. Предельное внимание следует уделить особенно опасным грибам, таким как: Бледная поганка, разновидности Мухоморов, Желтеющий шампиньон и т.д.

Доклад на тему Съедобные грибы

Съедобными являются такие грибы, которые можно есть в варёном, жареном, солёном и даже сыром виде без риска отравиться. Видов съедобных грибов меньше, чем несъедобных, но всё равно их очень много.

Грибы делятся на 2 основных вида:

Под шляпкой у губчатых грибов мякоть в виде губки (много мелких трубок). Такие грибы считаются благородными. К ним относятся: белый (боровик), подосиновик, подберёзовик, маслёнок, моховик и др. Это самые распространённые и часто встречающиеся грибы не только в России, но и по всему миру.

У пластинчатых грибов под шляпкой пластинки. Встречаются чаще губчатых. К такому виду относятся: сыроежки, лисички, опята, шампиньоны, грузди, волжанки, рядовки и др. Некоторые из пластинчатых грибов пригодны только для засолки из-за млечного сока.

Чтобы отличить съедобные грибы от несъедобных двойников, нужно знать несколько правил:

  1. Горьковатый вкус у несъедобных. Безопасно лизнуть срез гриба, чтобы понять это
  2. Розовая губка шляпки – признак ядовитости.
  3. У большинства ядовитых грибов есть кольцо на ножке.
  4. Главное правило: не уверен – не бери.

Летние грибы в Сибири и на Урале

В 2021 году, как и в предыдущие годы, грибники в летнее время могут поохотиться на распространенные грибы, состоящие в большой части из воды и белка. Собрать урожай можно в корзины и ведра, отправившись в смешанные сибирские и уральские лесные зоны за следующей добычей:

груздями; опятами; волнушками.

Собранные грибы можно использовать для соления и консервации, предварительно вымочив плоды в подсоленной воде. Грузди и волнушки требуют более длительной термической обработки. Урожай сначала промывают, а затем вымачивают на протяжение нескольких дней, меняя воду каждые 8-10 часов, не забывая добавлять соль. Каждый рецепт предполагает определенный объем для получения заготовки без горечи и неприятного привкуса.

Плодоношение грибов требующих вымачивания, выпадает на летние месяцы. В зависимости от погодных условий, обнаружить добычу можно в июне, июле, августе и сентябре. Как только в регион вернуться заморозки, грибница засыпает, а поиски прекращаются.

Интересные ответы

  • Теорема Виета формула для квадратного уравнения
    Сумма корней квадратного уравнения вида x2 + px+ q = 0 равна коэффициенту p взятому с обратным знаком, а произведение — свободному члену q
  • Известняк — полезное ископаемое (доклад сообщение)
    Ещё в Древнем мире знали про такое полезное ископаемое как известняк. Его использовали древние люди при строительстве известных Египетских пирамид
  • Роль устаревших и книжных слов в речи (публицистической и художественной)
    Устаревшие слова – единицы языка, которые вышли из активного употребления. Существует два вида устаревших слов. Историзмами называются слова, которые перестали использоваться в речи по причине того, что называемые ими предметы и понятия уже не являются
  • Хронологическая таблица Блока (жизнь и творчество)
  • Пожары — доклад сообщение по ОБЖ
    Пожаром называется неуправляемый процесс горения любых органических и некоторых неорганических веществ. Эта стихия может принести материальный ущерб и причинить вред здоровью людей и животных.

Опята на Урале и в Сибири, сбор грибов в 2021 году

В сравнении с другими грибами, опята прорастают чаще всего семействами. Плодоношение, напоминающее рост сорняков, может тянуться на протяжение нескольких километров, облегчая сбор и сокращая время тихой охоты. Подвиды, позволяют местным жителям собирать урожай круглогодично, за счет роста весенних, летних и осенних опят в разное время года. К большому сожалению, встретить Фламмулину в холодном зимнем климате практически невозможно. Для плодоношения зимних опят, температура воздуха должна составлять не ниже 3-5 градусов мороза.

Весенние, луговые и летние подвиды, рекомендуется использовать на жарку и супы. Успенские, королевские и осенние плоды — универсальны и их легко использовать в качестве ингредиента для различных блюд, а так же заготовок на зиму. Маринованные и жареные плоды, хорошо хранятся в погребе, холодильнике и даже кладовой, при условии правильно выбранной крышки.

Перед поездкой следует внимательно изучить отличительные черты, чтобы не спутать ложные разновидности со съедобными. Содержание канцерогенов, токсинов и ядов, при совершении ошибки вызовет сильное отравление, вызывающее интоксикацию внутренних органов. Если вовремя не оказать помощь, возможен летальный исход.

Съедобные разновидности

Съедобные грибы Сибири равномерно распространены в восточной и западной части. Но их сбор и приготовление требует особых навыков. Ведь представителей съедобных и вкусных видов легко спутать с их ядовитыми двойниками.

Белый гриб

Наиболее популярный представитель, который впечатляет своим вкусом и внешним видом. Белые боровики сложно спутать с какими-то другими видами. Их отличает губчатая шляпка молочного или кремового цвета в зависимости от зрелости, а также слегка выпуклая ножка, которая на срезе также имеет характерный белый цвет. Растет этот красавец в хвойном, лиственном и смешанном.

У белых грибов проявляется особенная нелюбовь к влажности, чаще всего он встречается на моховых покрытиях. Его собирают в летнее время, на территории полянок и посадках. А также в осеннюю пору – глубоко в лесах.

Подосиновик

Молодые представители вида имеют слегка розоватую шляпку, которая с возрастом приобретает кремовый оттенок. Ножка подосиновика толстая и белая, слегка цилиндрической формы. Так, если ее разрезать – она быстро посинеет. Подосиновики произрастают в лесах. Их можно встретить возле осин (что понятно из названия), а также тополя и березы. Почва возле дуба и ивы также становится любимым местом для подосиновиков. Этот гриб является микоризообразователем и без этой весьма интересной и сложной «конструкции» между ним и определенными видами деревьев просто не выживет.

Подосиновики тщательно выбирают качество грунта, они создают свою грибницу в зоне с высоким содержанием торфа и песка. Собирать такие грибы лучше всего в июле. Но, представитель встречается и в осеннее время, до наступления первых заморозков.

Подберезовик

Отличается темной шляпкой, которая на изломе остается белого цвета. Чаще всего гриб собирают в раннем возрасте, поскольку с развитием он теряет свой привлекательный внешний вид. Обабок всегда выбирает хорошо освещенное солнцем место для роста, но обязательно влажное.

Подберезовики растут в лиственных лесах. Грибы можно встретить на полянка или краях лесов.

Любители такой охоты отправляются за подберезовиком обычно в первой половине лета.

Ближе к осени грибы данного вида вырастают повторно.

Кстати. Подберезовики и подосиновики объединяют общим названием «обабок», которое одновременно является и названием рода, к которому они относятся – род Лекцинум (Обабок).

Маслята

Распространены в лесах тайги на Сибири. Вид получил свое название за счет мягкой и прохладной шляпки. Как только ее берешь в руки кажется, что это не гриб, а кусочек масла их холодильника. Сама шляпка имеет желто-коричневую окраску, кожица ее слизистая, основание у молодого гриба белое или желтоватое.

Сибирские маслята растут в хвойных и широколиственных лесах. Их собирают в период с августа по конец сентября;

Рыжик


Рыжики растут в хвойных лесах

Относят его к 1 категории. Его отличает рыжевато-красная шляпка с характерной вогнутостью и короткая белая ножка. Также его выделяет особый аромат и млечный сок, окрашенный весьма ярко в оттенки красного цвета. Произрастает в хвойных лесах. Его нужно искать возле ели и сосны.

Стоит добавить, что чаще всего рыжики располагаются с северной стороны дерева. Первые рыжики можно встретить уже в июле, последние – в сентябре и октябре;

Волжанка или волнушка

Гриб встречается в березовых, смешанных рощах на достаточно освещенных участках. Свое название он получил за волнообразную шляпку розово-оранжевого оттенка с опушенными и загнутыми вниз краями. Вид характеризуется короткой ножкой и хрупкой мякотью. Его собирают с конца июля до середины сентября.

Сыроежка

На территории Сибири представлено огромное разнообразие сыроежек, которые отличаются цветом шляпки. Но, объединяет их как раз специфическая пленка на поверхности. Исходя из названия гриб пробовать не стоит, поскольку, по неопытности, можно «попасть» на бледную поганку. Сыроежки растут в обычных и смешанных лесах. Их собирают в начале июля и до конца октября.

Груздь

Популярен за счет волнообразной шляпки. Ценится не только за вид, но и вкус, аромат. Самый популярный представитель распространен в хвойных и смешанных лесах. Их можно поискать с июля по октябрь.

Лисичка

Шляпка желтого цвета, вытянутой специфической неправильной формы или даже вдавленная, со слегка закругленными краями.

Ирина Селютина (Биолог):

Гименофор лисичек очень сильно отличается по своему внешнему виду от спороносного слоя других пластинчатых грибов. Он у них представлен достаточно толстыми складками, на поверхности которых формируются споры. В мякоти и спорах лисички присутствует природный антигельментик хиноманноза. Он отрицательно действует на всех представителей членистогоних, желающих поселиться в его теле. Также он влияет и на гельминтов. Благодаря тому, что в мякоти фактически нет червячков, лисички относят к кошерным грибам.

Их можно найти в самый разгар лета, когда другие грибы почти не встречаются. Преобладают в смешанных лесах.

Опенок

Имеет желтую, слегка коричневую шляпку с белой полосой. Произрастают целыми семьями по несколько штук. Встречаются преимущественно на 200 видах деревьев. Они плодоносят в 2-3 волны за сезон. Искать их лучше всего в конце августа-сентябре.

Съедобные и условные грибы Урала и Сибири 2021 года на фото:


Обнаружить грибы в Сибири и на Урале в 2021 году можно даже новичку, не говоря об опытных грибниках, выходящих на тихую охоту в теплое время года. Обширные лесные территории в сочетании с многообразием съедобных и условных грибов, никого не оставят без белковой добычи, содержащей минимум калорий.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]