Психолог рассказала, как повысить самооценку и перестать зависеть от мнения окружающих


Самоценность и самооценка – два принципиально разных подхода к восприятию себя. Первый делает акцент на безоговорочном признании личности, как таковой. Это уважение человека за то, что он человек. Второй имеет характер инструмента для сравнения людей. Это признание достоинства, исходя из места в социальной системе.

Оба принципа восприятия работают в нашем сознании, по-разному влияя на способность получать удовлетворение от жизни.

Внимание к себе

Человек, который не уверен в собственной ценности, плохо осознает, чего в действительности хочет. Как следствие – повсюду его поджидают муки выбора, ему сложно принять решение. И он нередко попадает в положение буриданова осла, который остается ни с чем и погибает от голода, стоя перед двумя равноценными кучками с сеном. Также человек с низкой самооценкой слабо понимает, что в действительности чувствует, не распознает сигналы, идущие от тела.

Все это значит, что первый шаг к осознанию собственной ценности – научиться распознавать свои желания. Начать можно с самого простого, задав себе несколько вопросов:

  • какие продукты питания мне нравятся;
  • какие фильмы я люблю смотреть;
  • какую музыку слушать;
  • какие жизненные события приносят радость;
  • какие – наоборот, лишают сил.

Также полезно в стрессовой или неприятной ситуации спросить себя: «Что в данный момент я чувствую?». Это поможет распознать причины негативных эмоций – страха, агрессии, тревоги.

Когда начинается трансформация

Находясь на духовном пути, мы обычно окунаемся в новую информацию, и это увеличивает щёлочку нашего восприятия. Но какой бы расширенной она ни стала, мы на всё смотрим из осколка зеркала личностной 3-хмерности, пока не переходим на познание действительности не через оценки ума, а посредством чувств.

Соединение со своей Душой — прорыв из ментального пространства. Это обогащает восприятие, открывает новые стороны себя, приводит к другому качеству жизни, но… самооценка существенно не меняется.

Это происходит, если сознание «сдвигается» в квантовом скачке, и появляется ясное знание, Кто Я Есть. У одних это случается мгновенно, у других – постепенно. Но, так или иначе, начинаются процессы, которые затрагивают всю психику:
все составляющие образа себя, всю совокупность представлений о себе.Это целая система «я».
Её называют
«Я-Концепция»,
и самооценка — её ядро.

Управление людьми, манипулирование сознанием, на которое направлены средства массовой информации, традиции, религии – это искусство вмешательства в «Я-Концепцию». Эта структура настолько сакральна, что в психологии она далека от глубокого изучения. В то же время, это — направление, компас

в духовном пути:
трансформация человека как единицы сознания Бога происходит тогда, когда изменения совершаются в «Я-Концепции».
Какие же подсознательные капканы нас держат, что нужно преодолеть духовному искателю?

Психологи, которые решаются прикоснуться к глубинам «Я-Концепции», анализируют её по-разному. Вкратце рассмотрим её по такой схеме:

  • Блок самотождественности «я» — это «я»
  • Блок «Я — Такой»
  • Блок «Я и Другие»
  • Cамооценка

Гиперкомпенсация

Гиперкомпенсация (греч. hyper – сверх, compensare – возмещать) – особый вид компенсации, в результате которой удается занять доминирующее положение по отношению к другим.

Человек, неуверенный в своей ценности, часто прибегает к этому способу. Он хочет привести доказательства всему белому свету в пользу того – что он ценен и хорош. Нередко астеничные работники засиживаются допоздна за кипами бумаг, желая угодить своему руководителю и получить долгожданную похвалу. Но добиваются они только того, что наживают себе новые болячки. Ведь при всем желании меланхолик не может превратиться в энергичного холерика. Особенности психики необходимо учитывать при составлении графика труда и отдыха. Нужно знать свои сильные стороны и слабости.

Человек, не обладающий чувством самоценности, практически не имеет личных ориентиров. Он соизмеряет свою жизнь не с тем, что является ценным и важным лично для него, а с тем, что ожидают от него окружающие. Дождется ли он от них «поглаживания по головке» или нет – другой вопрос (в действительности всем угодить практически невозможно, всегда найдется деталь, за которую могут «пнуть»). Корень всех бед избравшего стратегию гиперкомпенсации в том, что оценка окружающих становится его основным жизненным ориентиром. Но это настоящий тупик. Ведь окружающие не могут знать, что является для человека хорошим, а что – нет. Они живут своей системой ценностей. Если начальнику выгодно, чтобы их работник задерживался допоздна без дополнительной оплаты – он всегда будет «за», вряд ли его будет волновать состояние здоровья подчиненного.

Определение понятия

Самоценность – это явление полного принятия человеком самого себя, характеризующееся ощущением собственной гармоничности и цельности, уверенностью в себе и адекватной самооценкой.

Зачем она нужна

Человеку, имеющему самоценность общения и личности, намного легче жить в этом мире: он не впадает в уныние от критики со стороны, не пытается во что бы то ни стало доказать свою точку зрения, ничего не ожидает от окружающих. Он наполнен, уверен в себе и своих силах, принимает себя таким, какой он есть и готов делиться своей внутренней гармонией с близкими.

Система ценностей

У людей, которые не осознают своей ценности, она очень расплывчата. Первое, что нужно сделать – исследовать, что для вас действительно является важным, разработкой своего мировоззрения. Постарайтесь определить, что для вас является приемлемым, а что – нет. Конечно, это ни в коем случае не означает что нужно пытаться каждого встречного-поперечного учить жизни.

Разработка собственной системы ценностей поможет отстроить свой духовный стержень, найти собственную опору в жизни. Вы сможете понять, на что ориентироваться при выборе друзей, какая жена (или какой муж) вам подойдет, какие решения на жизненном пути будут верными.

Блок самотождественности: «я» — это «я»

Почему поиски ответа на вопрос «Кто я» обычно растягиваются на долгие годы? Из-за нашей прочной идентификации себя с образом, который создал ум. Разрушение этих представлений – содрогание основы, на которой мы стоим, смерть того, что мы считаем собой. И чтобы этого не случилось, мы крепко заперты в ловушку – якобы защиту: мы отождествляем себя с оценками, которые выдаёт наш ум.

Так рождается
механизм ложного «я» — эго,
которое удерживает нас в 3-хмерном ментальном мире. Это отделённость себя от Творца, восприятие Жизни как битва за выживание, страхи что-то не иметь, а заимев — потерять; борьба крайностей, всевозможные противостояния.

Всё это укрепляет эго в блоке «я».

И так уж мы устроены, что каждую секунду сознание на какое-то мгновение отключается, чтобы подтвердить, что я — это я, этот субъект,

это тело и образ себя. И на эту самотождественность, на это нечто само собой разумеющееся, затрачивается огромное количество психологических усилий и энергии.

Что дает чувство самоценности

Самоценность – это умение человека принимать и уважать себя независимо от того, какие ошибки были совершены им, или какие успехи (не) достигнуты. Обладающий этим качеством любит себя вне зависимости от всяческих условий и оговорок.

Когда человек с низкой самооценкой учится принимать себя, радоваться просто тому факту, что он существует на белом свете, он обретает внутренний мир. Стресс и напряжение постепенно уходят, а взамен им появляется желание заняться своими интересами и хобби. Если не торопиться и периодически давать себе прочувствовать это состояние тотального принятия себя, появляются пути выхода из тех ситуаций, которые раньше казались безнадежными. Становится легче сконцентрировать внимание на своих потребностях – сходить, наконец, к врачу или в спортзал, обсудить с любимым человеком важную тему, немного разгрузить себя от работы.

Структура самооценки

Самооценка мужчины и женщины состоит из нескольких компонентов.

Когнитивный компонент

Самооценка в психологии включает когнитивный компонент. Это убеждения человека, его способ ориентироваться в мире, широта суждений, способность выражать мнение о себе. С помощью этого компонента человек отображает то, что знает о себе.

Эмоциональный компонент

Этим термином обозначают эмоции, которые человек испытывает к оценочным характеристикам, переживания по этому поводу. Этот компонент отображает отношение личности к себе.

Более 9 000 человек избавились от своих психологических проблем с помощью этой техники.

Оценивая собственные умения и качества, личность соединяет оба компонента самооценки, отделить их друг от друга невозможно. Индивидуальные знания о себе человек получает во время общения с другими, тогда проявляются эмоции в зависимости от того, сколько это общение значит для личности.

У каждого человека компоненты формируются по-разному. Психологи утверждают, что они могут быть развиты на:

  1. Высоком уровне. Ребенок составляет мнение о себе по реальными качествам.
  2. Среднем. Для среднего уровня характерна склонность к непоследовательным проявлениям реалистичных самооценок. Человек ориентируется в этом на мнение окружающих, анализирует конкретные факты и ситуации.
  3. Низком. Это состояние сопровождается неадекватной оценкой личности своих способностей.

Нестабильные параметры самооценки приводят к нарушению самоуправления, ухудшению самоконтроля.

В возрасте от 5 до 9 лет формируется самооценка. Сначала на нее влияют родители, позже – учителя в школе. Но в дальнейшей жизни, находясь под воздействием социума, стремления к лучшему, происходящих событий, отношения окружающих она может колебаться.

Это заметно в коммуникативных процессах, человек не может наладить контакт с другими, часто провоцирует конфликты.

Самокритика и избавление от неуверенности

В процессе обретения чувства самоценности иногда может нахлынуть приступ иррационального страха – что, если я стану ленив и самодоволен, ничего не смогу достичь с таким подходом? Гораздо легче ведь бичевать себя, заставляя делать больше и больше (даже если работа давно не в удовольствие). Однако подобный самосаботаж – лишь свидетельство того, какие именно имелись ожидания от человека в детстве, в его родительской семье.

Кстати, те, то справляются с неуверенностью в себе, начинают казаться окружающим людям очень «неудобными». Тот человек, который научился ценить сам себя, прислушиваться к своим желаниям и потребностям, больше не полетит по первому зову, чтобы посидеть с ребенком подруги, не станет задерживаться до полуночи, чтобы написать годовой отчет. Он сумеет достойно ответить: «Спасибо, но нет». Такова будет его реакция на чужие цели, которые пытаются навязать ему извне.

Известный психолог Вирджиния Сатир писала о том, что человек, умеющий принимать и любить себя, создает вокруг себя совершенно особую атмосферу тепла и сострадания. Он ощущает себя важным и ценным, зная, что вносит в мир весомый вклад своим присутствием. Психолог подчеркивает, что такие люди не стыдятся просить у других, если им что-то нужно. Но в непростой ситуации они способны самостоятельно принимать решения – те, что кажутся им верными, соответствуют их жизненной философии.

Осознавая свою самоценность, человек получает возможность ценить и других. Он живет по тем правилам, которые устанавливает сам. И которые не противоречат его внутренним переживаниям, чувствам, ценностям. В то же время уверенный в себе человек не идет на поводу у эмоций. Он умеет выбирать.

Упражнения, при помощи которых можно повысить самоценность

  1. Прощение. Это самое простое упражнение. Возьмите тетрадь или блокнот, и напишите: «Я прощаю себя за…» Продолжите эту фразу десять раз. Начните перечислять все то, что вас в себе злит или огорчает. Насколько бы чудовищными вам не казались ваши недостатки, вы заслуживаете полного принятия. Где-то через неделю местоимение «Я» можно заменить на имена тех людей, которые вызывают злость или раздражение. Попытайтесь найти плюсы в людях, которые вам неприятны. Помимо того, что так можно быстрее научиться объективно оценивать действительность, так вы легче и быстрее сможете научиться находить позитивные стороны в жизни. Психологи советуют заниматься данным упражнением каждый день в течение 1-1,5 месяцев.
  2. Похвала. Ни дня не стоит проводить, не похвалив себя. Пусть это будет даже самая мелочь – например, покормленная бездомная собака, или же выгодная покупка. Некоторые люди любят отговариваться – мол, я не могу хвалить себя без толку, ни чего-то хорошего я не совершил. Однако это ложная скромность. Это в большей степени свойство ленивого ума, неумение находить хорошее в мире и в самом себе. Поэтому нужно научиться хвалить себя на постоянной основе.
  3. Поиск позитива. Во многом данное упражнение похоже на предыдущие. Его смысл заключается в том, что нужно научиться находить во внешнем мире положительные вещи. В течение каждого дня необходимо обнаруживать для себя в несколько раз больше позитивных моментов, чем неприятных – начиная от отсутствия очереди в магазине и заканчивая хорошей погодой. Тем, кто находится в депрессии, психологи рекомендуют каждый день «собирать» не менее 15 положительных моментов.
  4. Психологическая работа со своей «тенью». «Тень» – это понятие, которое впервые было введено К. Г. Юнгом. К ней принадлежат те вещи, которые человек стремится больше всего отрицать: «Я бы никогда в жизни так не сказал/поступил». В тот момент, когда вы говорите эти слова, обратите внимание, сколько эмоциональной энергии скрывается за ними. Для выполнения упражнения нужно записать в виде списка все то, что вызывает раздражение, злость, неприятие в других людях. Попробуйте составить целостный образ, написать от его имени письмо. Что этот образ хотел бы изменить в окружающем мире, чего он хочет добиться, о чем мечтает. Поразмышляйте о том, насколько этому персонажу легко существовать в лице «Тени».
  5. «Хорошее и плохое». Данное упражнение продолжает предыдущее. Оно также помогает стать более объективными в оценке реальности, научиться воспринимать её без оценочно. Сначала нужно выбрать те качества и жизненных события, которые вызывают у вас неприятие, протест. Начать можно с незначительных, постепенно подбираясь к более масштабным. Затем необходимо найти три доказательства в пользу того, почему эти качества и правда плохи; и три доказательства тому, что они могут быть человеку полезны. Попробуйте представить себе те ситуации, в которых данные характеристики могут принести выгоду. А также те, в которых эти качества лучше заменить другими, более адекватные реальности. Затем необходимо проделать то же самое и с событиями – привести три аргумента в пользу того, что они плохи, и три аргумента в пользу их приемлемости, нужности.

Всем пока. С уважением, Вячеслав.

Функции самооценки

В психологии самооценку считают важным компонентом личности, обладающим рядом функций.

Регуляторная

Обеспечивается выполнение человеком задач и принятие решений.

Она оценивает, обеспечивает защиту, стимулирует к достижению целей.

Защитная

Она позволяет личности стать независимой и выработать относительную стабильность.

Развивающая

Человек стремится к совершенствованию своих навыков и способностей, постоянно развивается.

Отражающая

Самооценка показывает осознание личностью своих поступков и черт.

Эмоциональная

Обеспечивает чувство удовлетворенности своей жизнью, качествами и характеристиками.

Адаптационная

Самоуважение позволит человеку приспособиться к социуму и окружающему миру.

Прогностическая

Благодаря этой функции регулируется активность человека в начале его деятельности.

Корригирующая

Позволяет обеспечить контроль в процессе жизни.

Ретроспективная

Человек оценивает свое поведение и работу на конечном этапе пути.

Мотивирующая

Она побуждает человека к действиям, чтобы добиться одобрения и получить позитивные самооценочные реакции в виде удовлетворения, гордости за себя, самоуважения, улучшения самовосприятия.

Терминальная

Если определенные действия провоцируют появление критики и развивают ощущение человеком недовольства собой, в этой ситуации он прекращает свою деятельность.

Готовы перестать думать о своей проблеме и наконец перейти к реальным действиям, которые помогут избавиться от проблем раз и навсегда? Тогда, возможно, вам будет интересна эта статья.

Самосознание бывает устойчивым и сохраняет особенности независимо от влияния внешних раздражителей.

Уверенность в себе и восприятие личности зависит того, какие притязания имеет человек, и насколько действительность им соответствует.

Лицо, каким оно было у нас до рождения

Когда-то шестой Патриарх Дзэн дал свой знаменитый совет ученику: прервать молитвы и медитации и увидеть, как в этот момент выглядит его лицо. Оно было у него таким и до рождения, и даже до рождения его родителей.

Говорят, это привело молодого монаха к просветлению.

Находясь на духовном пути, в какой-то момент, неожиданно, нечто внутри прорывается сквозь границы тела. И ты вдруг чувствуешь себя чистым, прозрачным, безграничным существом. Нет ощущения тела, нет мыслей, а есть лишённое всяческих черт первозданное «лицо», о котором говорил Мастер Дзэн. Его нельзя ни описать, ни как-то охарактеризовать, это – НИЧТО. И самое удивительное, что это НИЧТО парадоксальным, чудесным образом наполняет

тебя Спокойствием и Блаженством. Это переживание – настоящее потрясение.

Конечно, это подарок Небес, и он — ответ на нашу бескомпромиссную, непоколебимую устремлённость к познанию того, Кто мы Есть. А потом такое состояние автоматически возвращается, когда отключено мышление, и сознание находится в точке настоящего.

Теперь в «Я – Концепции» блок «Я»

реально затронут: у меня есть тело, личность, мысли и эмоции, но я — НЕЧТО совсем иное. Это другое ощущение себя.

Однако почувствовать ЭТО, ещё не значит, СТАТЬ ЭТИМ: сознание не может мгновенно изменить самотождественность. Ему нужно время, чтобы привыкнуть к новому, и этот процесс у каждого проходит по-своему.

А потом оказывается, что даже не нужно отрекаться от ментального «я»: его просто нет, и мы отождествляли себя с иллюзией. А сейчас пробудилось существо, которое всегда было, и у него другое я — Я-Есть.

Старайтесь не терять ощущение Я, проникайте в его глубины. Рефлексируйте, из него или из эго исходят ваши слова и действия.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]