Публикация в группе: Блюда из птицы
Дикая утка считается более полезной для организма чем домашняя, несмотря на то, что тушка содержит практически аналогичный состав питательных веществ. Польза от филе с дикой утки заключается в меньшей калорийности (ориентировочно в 2 раза) и в меньшем содержании жировых отложений (приблизительно в 6 раз).
Но существуют и отрицательные стороны у данного вида мяса, основными из которых являются повышенная жесткость волокон и наличие паразитов в необработанном филе. Поэтому, чтобы дикая утка принесла пользу организму, ее необходимо уметь правильно приготовить.
Классический рецепт
Приготовить дикую утку можно разнообразными способами (запекание целиком в духовке, обжаривание или тушение кусочками на сковороде, отваривание для супа), но наиболее популярным считается рецепт приготовления тушки птицы в духовом шкафу, поэтому его условно считают классическим.
Какие ингредиенты понадобятся
Для запекания птицы целиком (3 тушки) в наличии должны быть:
Рекомендованные продукты | Масса или численность |
Орегано в сухом и измельченном виде | 2-4 г |
Перец черный. Советуется измельчить перед приготовлением утки, тогда птица получится более ароматной. | 1-2 г |
Соль морская крупная | 30-40 г |
Свежий лимон | 1/3 часть |
Кефир или йогурт без добавок | 250 мл |
Темный соевый соус (натуральный классический) | 50 мл |
Кефир/йогурт позволяют придать филе птицы нужную мягкость и сочность, а специи скроют остатки неприятного запаха.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления дикой утки от потрошения до запекания состоит из следующих этапов:
- Первоначально птицу требуется очистить от перьев и пуха. Для облегчения процесса тушку следует тщательно облить кипятком. Дополнительно вода смочит пух, и он не будет летать в воздухе.
- После этого тушку необходимо опалить. Процесс позволяет убрать остаточный пух. Если кожный покров влажный, то птицу советуется натереть мукой, она обеспечит полное сгорание остаточного пуха и облегчит процесс смывания копоти с тушки.
- Далее промытую тушку нужно выпотрошить. Вначале следует отрезать голову с участком шеи, потом нижние фаланги крыльев, после этого нижнюю часть сустава ног. Только после этого следует аккуратно извлечь внутренности и срезать гузку. Процедуру следует проводить аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь, так как при его разрыве мясо станет горьким. Из потрохов советуется оставить печень, сердце и желудок, для приготовления дополнительных блюд.
- Подготовленную тушку следует положить в тару с холодной водой и вымачивать ориентировочно 6-8 часов. Воду советуется менять приблизительно каждые 1-1,5 часа. Вымачивание позволит вымыть остатки крови и неприятного запаха.
- Вымоченную тушку следует просушить и натереть смесью из соли, орегано и перца (натирать также следует и изнутри).
- Затем каждую тушку нужно сбрызнуть соком из лимона (выжать из 1/3 лимона), а оставшуюся цедру с мякотью разрезать на 3 части и поместить в брюшко тушек.
- Смешать во вместительной таре кефир/йогурт с соевым соусом и поместить в маринад тушки, тщательно им промазать каждую птицу снаружи и изнутри. Оставить утку мариноваться ориентировочно на 3 часа. Каждые 30-40 мин тушки советуется переворачивать, чтобы мясо промариновалось равномерно.
- Через 3 часа следует переложить тушки в емкость для запекания (емкость необходимо предварительно промазать маслом).
- Запечатать емкость фольгой, чтобы мясо пропеклось равномерно и полностью.
- Поставить емкость с тушками в духовку и запекать содержимое ориентировочно 1 час при температуре 180 градусов.
- Через 60 мин утку следует проверить на готовность. Если мясо еще жестковатое, то тушку рекомендовано полить выделившимся мясным соком, снова накрыть фольгой и запекать еще ориентировочно 20-30 мин.
- Затем с емкости требуется снять фольгу и поместить утку запекаться в открытом виде, чтобы кожа на тушке приобрела «загар».
Готовую утку достать из духового шкафа и выложить в блюдо для подачи на стол.
Правила подачи утки, украшение
Подавать запеченную утку советуется с гарниром из риса, гречки или картофеля. Оформлять блюдо рекомендовано следующим образом: на дно емкости следует положить гарнир, поверх утку и полить ее соусом (который выделился при запекании) после этого нужно посыпать зеленью или ягодами брусники. По краям блюда можно выложить моченые яблоки или дольки апельсина.
Рецепты с фото
Употребление мяса данной птицы положительно влияет на организм каждого человека, поэтому блюда из утки просто обязаны входить в ваш рацион питания. Существует много разных рецептов утиного супа, ведь каждая хозяйка любит экспериментировать с сочетанием компонентов. Обязательно сохраните себе данную подборку, чтобы потом порадовать мужа и детей сытным обедом из утки.
С дичью
Чтобы приготовить такое блюдо, не обязательно разводить костер, как это делают охотники в лесу. Вкусный, необычный и наваристый суп из дикой утки можно сварить и на кухне. Для классической шурпы рекомендуют использовать водку, что делает ее вкус более выраженным, но если будете кормить ребенка, то при приготовлении вы можете не добавлять этот ингредиент.
Ингредиенты:
- зелень – 2-3 пучка;
- чеснок – 1 головка;
- помидоры, морковь – по 0,5 кг;
- картофель – 0,7 кг;
- дичь – 2 шт.;
- томатная паста – 6 ст. л.;
- специи, водка, соль – по вкусу;
- перец болгарский – 0,4 кг;
- сырое сало (свиное) – 300 г.
Способ приготовления:
- Ощипать тушки, опалить от оставшихся перьев, положить в 10-ти литровый казан, залить 6-ю литрами воды. В посуду добавить очищенную луковицу, варить не менее 4-х часов.
- Подготовить овощи и зелень: картофель и морковь нарезать крупными ломтиками, лук полукольцами, перец, очищенный от семян, тоже нашинковать в форме полуколец. Помидоры нарезать крупными дольками, измельчить по одному пучку выбранной зелени. Очищенные зубцы чеснока мелко нашинковать.
- Сало, нарезанное соломкой, обжарить до получения шкварок.
- На сковороду выложить лук с морковкой, немного обжарить.
- Спустя 4 часа, когда птица уже практически готова, добавить в бульон овощи и сало.
- Переложить помидоры и перец, варить еще минут 20.
- В готовый суп заложить оставшиеся специи, томатную пасту, чеснок. Проварить все вместе еще минут 10.
- Перед подачей дать блюду настояться минут 5-10.
С лапшой
Хотели бы вы увидеть на своем обеденном столе такое красивое блюдо, как на фото? Суп с уткой и лапшой – удивительно полезное и вкусное горячее, которое с удовольствием будут есть дети и взрослые. Стоит отметить, что вместо домашней лапши некоторые хозяйки добавляют обычную вермишель, от такой замены вкусовые качества первого блюда абсолютно не страдают.
Ингредиенты:
- сухие специи – по вкусу;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- картошка – 5 шт.;
- чеснок – 3 зуб.;
- лапша (или вермишель) – 2 горсти;
- утиная тушка– 1 шт.;
- зелень (ассорти) – по вкусу.
Способ приготовления:
- Порционные куски мяса поставить вариться, не менее чем на час.
- Добавить целую луковицу, крупно порезанную морковь и картошку, лист лавра, горошины перца. Довести жидкость с продуктами до кипения, варить 20 минут, после чего удалить из нее лук.
- Добавить лапшу за 8-10 минут до окончания приготовления. Приправить, посолить.
- Подавать первое из утки в порционных тарелках, поперчив и присыпав зеленью.
Гороховый
Нельзя сказать, что блюдо получается нежирным, но даже сидя на диете один раз можно позволить себе немного расслабиться и полакомиться таким деликатесом. Гороховый суп с уткой по консистенции получается как крем-суп, при этом вкус у него просто божественный, что уж говорить об аромате. Порадуйте своих домочадцев новым блюдом, подав его к обеденному столу.
Ингредиенты:
- чабрец – 1 веточка;
- лук – 2 шт.;
- сухарики, зелень – по вкусу;
- вода – 1 л;
- масло (раст.) – 3 ст. л.;
- перец, соль – по вкусу;
- утка (копченая) – 300 г.
Способ приготовления:
- Промытый горох замочить в холодной воде. Через 3 часа снова промыть, процедить.
- Утятину и горох положить в кастрюлю с водой, варить около получаса.
- Мелкие кубики лука обжарить на масле.
- Готовое мясо вынуть из бульона, порезать небольшими кусочками.
- В кастрюлю добавить чабрец, проварить вместе с горохом 30 минут, после чего вынуть веточку из воды.
- Готовый горох взбить до однородности при помощи блендера, приправить.
- Добавить к массе обжаренный лук и кусочки утятины.
- Подавать горячее, украсив зеленью и сухариками.
В мультиварке
С появлением данной кухонной техники приготовление первых, вторых блюд и даже десертов стало намного быстрее. Утиный суп в мультиварке готовится просто, но не так быстро, как, например, куриный, но горячее, что получается в итоге, стоит потраченного времени. Попробуйте сварить первое по представленному рецепту, чтобы порадовать себя и домочадцев.
Ингредиенты:
- морковь – 2 шт.;
- картошка – 470 г;
- вермишель – 1 горсть;
- утка – 0,5 тушки;
- соль, специи – по вкусу;
- лук – 1 шт.
Способ приготовления:
- Порционные куски мяса, целый лук и морковку опустите в чашу мультиварки, наполненную водой. В режиме «Тушение» оставьте ингредиенты на 57 минут.
- Достаньте из воды овощи, выбросите лук, порежьте морковь.
- Бульон с мясом тушите еще 20 минут.
- Процедите бульон, вылейте половину в чашу, засыпьте кубики картошки, готовьте в режиме «Суп» 55 минут.
- Через 25 минут заложите все продукты, долейте бульон.
- За 10 минут до окончания положите мясо, зелень. Оставьте настояться на «Подогреве» еще минут 20, затем подавайте.
Рисовый
Каждый любит есть вкусную еду, это касается и первых блюд. Суп с уткой и рисом поможет разнообразить ваше повседневное меню. Горячее получается наваристым, сытным и ароматным. Посмотрите на фото, каким блюдо получится в итоге, и смело приступайте к приготовлению. Сохраните этот простой рецепт в кулинарную книгу, чтобы он всегда был у вас под рукой.
Ингредиенты:
- лук, морковь – по 1 шт.;
- соль, хмели-сунели, перец – по вкусу;
- картошка – 4 шт.;
- масло – 50 мл;
- рис (круглый) – 100 г;
- птица – 0,5 кг;
- зеленый лук, укроп – по 1 пучку.
Способ приготовления:
- Тушку птицы хорошо промыть, поместить в кастрюлю с холодной водой, оставить вариться на 1,5 часа. После закипания убавить огонь.
- Картошку и лук нарезать в форме кубиков, морковь можно мелко порезать или потереть.
- В сковороде, где уже подогрелось масло, обжарить лук с морковкой, приправить.
- Готовую тушку вынуть из воды, подождать, пока немного остынет. Отделить мясо от костей, мелко порезать.
- В кипящий бульон отправить овощи, картошку и варить 20 минут.
- Добавить в кастрюлю промытый рис, мясо и часть рубленой зелени. Варить ингредиенты еще минут 15.
- Перед подачей украсить оставшейся зеленью.
- Поделки из пластилина для детей своими руками
- Как убрать жировой фартук с помощью самомассажа
- Штраф за езду без страховки
На бульоне
Начинать готовить первое блюдо нужно заранее – замочив на ночь перловую крупу. Суп на бульоне утки получается жирным и питательным, поэтому его не рекомендуется часто есть тем, кто сидит на диете или борется с лишним весом. Однако обилие питательных веществ в горячем, приготовленном по данному рецепту, обязывает каждого хотя бы раз в год есть такой супчик.
Ингредиенты:
- лук, морковь – по 1 шт.;
- вода – 2 л;
- лист лавра – 1 шт.;
- соль, петрушка, перец – по вкусу;
- утиное филе – 150 г;
- масло (оливковое) – 24 г;
- картошка – 650 г;
- перловка – 70 г.
Способ приготовления:
- Замочить перловку в холодной воде, оставить на ночь. Слить жидкость.
- Утятину поместить в кастрюлю, залить кипятком, оставить, чтобы вода закипела.
- Вынуть филе утки из кастрюли, промыть, нарезать. Вернуть мясо в кастрюлю, залить новой водой, варить 40 минут.
- В кипящий утиный бульон положить брусочки картофеля, перловку, варить 20 минут.
- Обжарить лук с морковкой, переместить готовые овощи в кастрюлю, проварить все вместе еще 15 минут.
- Почти готовый суп посолить, закинуть лавровый лист, после чего перемешать и выключить огонь.
- Перед подачей дать утиному супу настояться, затем в каждую тарелку добавить рубленую петрушку.
С грибами
Из домашней птицы можно приготовить ароматные первые блюда. Очень вкусным получается суп с грибами. Стоит отметить, что такого рода мясо является деликатесным продуктом, который поднимает уровень гемоглобина, улучшает работу мозга, успокаивающе воздействует на нервную систему. Еще оно способствует стабилизации зрения, что тоже немаловажно в наши дни.
Ингредиенты:
- белые грибы (сушеные) – 50 г;
- ассорти грибов (свежих) – 350 г;
- чеснок – 4 зуб.;
- корень имбиря – 1 шт.;
- лук, стебель сельдерея, морковь – по 1 шт.;
- масло (слив.) – 2-3 ст. л.;
- утиная тушка – 1 шт.;
- лук-шалот – 3 шт.;
- черный перец (горошком) – 6 шт.;
- тимьян (свежий) – 3 стебля;
- лист лавра – 1 шт.;
- корень петрушки – 4 шт.;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Куски мяса залить холодной водой, поставить вариться на медленном огне (1 час).
- Добавить в кастрюлю все необходимые овощи, приправы, после чего варить еще около 2-х часов. Дать жидкости остыть, затем процедить от ингредиентов в отдельную миску, накрыть емкость крышкой и отставить.
- Выбросить образовавшийся на поверхности бульона жир, засыпать сушеные грибы и долить кипятка. Подождать 30 минут, после чего снова процедить жидкость.
- Почистить и порезать свежие грибы, обжарить их в кастрюле с растопленным сливочным маслом. Добавить рубленый лук-шалот, пассировать, пока последний не станет мягким.
- К луково-грибной смеси залить бульон, прокипятить.
- Блюдо посолить, приправить и подать к столу.
Из утки по-пекински
Блюдо, изображенное на фото, вовсе не из дорого китайского ресторана. Этот экзотический супчик вполне можно приготовить и в домашних условиях, если иметь под рукой пошаговый рецепт. Разнообразьте свой обеденный стол питательным, ароматным и сытным горячим, попробуйте сварить китайский суп, за что ваши домочадцы будут вам очень благодарны.
Ингредиенты:
- лук-шалот – 2 шт.;
- кунжутное масло – 1 ч. л.;
- вешенки – 100 г;
- лапша Удон – 400 г;
- кориандр (сушеный) – 0,33 чашки;
- пак-чой – 1 пучок;
- вода – 250 мл;
- мясо утки по-пекински – 375 г;
- бульон (куриный) – 1 л;
- соевый соус – 3 ст. л.;
- имбирь (свежий) – 4 см;
- перец чили – 1 шт.
Способ приготовления:
- Разогреть в духовке готовую утку по-пекински, после чего нарезать мясо тонкими полосками.
- В это время можете начать варить бульон. Для этого нужно смешать воду, куриный бульон, соевый соус, добавить имбирь. После закипания добавить лапшу. Проварить ее около минуты, постоянно помешивать. Затем добавить в кастрюлю пак-чой, половину подготовленного кориандра, перца чили и нарезанного лука-шалота. Проварить еще буквально пару минут, главное, чтобы сварилась лапша.
- Получившийся суп разлить по тарелкам, каждую порцию полить кунжутным маслом, посыпать утятиной и оставшимися приправами.
Из чечевицы
Оба эти продукта стоит внести в свой рацион: можно по отдельности или соединив в одно блюдо. Например, суп с чечевицей отличный вариант, как совместить мясо с бобовыми. Горячее получится не только очень вкусным, а и полезным, ведь чечевица – это уникальный продукт, имеющий в своем составе железо, белок растительного происхождения и аминокислоты.
Ингредиенты:
- сельдерей – 2 стебля;
- помидор – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чечевица – 0,5 стакана;
- зеленый лук – 0,5 пучка;
- лист лавра – 3 шт.;
- бульон (куриный) – 8 стаканов;
- красный лук – 0,5 шт.;
- птица – 300-400 г (только мясо);
- чеснок – 2 зуб.;
- масло (оливковое) – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Вылейте бульон в кастрюлю, туда же отправьте кости. После закипания сделайте минимальным огонь, снимите излишки жира, после чего кипятите еще 30 минут.
- В сковороде с оливковым маслом обжарьте измельченный лук, добавьте к нему чеснок. После готовности ингредиентов, заложите морковь, сельдерей и лавровый лист, обжарьте до готовности.
- Соедините содержимое сковороды и кастрюли, подождите, пока закипит.
- Засыпьте промытую чечевицу, варите полчаса на малом огне.
- Приправьте суп и через пару минут выключайте.
- Подавайте, украсив блюдо кусочками мяса, мелкими кубиками помидора и измельченным зеленым луком.
Гречневый
Еда на первое или второе из этой крупы относится к разряду диетической, ее рекомендуют есть даже ребенку. Этого же нельзя сказать о супе с гречкой, ведь из-за имеющегося в мясе жира бульон становится более наваристым и питательным. Стоит отметить, что обычный куриный супчик по вкусовым качествам заметно проигрывает на фоне блюда, которое на утином бульоне.
Ингредиенты:
- соль, перец – по вкусу;
- лук – 1 шт.;
- масло – 1 ст. л.;
- утиное филе – 200 г;
- грибы (шампиньоны) – 7 шт.;
- картофель – 1 шт.;
- гречка – 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Тонко нарезать вымытые очищенные от кожицы грибы, лук полукольцами, картошку кубиками. Птицу перед варкой лучше запечь в духовке.
- Гречку промыть от пыли под холодной водой.
- В наполненную несколькими литрами воды кастрюлю опустить грибы, мясо. После закипания варить не менее 20 минут. Когда грибы будут готовы, добавить картофель, лук и гречку.
- В конце варки посолить, при желании положить лавровый лист и немного душистого перца.
- Чтобы бульон был более вкусным и ароматным, обжарьте грибы.
Дикая утка, запеченная на костре
Утку запекать на костре рекомендовано после предварительного маринования. Маринад смягчит мясо тушки и придаст нужный аромат.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления утки (2 шт.) на костре следует подготовить нижеперечисленные продукты (количество указано приблизительно):
Специи и пряности | Дозировка |
Соль морская или крупная поваренная | 20-35 г |
Масло оливковое натуральное. Советуется выбрать первого холодного отжима. | 30-40 мл |
Натуральное кунжутное масло | 60-80 мл |
Уксус. Рекомендовано использовать бальзамический, винный или яблочный. Столовый уксус использовать не рекомендовано, от него мясо может получиться жестким. | 70-100 мл |
Перец черный свежемолотый | 3-6 г |
Сушеные веточки розмарина | 3-5 г |
Сушеный базилик (порошком) | 2-6 г |
Семена зиры | 8-15 шт. |
Майоран сушеный, молотый | 2-4 г |
Измельченные дольки чеснока или перья | 20-40 г |
Молотый перец чили | 1-3 г |
Измельченный свежий корень имбиря | 15-20 г |
На костре утку можно приготовить двумя методами: на мангале или запечь в глине. В зависимости от выбранного метода следует подготовить нужный инвентарь. Смягчить и улучшить аромат пряностей можно добавлением в маринад измельченных томатов (2 шт.) и болгарского перца (1 шт.)
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм приготовления утки на костре состоит из нижеописанных пунктов:
- Все пряности, а также масла и уксус следует смешать во вместительно таре.
- Утку нужно промыть, вымочить в холодной воде около суток (при вымачивании тару с утками требуется поместить в холодильник, периодически менять воду). После этого тушки следует тщательно промыть.
- Положить подготовленные тушки в маринад. Тщательно промазать утку составом маринада изнутри и снаружи.
- Поставить тару с маринадом и тушками уток в холодильник. Процесс маринования должен длиться ориентировочно 48 часов. Каждые 3-4 часа тушки следует переворачивать в маринаде.
- Далее маринованную утку можно нарубить на порционные куски и обжарить на мангале. Насаживать на шампур советуется поочередно с кольцами лука и кружочками томатов. Шашлык из птицы зажаривается быстрее, чем из говядины или свинины. Данный нюанс следует учитывать, иначе мясо может получится сухим. Подавать готовую утку следует со свежими овощами и зеленью.
- Также утку можно обсушить, после извлечения из маринада, и обмазать глиной. Промазывать тщательно, так как иначе утка сгорит, но не пропечется. Затем заготовку нужно закопать под небольшим слоем земли, а сверху развести костер. Запекать утку в глине советуется около 1,5-2 часов. Затем птицу нужно выкопать и разбить глиняную «тару». Употреблять советуется с соусом и овощами (свежими или маринованными).
Утка, запеченная в глиняной оболочке, получается более нежная, а также в ней сохраняется больше полезных веществ.
Сочная и мягкая дикая утка в утятнице без запаха
Приготовить дикую утку сочную и без запаха можно в утятнице. Для приготовления рекомендовано использовать целую подготовленную тушку птицы.
Какие ингредиенты понадобятся
Запекать тушку (1 шт.) советуется со следующими ингредиентами:
Вспомогательные составляющие | Дозировка ингредиентов |
Свежие крупные яблоки зеленого сорта, мытые | 2 шт. |
Лук репка, советуется сразу очистить от шелухи | 2 шт. |
Мясной бульон. При отсутствии можно заменить его очищенной водой. | 100 мл |
Вино. Желательно использовать сухое, красное. Выбирать качественный напиток. | 100 мл |
Соль крупная | 8-12 г |
Сливки свежие с показателем жирности 10% | 30-50 мл |
Перец черный, только свежемолотый | 1-2 г |
Майоран в измельченном виде | 2-3 г |
Майоран можно заменить иным видом специй, важно чтобы они сочетались с ароматом утки. Например, гвоздика, кориандр или мелисса.
Пошаговый процесс приготовления
При использовании уже подготовленной тушки (без перьев и потрохов) процесс запекания рекомендовано производить по следующим шагам:
- Смешать в миске соль с майораном и перцем. Натереть готовым составом тушку как снаружи, так и изнутри. Оставить птицу пропитываться специями приблизительно на 20-25 мин.
- Далее утку следует обжарить со всех сторон на сковороде с небольшим содержанием масла. Процедура позволит сохранить мясные соки внутри тушки. Длительность обжаривания в среднем занимает 10-15 мин на среднем нагреве плиты.
- Очистить яблоки от кожуры и семян с перегородками. Затем их следует нарезать маленькими кубиками или тонкими полосками.
- Лук советуется нашинковать полукольцами.
- Смешать в глубокой миске бульон с вином и сливками.
- Положить утку в утятницу брюшком вниз, а по краям равномерно распределить яблоко и лук. Сразу залить содержимое соусом из 5 пункта.
- Поставить утятницу в духовой отсек (предварительно его нужно прогреть до 180 градусов) ориентировочно на 1,5-2 часа. Чтобы тушка получилась сочной, ее необходимо раз в 20-30 мин поливать соусом из утятницы.
Готовую утку положить в блюдо, по краям выложить запеченные яблоки с луком. В качестве украшения можно использовать веточки укропа.
Дикая утка с овощами в духовке
Дикая утка получится нежной и ароматной, если ее вымочить в маринаде перед приготовлением.
Какие ингредиенты понадобятся
Для запекания подготовленной утки (1 тушка) в наличии должны быть:
Продукты и специи | Рекомендуемые пропорции |
Крупная луковица в очищенном виде | 1 шт. |
Мытая морковь | 1 шт. |
Вино. Советуется выбрать сухое белое и высокого качества. | 500 мл |
Сельдерей. Свежие стебли. | 2 стебля |
Масло (растительное или сливочное) для обжаривания тушки. Количество указано приблизительно. | 30 мл/30 г |
Соль морская, крупная | 8-13 г |
Листья лавра | 1-2 шт. |
Шалфей в сухом и измельченном виде | 2-4 г |
Розмарин в форме порошка | 3-5 г |
Сушеный чеснок хлопьями | 4-6 г |
Перец свежемолотый черный | 2-5 г |
Количество специй можно регулировать по вкусовым предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Стадии оформления утки с овощами в духовке следующие:
- Морковь, сельдерей и лук следует нарезать в форме кубиков средних размеров. Сложить продукты во вместительную емкость.
- Смешать розмарин с солью, чесноком и шалфеем. Тщательно натереть данным составом тушку.
- Положить утку в емкость к ингредиентам из 1 пункта, добавить перец, листья лавра и залить ингредиенты вином. Перемешать содержимое, накрыть крышкой и убрать в прохладное место (можно в холодильник) ориентировочно на 24 часа. Чтобы тушка замариновалась равномерно, раз в 2-3 часа ее рекомендовано переворачивать.
- Через 24 часа тушку следует обсушить и обжарить в масле на сковороде. Плиту установить на максимальный нагрев.
- Когда утка зарумянится, ее требуется положить в тару для дальнейшего запекания.
- По краям утки нужно выложить овощи из маринада и залить содержимое маслом со сковороды (в котором утка обжаривалась).
- Запечатать тару с уткой фольгой и поставить в духовку запекаться приблизительно на 50-70 мин, при нагреве духового шкафа 180 градусов. Чтобы утка не получилась сухой, ее советуется поливать соком (который выделился из продуктов при запекании) и маринадом. При этом следует каждый раз запечатывать тару фольгой.
- Далее готовую утку нужно выложить в блюдо.
- Овощи и сок, в которых запекалась тушка, рекомендовано перелить в миску и смешать блендером.
Положить по краям тушки запеченный картофель или отварную гречку и полить содержимое соусом из 9 пункта. Дополнительно блюдо можно декорировать перьями репчатого лука.
Суп из дикой утки с лапшой
Дикая утка всегда была особым деликатесом. Особенно хорошо сочетается дичь в супе с яичной лапшой. Мясо утки крайне полезно за счёт высокого содержания в нем витамина В, железа, селена и фосфора. Также суп из дикой утки насыщен протеинами, что очень полезно для категории людей, которые находятся в нервном или физическом истощении. Первое блюдо из лапши является достаточно наваристым, сытным и аппетитным.
Необходимые ингредиенты:
- суповой набор из дикой утки – 0,8 кг;
- луковица – 2 штуки;
- морковь – 2 штуки;
- стебель сельдерея – 2 штуки;
- картофель – 3 штуки;
- яичная лапша – 5 ст. л.
Дикая утка, обжаренная на сковороде
Процесс обжаривания утки на сковороде более длительный и требует постоянного внимания, иначе мясо может пригореть.
Какие ингредиенты понадобятся
При обжаривании 3 тушек утки следует подготовить:
Продукты и пряности | Пропорции |
Лук репчатый очищенный | 2 шт. |
Сушеный розмарин порошком | 4-5 г |
Хмели-сунели | 5-7 г |
Сухие грибы в виде порошка | 7-10 г |
Листья лавра | 3 шт. |
Соль крупная | 20-30 г |
Вода, очищенная от примесей | 100-150 мл |
Для обжаривания требуется подготовить сковороду с толстым дном и высокими бортами, а также растительное масло без запаха.
Пошаговый процесс приготовления
Обжаривать утку на сковороде советуется по следующему порядку действий:
- Первоначально каждую тушку нужно нарубить на 4 части и поместить их в таз с холодной водой. Вымачивать кусочки тушки ориентировочно 2 часа.
- Лук требуется нашинковать полукольцами, сложить во вместительную тару, добавить к нему соль и все пряности по списку.
- Через 2 часа следует тщательно промыть нарезанную утку и выложить ее в содержимое из 2 пункта. Перемешивать ингредиенты не менее 2 мин. Важно чтобы каждый кусок был промазан солью и специями.
- Оставить утку мариноваться приблизительно на 2-2,5 часа. Рекомендовано каждые 30 мин повторять процедуру перемешивания продуктов.
- Затем на максимальном нагреве плиты необходимо в сковороде накалить масло и выложить в него утку и лук.
- Не уменьшая мощности нагрева требуется обжаривать мясо, пока оно не посветлеет.
- После этого в сковороду следует влить воду, снизить нагрев плиты до минимального значения. Когда вода закипит, содержимое требуется накрыть крышкой и тушить до мягкости мяса.
- Далее необходимо убрать крышку, увеличить мощность огня до средних значений. Дождаться, когда вода выкипит и слегка обжарить кусочки утки.
Подавать советуется с картофельным пюре и свежими томатами. Также утку и гарнир можно украсить рубленой зеленью.
Полезные советы
Совет 1: Если хотите уменьшить калорийность и тяжесть блюда, сначала поджарьте утку на сковороде. Дайте жиру сойти с кожи.
Совет 2: Вытопленный жир можно использовать впоследствии для готовки вместо масла.
Совет 3: Добавив шкварки от мелких кусочков птицы в суп, можно придать бульону более пикантный и подкопченный вкус.
Утка – универсальная и очень богатая полезными витаминами дичь. Для приготовления первого блюда с этой птицей можно использовать практически любую крупу и макаронные изделия. Дикая птица достаточно питательная и жирная, что позволяет сделать суп насыщенным без большого количества ингредиентов.
Дикая утка с картофелем в мультиварке
Приготовить дикую утку можно в мультиварке с добавлением картофеля и бульона. В результате использования устройства бульон получается наваристым, а картофель и утка пропитываются вкусом друг друга.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления блюда из 4 тушек потребуются:
Основные и дополнительные продукты | Количество |
Крупная репчатая луковица без шелухи | 1 шт. |
Смесь из перцев в форме порошка | 4-7 г |
Набор специй для мяса утки | 5-7 г |
Очищенный картофель | 8 шт. |
Плотные и мытые томаты | 2 шт. |
Очищенная вода. Объем требуется контролировать в процессе приготовления. | |
Измельченный свежий укроп | 10-15 г |
Подавать блюдо советуется с перьями лука или чеснока.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм оформления блюда содержит следующие этапы:
- Тушки следует промыть в проточной воде около 2-3 мин. Затем каждую тушку нужно разрубить ориентировочно на 4 части, сложить их в тару с холодной водой и промывать, пока вода не приобретет красный цвет. Слить воду. Повторить процедуру с промыванием около 2-3 раз.
- Нарезать лук полукольцами, а картофель крупными кусочками.
- Томат очистить от кожицы и нарезать небольшими кубиками.
- В тару для мультиварки следует положить утку, лук и залить ингредиенты водой. Жидкость должна полностью покрыть содержимое.
- Включить устройство в режиме тушения. Когда вода закипит, в нее следует положить соль, а также смесь перцев и набор специй для мяса утки. Оставить ингредиенты тушиться ориентировочно на 60 мин.
- Через 1 час мясо утки следует проверить на мягкость. Если оно размягчилось, то в содержимое следует добавить картофель и продолжить процесс тушения до размягчения картофеля.
- Далее к ингредиентам нужно добавить помидоры и укроп. Потушить содержимое приблизительно еще 5 мин.
Готовое блюдо должно отдохнуть перед подачей примерно 10-15 мин. Подавать утку тушеную с картофелем в бульоне советуется с перьями лука/чеснока и ржаным хлебом.
Дикая утка с корицей и помидорами
Ингредиенты: три утки весом по триста граммов, шестьсот граммов помидоров, одна ложка корицы, одна луковица, одна ложка соли, полторы ложки сахара, один пучок базилика, смесь молотых перцев, три ложки масла оливкового, три ложки сметаны.
Приготовление
Рассмотрим, как готовится дикая утка в мультиварке. Прежде всего необходимо птицу промыть и обсушить, затем обжарить на сковороде со всех сторон, чтобы ушла лишняя жидкость. Потом из тушек снимают кожу (предварительно ошпаривают кипятком), а их мелко нарезают. Добавляют нашинкованный мелко лук, специи, рубленую зелень, масло и сметану. Блюдо готовят тридцать минут в мультиварке. В конце приготовления добавляют крахмал (чайную ложку) и кипятят. Блюдо готово! Его можно украсить веточками базилика, подавать с овощами или к кашам.
Дикая утка в горчично-медовом маринаде запеченная в духовке
Горчица и мед не только делают филе нежным, но и придают кожице приятный оттенок и глянцевый блеск.
Какие ингредиенты понадобятся
Для запекания 5 тушек потребуются:
Список специй | Дозировка пряностей |
Морская крупная соль | 30-50 г |
Горчица «Русская» в готовом виде | 30-40 мл |
Натуральный соевый соус (обязательно темный) | 60-70 мл |
Мед гречишный в жидком виде. Заменять мед цветочным нежелательно, но допустимо. | 30-40 г |
Чесночные дольки, очищенные | 4-5 шт. |
Дополнительно потребуется пищевая фольга.
Пошаговый процесс приготовления
Запекание маринованных уток в духовом шкафу советуется осуществлять в следующем порядке:
- Каждую тушку поочередно нужно промыть в воде. Затем уток следует сложить во вместительную тару и залить холодной водой. Вымачивать не менее 2 часов. За данный период требуется 2-3 раза сменить воду.
- Через 2 часа тушки следует повторно промыть в проточной воде и просушить их.
- Положить тушки на разделочную доску и натереть их морской солью внутри и снаружи. Оставить утку в покое приблизительно на 25-40 мин.
- В миску (желательно стеклянную) с соевым соусом нужно добавить горчицу, мед и чесночную кашицу из 4-5 долек чеснока. Перемешивать соус пока масса не станет однородной.
- Застелить форму для запекания пищевой фольгой (количества фольги должно хватить, чтобы запечатать уток сверху).
- Положить на фольгу тушки и аккуратно, но тщательно промазать каждую утку соусом. промазывать тушки следует и изнутри. Если маринад остался, им можно просто полить уток.
- Далее содержимое следует накрыть фольгой и поместить форму в холодильник на 6-10 часов.
- Спустя 6-10 часов утку нужно поставить в духовой отсек в плите (температура 180 градусов) и запекать (фольгу не раскрывать) ориентировочно 1,5-2 часа.
- Через 1,5-2 часа фольгу следует раскрыть и поставить форму с птицей обратно в духовку приблизительно на 15 мин, чтобы корочка зарумянилась. Дополнительно тушки нужно полить соком, который выделился из них при запекании.
В статье приведены подробные инструкции, как приготовить дикую утку.
Если утка подается с отварным картофелем, рисом или гречневой крупой, то гарнир рекомендовано полить соком из фольги. Украсить блюдо советуется свежими овощами.
Полезные советы и рекомендации
Приготовить дикую утку без запаха, и чтобы мясо получилось нежным и сочным, можно в домашних условиях самостоятельно.
При этом рекомендовано предварительно ознакомиться со следующими тонкостями обработки тушки:
- неприятный запах от тушки концентрируется в жире возле гузки, поэтому данную часть тушки рекомендовано удалять обязательно;
- так как дикая утка содержит мало жира, то чтобы филе на тушке осталось сочным, перед запеканием в духовке, птицу советуется предварительно обжаривать на сковороде с небольшим количеством масла;
- для ускорения процесса прожаривания птицы в духовке, ее также предварительно можно отварить (на процесс варки требуется ориентировочно 20 мин);
- выпотрошенную тушку перед приготовлением следует тщательно промыть в проточной воде;
- высчитать время прожаривания целой тушки в духовке (при температуре 180-200 градусов) можно самостоятельно. Для этого каждый килограмм птицы нужно умножить на 45 мин. После этого к итоговому числу требуется добавить 25 мин, чтобы птица получилась с румяной корочкой;
- если возможность сразу приготовить утку отсутствует, то следует учитывать, что в холодильнике тушка может храниться до 3 дней, а в морозильной камере, при температуре -15 градусов, до 3 месяцев;
- чтобы оттенить неприятный запах от тушки, в процессе запекания, тушения или отваривания рекомендовано использовать ароматные травы и пряности. Также тушку можно замариновать. Рецепт маринада можно выбрать по вкусовым предпочтениям;
- если птица в духовке запекается в фольге/рукаве, то ориентировочно за 15 мин до готовности фольгу/рукав нужно распечатать, чтобы тушка получила «загар»;
- если тушка была заморожена для хранения, то ее перед приготовлением следует размораживать около 10 часов в холодильнике, потом при комнатной температуре;
- самыми важными правилами приготовления дикой утки являются удаление оперения (с опаливанием волосков), а также извлечение дробинок.
Дикая утка получается особо ароматной и сочной, если ее запекать в духовке в утятнице. При этом тушку рекомендовано предварительно натереть солью и выдержать в холодильнике приблизительно 8-10 часов. Перед приготовлением соль необходимо полностью смыть. Дополнительно в процессе жарки можно поливать утку вытопившимся жиром.
Автор: Котлячкова Светлана
Суп из дичи с домашней лапшой
Чтобы приготовить вкусный и сытный суп из дикой утки в домашних условиях, можно воспользоваться другим рецептом. Отличается он от предыдущего тем, что для него понадобится пшеничная мука, из которой каждая хозяйка может самостоятельно сделать лапшу.
Для приготовления такого супа понадобятся такие продукты:
- тушка дикой утки;
- картофель – 2 штуки;
- луковица – 1 штука;
- яйцо – 1 штука;
- мука – 3 стакана.
Если в наличии крупная дичь, перед тем как приступить к приготовлению бульона, необходимо разрезать утку на более мелкие кусочки (но вначале ощипать её и выпотрошить). И только после этого — положить в приготовленную ёмкость. Залить водой и поставить вариться на медленный огонь. После закипания бульон должен провариться около получаса.
Из муки, куриного яйца и щепотки соли следует замесить тесто. Пока приготовленный замес немного постоит, следует заняться заправкой бульона. Для этого вымытый картофель нужно очистить, нарезать кубиками и добавить в кипящий бульон.
Теперь следует вернуться к отложенному тесту. Его необходимо раскатать и порезать на тонкие полоски. Через 15 минут в готовящийся бульон можно бросить мелко нарезанный лук (сырой или предварительно обжаренный на сковороде), а также приготовленную лапшу.
После этого в первое блюдо из утки следует добавить лавровый лист, перец и соль. Когда суп закипит, огонь можно отключить и дать блюду постоять под закрытой крышкой на протяжении 5 минут, чтобы лапша «дошла».