Спасибо за вопрос. Я вот задумалась, а что знаю я. Мне довелось познакомиться «лично» с морошкой. Потрясающая ягода. Она не только обладает оригинальным вкусом, но еще она прекрасно влияет на кожу лица и тела. Кстати, и для волос ее можно использовать.
Знаю, что на болоте можно встретить клюкву. Тоже прекрасная ягода, из которой получаются удивительные соусы к мясу).
Читала, что росянка растет там же (только не знала, что это ягодка). Но я эту ягодку не знаю.
Брусника обитает там же. очень вкусная и полезная ягода. А варенье из нее какое.
не забуду упомянуть и голубику! Жаль, что в наших краях она встречается только в замороженном виде.
Думаю, что в природе еще не мало ягод, которые растут на болоте, но о которых мы ничего не знаем.
Есть к чему стремиться).
В нашем регионе на болотах растёт клюква и голубика.
Каждую осень ездим собираем голубику, вкусная, но кисленькая ягода.
Из голубики обычно варим варенье на зиму или перетираем как смородину с сахаром.
А поздней осенью собираем клюкву, в это время года она очень вкусная, клюкву мы замораживаем, зимой делаем морсы.
Голубика обычно вблизи любой болотистой местности или в лесу вблизи озер с иловым дном где возле берегов болотистые растения на воде, вот, возле такой местности в лесу голубика, хотя никакого болота нету.. да и на самом болоте шибко не встречал, если есть, то рядом, но не на болоте. На болоте Брусиника, клюква, костяника-ну прям на болоте если тока хавать, мелкая слишком, другие если забыл то еще реже встречаются, вот только оно вам надо? если очень надо – купите. В свое время мать обожала собирать бруснику и клюкву на болоте и нас мелких с собой брала, пока не провалилась. Истерика, крики, какая я дура, не подходите. Мы успкаиваем, кричим.. ну а толку то, лес, глухомань. короч успокоили чтоб меньше двигалась, а от истерики почти сразу по грудь ушла, начали палки искать, не нашли.. сломал вообщем молодое дерево и вот его подали в качестве ветки когда мать там уже лицом наверх в болоте, чтоб дышать.. то есть уже почти ушла с концами.Вытащили, с тех пор по болотам шибко не ходит, да и пару лет после причитала, какая я дура, вас на болото таскала .. и ведь правда, не думаю что у нее в экстренной ситуации хватило бы смекалки сломать ближайшее пусть и молодое дерево. Так что прикиньте надо ли оно вам, конечно при отсутствии лишнего веса и в бездождливую погоду болота относительно безопасны, но все же.. если некому вытащить, ну так и помрете в грязи.
Наверняка каждый из нас хоть раз в жизни ел ягоды, собранные на болотах. В отличие от не очень приветливых заболоченных территорий, ягоды и растения имеют вполне эстетичный вид и используются не только в пищевой промышленности, но и в медицине, косметологии и для лечения, профилактики многих заболеваний. Для многих сбор спелых ягод является основным источником дохода.
p, blockquote 1,0,0,0,0 –>
Распространенные ягоды
Среди большого количества ягод, которые собираются на болотах разных типов, самыми популярными и покупаемыми являются следующие.
p, blockquote 2,0,0,0,0 –>
Клюква
p, blockquote 3,0,0,0,0 –>
p, blockquote 4,0,0,0,0 –>
В народе клюкву называют журавлиной или красницей. В переводе данное слово означает кислый болотный шарик. Найти ягоды растения можно в районе верховых и переходных болот. Самым благоприятным условием для прорастания кустарника является наличие молодого желтоватого сфагнума, который растет в виде сплошного ковра.
Малоизвестные болотные ягоды
На болотах также можно найти следующие виды ягод:
p, blockquote 15,0,0,0,0 –>
Морошка
p, blockquote 16,0,0,0,0 –>
p, blockquote 17,0,0,0,0 –>
Морошка – растение, помогающее улучшить состояние пищеварительной системы, а также применяемое при сердечно-сосудистых заболеваниях. Ягоды используются для производства повидла, сока, джема, компотов и прочих продуктов.
p, blockquote 18,0,0,0,0 –>
Водяника
p, blockquote 19,0,0,0,0 –>
p, blockquote 20,0,0,0,0 –>
Водяника – в составе ягод находятся дубильные вещества, смолы, витамины, каротин, бензойная и уксусная кислота. Прекрасное успокоительное средство, также применяется при головных болях, гипертонии, нарушении обмена веществ.
p, blockquote 21,0,0,1,0 –>
Черника обыкновенная
p, blockquote 22,0,0,0,0 –>
p, blockquote 23,0,0,0,0 –>
Черника обыкновенная – применяется для повышения остроты зрения, снижения внутриглазного давления. Обладает общеукрепляющими, антиоксидантными, кровоостанавливающими и антианемическими свойствами. Самым популярным способом употребления ягод является принятие консервированных ягодных экстрактов.
p, blockquote 24,0,0,0,0 –>
Княженика
p, blockquote 25,0,0,0,0 –>
p, blockquote 26,0,0,0,0 –>
На территории болот также можно найти ягоды княженики, имеющие красный или лиловый цвет. Листья растения используют в народной медицине. Настои из княженики помогают снизить температуру, воспалительные процессы в горле и полости рта.
p, blockquote 27,0,0,0,0 –> p, blockquote 28,0,0,0,1 –>
Клюква | |
Клюква обыкновенная (Vaccinium oxycoccos ) с плодами на болоте в окружении мха Sphagnum rubellum . Могилёвская область, Белоруссия | |
Научная классификация |
Домен: | Эукариоты |
Царство: | Растения |
Подцарство : | Зелёные растения |
Отдел: | Цветковые |
Класс: | Двудольные [1] |
Надпорядок : | Asteranae |
Порядок: | Верескоцветные |
Семейство: | Вересковые |
Подсемейство : | Вакциниевые |
Триба : | Вакциниевые |
Подрод : | Клюква |
С практической точки зрения в плодах клюквы наибольшее значение уделяется содержанию сахаров, органических кислот, пектиновых веществ и витаминов.
Из кислот в ягодах преобладает лимонная кислота, также присутствуют бензойная, хинная, урсоловая, хлорогеновая, яблочная, олеиновая, γ-окси-α-кетомасляная, α-кетоглутаровая. В следовых количествах — щавелевая и янтарная.
Из сахаров основное место занимают глюкоза и фруктоза, значительно меньше сахарозы. Из группы полисахаридов наибольшее практическое значение имеют содержащиеся в значительном количестве в ягодах клюквы пектины.
Плоды клюквы богаты витамином С, в этом приравниваясь к апельсинам, лимонам, грейпфрутам, землянике садовой. Из других витаминов плоды содержат B1, B2, B5, B6, PP. Клюква является ценным источником витамина K1 (филлохинон), не уступая капусте и землянике.
Из других веществ в составе плодов отмечается бетаин и биофлавоноиды: антоцианы, лейкоантоцианы, катехины, флавонолы и фенолокислоты, а также макро- и микроэлементы: значительное количество калия, меньше фосфора и кальция. Сравнительно много железа, также есть марганец, молибден, медь. Кроме них имеется йод, магний, барий, бор, кобальт, никель, олово, свинец, серебро, титан, хром, цинк, алюминий и др. [13]
Болота раскрывают тайны
В середине июля многие наши болота покрываются красно-янтарным ковром созревающей морошки. Медвежатник, глазневик, вахлачка, малинник желтый — именуют ее в народе. И действительно, по строению плодов морошка напоминает малину, но ягоды ее только вначале красные, а при поспевании становятся ярко-желтыми. Не случайно морошку называют «ягодой наоборот», «янтарем болот» и даже «болотным ананасом». Научное название морошки — Rubus chamaemorus L.— по-русски означает карликовое тутовое деревце с красными ягодами. Относительно названия «морошка» существуют две версии. По одной — оно происходит от «морозска» (когда цветет морошка, очень часты весенние заморозки), согласно другой — от слова «мура», старинного карельского наименования этой ягоды. Кому довелось бывать в конце весны на верховых болотах, тот видел необычайное явление — цветение морошки. В одном месте ее крупные белые цветки прижимаются к коричневому ковру сфагнов, в другом они выглядывают между кустиками Кассандры и багульника, а в третьем сливаются в сплошной белый ковер.
Цветет морошка, как правило, обильно, а плодоносит далеко не каждый год. В чем же дело? Причин много. И одна из них — цветок. Сорвите несколько цветков и присмотритесь к ним. Пять белых лепестков окружают желтенькую серединку, но оказывается, что большинство цветков мужские: в них одни тычинки, а пестиков нет. Это «пустоцветы». Лишь после долгих поисков, пересмотрев множество цветков, находим в середине белых лепестков зеленые сросшиеся пестики. Это и есть женский цветок. Из него только при удаче опыления разовьется плод. Явление, когда разнополые цветы живут на разных растениях, как бы в разных «домах», получило в науке название двудомность, а сами виды растений называют двудомными. Именно двудомностью морошки и количественным преобладанием мужских цветков вызвано резкое колебание урожайности ее ягод.
Есть и другая причина колебания урожая — неустойчивая погода в конце мая — начале июня, во время цветения морошки. Чаще всего пестичные цветки гибнут от заморозков. Пасмурная и дождливая погода во время цветения препятствует работе насекомых-опылителей, в результате чего цветок тоже гибнет. В редкие годы, когда в период цветения морошки стоит хорошая погода, случаются большие урожаи ее ягод. В такие годы все спешат набрать этой нежной и душистой ягоды, ведь она очень быстро переспевает, или, как говорят, «отходит». Плоды морошки содержат каротин, очень полезный для зрения (до 8 мг/%), витамин С, лимонную и яблочную кислоты, сахара, дубильные и пектиновые вещества. К сожалению, эта ягода плохо хранится, и ее, как правило, засыпают сахаром или замачивают — только в таком виде она может простоять всю зиму. Именно моченой морошки просил в роковую зиму 1837 года перед кончиной смертельно раненный на дуэли А. С. Пушкин.
Морошка обильно произрастает по окрайкам болот, в сосняках кустарничково-сфагновых и кустарничково-сфагновых редколесьях. Обычна она на кочках и грядах центральных частей верховых болот, но плодоносит здесь значительно реже, чем на их окрайках. Самый стабильный урожай янтарных ягод наблюдается в таких местах, где действие весенних заморозков смягчается близостью озер, болотных ламбушек и речек. Здесь урожай ягод в благоприятные годы может достигать 300—400 кг/га. В сосняках сфагновых он уменьшается до 200 кг, в редколесьях— до 150 кг, в грядово-мочажинных комплексах— до 100 кг/га.
Но вот вслед за уходящим июлем «отходит» морошка, и на ягодном конвейере появляются россыпи черных и лазурных шариков — начинают поспевать водяника и голубика. Водянику черную — Empetrum nigrum L.— в народе называют по-разному: вороника, шикша, багновка. Многие из названий отражают особенности ягод: водяника — их сочность, вороника — черный цвет. Население Карелии не очень жалует эту ягоду но у нее есть большие поклонники в Гренландии и районах Крайнего Севера. Плоды водяники прекрасно утоляют жажду и обладают лечебным действием — успокаивают нервную систему. Растение водяники — «наглядное пособие» для изучения ксерофитности (засухоустойчивости) болотных растений: ее вечнозеленые листья настолько мелки, что напоминают хвоинки. Они блестящие и жесткие, с загнутыми внутрь краями и малым количеством устьиц. Цветет вороника во второй половине мая, созревает в августе.
Во второй половине мая цветет и голубика — Vaccinium uliginosum L. Это более крупный кустарничек, с довольно широкими и плоскими листьями и лазоревыми, напоминающими чернику, плодами. В народе она известна как «гоноболь» и «пьяника». Но несправедливо считать, что пьянит и гонит в голову боль голубика. На самом деле «виновник» этих симптомов— багульник болотный, растущий по соседству и распространяющий вокруг себя пьянящий запах. Голубика — очень изменчивое растение. В сыром лесу, это довольно высокий, до полуметра, сильно ветвистый кустарник, с крупными, овальными, цельнокрайними листьями и собранными в гроздья ягодами. На верховом болоте, среди бурого сфагнового мха, у голубики короткие веточки и одна или две лазоревые ягоды. Но больше всего голубика предпочитает жить в сырых лесах и по окрайкам болот. Здесь ее ягоды крупные, с восковым налетом и зеленоватой мякотью. В отличие от черники эта ягода не красит рот и руки.
Плоды голубики разные. Присмотритесь — и вы увидите: на одних кустах они шаровидные, на других — овальные, на третьих — боченковидные. Когда собираешь голубику, просто не хватает определений для обозначения формового разнообразия ее ягод — тут и «грушки», и «репки», и «ромбики», и «кубики», словом — почти весь набор многогранников. Многие недооценивают и не собирают голубику, а ведь ее ягоды очень полезны: в них содержатся сахар, лимонная, яблочная и аскорбиновая кислоты, дубильные вещества. Прекрасные по аромату и вкусу соки и варенья можно приготовить из голубики.
Но вот и август покатился к концу, а ягодный конвейер идет неумолимо дальше. В сентябре начинает поспевать клюква болотная — «рубин болот». У этой самой популярной и продуктивной ягоды северо-западных районов нашей страны особая роль: именно ею завершается ягодный сезон и начинается следующий. Весной, едва болото успеет освободиться от снега, как на него спешат любители полакомиться подснежной клюквой-«веснянкой». Перезимовавшую темно-красную и сладкую на вкус ягоду можно собирать в конце мая и даже до середины июня, когда поверхность болота начинает украшаться розовыми облаками цветущей клюквы.
Любят люди эту ягоду и дали ей много имен: карпала-марья, веснянка. Но больше всего народных названий происходят от слова «журавль»: журавлиная ягода, журавлина, жерава. Еще в письменных источниках XVI века упоминается это название. Вначале словом «клюква» обозначалась не сама ягода, а сок из нее (из брусники тоже). В памятниках XVII века этим словом стали называть ягоду («купить полосмины клюквы», 1671 г.).
Латинское название клюквы болотной — Oxycoccus раlustris L.— переводится буквально как «кислый шарик болотный». Клюква издавна используется в пищу и как лечебное снадобье. Плоды ее содержат до 4 процентов Сахаров (глюкозу и фруктозу), органические кислоты, в основном лимонную, витамины Р и С, пектины, дубильные вещества. Большую пользу приносят и содержащиеся в ней минеральные вещества: железо, медь, фосфор, йод, причем, в легко усвояемых соединениях. А сохранность клюквы в течение всей зимы обеспечивает бензойная кислота, обладающая бактерицидными свойствами.
В пору золотой осени поверхность мохового болота буквально усыпана клюквой. Наклонимся над болотом и поближе рассмотрим это растение. Клюква — стелющийся по моховому ковру кустарничек, с тонкими, почти нитевидными побегами, унизанными очередными, мелкими, удлиненно-яйцевидными листочками на очень коротких черешках. Перевернем кожистый листочек: изнутри он почти белый от воскового налета — клюква так спасается от жары и засухи на болоте. Да, как это ни странно, на болоте часто бывают засухи. Дело в том, что тонкие корешки этого кустарничка не идут глубоко в моховой ковер, а проникают в него на 5—10, от силы на 15 см. Верхний же слой мохового болота имеет такую же структуру, как песок,— и дождь быстро «проваливается» сквозь него. Стоит несколько дней продержаться сухой и жаркой погоде, как все болотные кустарнички начинают страдать от жажды. Не составляет исключения и клюква.
В Карелии все привыкли к тому, что в один год клюквы уродится столько, что и не собрать, а в другой ее и днем с огнем не найдешь. В чем причина «капризов» клюквы? Одни винят во всем погоду, другие осуждают осушение болот, третьи считают, что виноваты сборщики, вооруженные «комбайнами». Действительно, каждый в чем-то прав, но все же главная причина — в особых требованиях этой ягоды к количеству тепла и влаги. По своему происхождению клюква — очень древнее растение, формировавшееся в условиях теплого и влажного климата, поэтому и в настоящее время тепло и влага — главные факторы ее продуктивности. В условиях Карелии любой сбой в погоде, особенно в весенне-летний период, отрицательно сказывается на урожае ягод. За последний период максимальная урожайность клюквы отмечена в 1974 году, когда было очень тепло как в период закладки почек (июнь — июль, 1973 г.), так и во время цветения и созревания ягод. Минимальный урожай был в 1983 году, когда возвратные холода отмечались весной и 1982 и 1983 годов. Многолетние наблюдения за плодоношением клюквы показали, что от летних заморозков страдает урожай не только этого года, но непогода эхом отдается и на следующий год. Решили проверить свои наблюдения с помощью ЭВМ, и машина по нашим данным вывела формулу будущего урожая: чем теплее было в июне— июле, тем больше ягод ожидается в следующем году.
Где искать клюкву? Многие по опыту знают, что на окрайках болота ее, как правило, больше, чем на середине. Другие идут за клюквой на «зыбуны» возле ламбушек. И это правильно — в таких местах действие заморозков всегда смягчается защитой леса или близостью воды. Здесь наглядно видно теплолюбие клюквы. Таким местам даже придумано специальное название — «тепловые убежища». В них, пусть и не на больших участках, урожайность клюквы доходит до 1000 кг/га. Средняя же продуктивность клюквы не превышает 50—100 кг/га. Очень интересно многообразие форм ягод клюквы. Они разительно не похожи друг на друга по ряду признаков: срокам созревания, урожайности, окраске, конфигурации и химическому составу плодов, даже сохраняются неодинаково. Удалось обнаружить свыше двадцати типов ягод. Все они объединены в семь групп: округлые, реповидные, кубовидные, овальные, грушевидные, конусовидные и ромбовидные.
Не попробовать ли выращивать клюкву в культуре, предоставив ей все, что ей нравится: дать воды в полную меру уберечь от заморозков и т. д. Много подобных опытов проводилось в разных регионах нашей страны. В Прибалтике, например, отвели для клюквы огромные территории выработанных торфяников. Все рассчитали, посадили клюкву черенками и семенами, поливали ее, когда надо, прятали на зиму под слоем воды — и клюква ответила на заботу: через несколько лет дала хороший урожай.
А что сделано в этом отношении в Карелии? Прежде всего мы отобрали наиболее крупноплодные и урожайные формы клюквы и привезли их черенки. Подготовили почву и посадили все формы. Но и здесь проявился «капризный характер» клюквы: после ряда лет с большими урожаями, до 4—6 тонн в пересчете на гектар, произошло резкое снижение урожайности. Оказалось, что не только тепло и влага нужны клюкве — она нуждается в защите от конкурентов. «Вырванная» из своей привычной среды, где она обитала под защитой сфагновых мхов, клюква совершенно не способна противостоять мощному давлению сорных растений. Клюкву можно выращивать в культуре, но только на небольших участках, где за ней нужно вести самый тщательный уход. После этих опытов еще большую актуальность приобретают исследования естественных зарослей клюквы и их охрана от осушения.
Сейчас нет большой нужды доказывать необходимость охраны болот-ягодников, своеобразного ягодного конвейера, который в каждый год и в определенные сроки поставляет нам на стол ценную и полезную продукцию здоровья— клюкву, морошку, голубику. В последние годы многое делается в этом направлении: запрещен ранний сбор клюквы и брусники, 248 болотных массивов исключены из планов осушения Постановлением Совета Министров Карельской АССР. Но главное — мы сами должны бережно относиться к подаренному нам природой богатству болот, этому ягодному конвейеру, и ни в коем случае не допустить его поломки. Он починке не подлежит!
Болота — на службе человека
Культивирование [ править | править код ]
История культивирования [ править | править код ]
Началом окультуривания клюквы считают 1816 год, когда садовод-любитель Генри Холл (США, Массачусетс) случайно заметил, что дикая клюква, присыпанная песком с соседних дюн, плодоносит лучше, чем та, что не была присыпана. Первые попытки возделывания клюквы предпринимались путём улучшения её естественных зарослей — выравнивались отдельные участки болот, проводилось пескование и мелиоративные работы.
Первые сведения о создании искусственных промышленных плантаций клюквы относятся к 1833 году. С тех пор культивация клюквы развивается стремительными темпами, особенно в США, где клюквенная плантация в наши дни является типичным семейным бизнесом.
В России первая небольшая плантация клюквы крупноплодной была создана в конце XIX века в Санкт-петербургском ботаническом саду Э. Регелем, однако в начале XX века исследования были прерваны. Вновь интерес к клюкве крупноплодной возник в 1960—1970-е годы и попытки её культивации были начаты как в России, так и в республиках бывшего СССР — Литве, Латвии, Белоруссии.
В настоящее время на территории бывшего СССР наибольшие успехи в промышленном выращивании клюквы крупноплодной достигнуты в Белоруссии. Здесь существуют несколько крупных промышленных плантаций и множество мелких частных фермерских хозяйств, выращивающих клюкву крупноплодную на площадях 1—3 га [15] .
В России в настоящее время существует лишь одна крупная плантация клюквы крупноплодной (Костромская обл) [16] .
Клюква болотная — растение, нехарактерное для США и Канады — стран-пионеров в культивации клюквы, поэтому долгое время она оставалась в стороне. Однако во второй половине XX века в СССР были начаты работы по окультуриванию клюквы болотной. В настоящее время в России зарегистрировано семь сортов клюквы болотной [17] .
В 2021 году в России в Архангельской области началось создание первой в мире плантации клюквы болотной [18] .
Агротехника [ править | править код ]
Клюква крупноплодная с XIX века выращивается на специальных плантациях (чеках).
Особенность клюквы крупноплодной, выращиваемой в огромных количествах в США и Канаде, состоит в том, что в её плодах имеются воздушные камеры, поэтому это одна из немногих ягод, плавающих на поверхности воды. Это делает сбор ягоды существенно менее трудоёмким по сравнению с обычным ручным сбором: в конце сезона чеки с созревшей ягодой заполняют водой и пускают специальные комбайны, которые взбивают эту воду, при этом зрелые ягоды отрываются. После этого сгоняют все ягоды к одному краю чека, где её — чистую и промытую — вычерпывают для дальнейшей переработки [19] .
Существует также сухой способ сбора клюквы, но он значительно более трудоёмкий и поэтому не применяется на крупных плантациях.
Сорта брусники
В лесу брусника имеет один сорт, размеры ее плодов и их качество, напрямую зависят от местности, в которой растет кустарник. Растение все чаще начали выращивать на отдельных плантациях и просто на дачных участках. Именно поэтому, сегодня существует так много разновидностей этого растения. Все они отличаются по размерам куста, диаметру ягод и урожайности. Ниже предоставлены наиболее распространенные сорта, выведенной брусники.
- «Рубин». Кустарник отлично переносит морозы до – 30 °С. Его ягоды достаточно крупные, их вес достигает 0,25 г. Они имеют темно-красный цвет, и приятный сладковатый вкус.
- «Коралл». Декоративный куст, его высота достигает 30 см. Особенностью этого сорта является высокая урожайность, и то, что растение будет радовать своими плодами дважды в год.
- «Red Perl». Сорт брусники имеет достаточно объемный куст, его высота около 30 см. Он радует темно-красными ягодами, которые созревают 2 раза в год.
- «Мазовия». Сорт направлен на большую урожайность. Само растение имеет небольшие размеры, его высота не превышает 20 см. Однако ягоды созревают в большом количестве, они имеют красный цвет и кисловатый вкус.
- «Костромская розовая». Кустики имеют небольшие размеры, их высота не превышает 15 см. Особенностью этого сорта, является то, что ягоды созревают в начале августа и имеют розовый цвет. Их вкус кисло-сладкий.
Очевидно, что ботаники вывели достаточно много разновидностей брусники. Каждый садовод сможет подобрать для себя подходящее растение или же выращивать сразу несколько сортов.
Какие ягоды растут на болоте?
Спасибо за вопрос. Я вот задумалась, а что знаю я. Мне довелось познакомиться quot;личноquot; с морошкой. Потрясающая ягода. Она не только обладает оригинальным вкусом, но еще она прекрасно влияет на кожу лица и тела. Кстати, и для волос ее можно использовать.
Знаю, что на болоте можно встретить клюкву. Тоже прекрасная ягода, из которой получаются удивительные соусы к мясу).
Читала, что росянка растет там же (только не знала, что это ягодка). Но я эту ягодку не знаю.
Брусника обитает там же. очень вкусная и полезная ягода. А варенье из нее какое.
не забуду упомянуть и голубику! Жаль, что в наших краях она встречается только в замороженном виде.
Есть к чему стремиться).
На болоте растут чудестная ягода клюква. Это просто кладезь витаминов и микроэлементов. Помогает при первых признаках простуды, так как содержит большую дозу витамина С, выводит лишнюю воду из организма (актуально при беременности), предупреждает возникновение цистита и прочее.
Также на болотах можно встретить морошку, голубику, водянику.
В нашем регионе на болотах растт клюква и голубика.
Каждую осень ездим собираем голубику, вкусная, но кисленькая ягода.
Из голубики обычно варим варенье на зиму или перетираем как смородину с сахаром.
На торфяных болотах растет ягода голубика . Ягоды синевато-черные с сизым налетом, листья с голубоватым отливом.
Также в большом количестве на болоте можно встретить морошку, клюкву. Морошка — это ближайший родственник малины, хотя является травянистым растением, а не кустарником. Морошка имеет желто-оранжевый цвет, по форме же похожа на костянику.
А еще на болотах растет водяника или вороника. Ягоды чрно-воронные круглой формы, блестящие.
Также на болоте растет княженика арктическая. Иначе е еще называют северная малина. Если посмотреть на фотографию ниже, то нетрудно заметить это внешнее сходство.
Я знаю только клюкву.Из нее готовят прекрасный морс (напиток) и мусс- вкуснейший десерт.
В местности, где я проживаю, по близости находится очень много болот. Сама ни раз ходила на болото за ягодами. Могу с уверенностью сказать, что на болоте растут такие ягоды как морошка(обожаю е), черника и голубика(внешне очень похожи, да и на вкус), клюква(кислая очень), брусника.
Я сама живу непосредственно не в болотистой местности, но знаю что на севере (в ХМАО) на болотах растет морошка. Очень вкусная ягода, однажды даже пришлось ее собирать. И по-моему на болотах растет клюква, я ее не собирала ни разу, но ее собирают где-то не так далеко от нас и мы иногда ее покупаем.
Рекомендуем прочитать: Животные Урала. Описание, названия и виды животных Урала. Статья подробно расскажет о животном мире Урала, о его разнообразии и особенностях
Конечно самая известная болотная ягода, это клюква. На болотах ещ часто встречается голубика (пьяница, водопьянка, дурница). На солнечных полянках попадается брусника. Есть ещ воронка (ягоды напоминают вороний глаз), хорошо утоляющая жажду.
Не только клюква. Но еще и черника, голубика, брусника, костяника. На северных болотах растет морошка.
У нас в болоте растет много ягод.На открытом болоте растет только клюква,а в болоте которое находится в лесу(там более сухо) можно пособирать такие ягоды как:морошка одна из моих любимых ягод,черника,голубика,брусника все эти ягоды очень полезны для организма.
Начали изучения книжки для маленьких умников или умниц в категории Информатика, логика, математика, где стоит одним из первых вопросов для ребенка знание ягод, которые обычно растут на болотах. КЛЮКВА считается правильным ответом (или одним из, хорошо если современные дети хотя бы ее назовут, так очевидно посчитали создатели этой развивающей брошюры). Хотя мы и по другим дарам болот прошлись, заодно уж, тем более, что некоторые родственники живут в нижегородской области и периодически балуют нас своими пока еще сохранившимися лесными вкусностями-)
Ягод довольно много. Есть не говорить о клюкве, которую все назвали стоит вспомнить голубику — это очень полезная ягода. Так же надо вспомнить чернику. Черника для здоровья полезна. А еще из нее делают различные деликатесы. Йогурты, творожки, варенье. Видел даже выпечку с использованием черники.
Значение и применение [ править | править код ]
Ягоды клюквы идут на приготовление морсов, соков, квасов, экстрактов, киселей, представляют собой хорошие источники витаминов. Листья могут употребляться как чай.
Особенность клюквы — её ягоды могут храниться в свежем виде до следующего урожая в деревянных бочках, наполненных водой [20] .
Ягоды используются как противоцинготное средство, при простудных заболеваниях, ревматизме, ангине, авитаминозах, а также в пищевой и ликёро-водочной промышленности [12] .
Сбор дикорастущей клюквы, наряду с другими северными ягодами, является традиционным занятием жителей северных регионов. Зачастую сдача дикорастущей ягоды является для жителей отдалённых мест одной из основных возможностей заработка [21] .
Этимология [ править | править код ]
Латинское слово oxycoccos
происходит от греч. ὀξύς — кислый и κόκκος — ягода, по вкусу плодов. Первые европейские поселенцы в Америке называли клюкву cranberry (буквально «журавлиная ягода»), так как раскрытые цветки на стеблях напоминали им шею и голову журавля. В XVII веке в Новой Англии клюкву иногда называли bearberries (буквально «медвежья ягода»), так как люди часто видели, как медведи поедали её. Не следует путать слова oxycoccos (видовой эпитет вида
Vaccinium oxycoccos
) и Oxycoccus (название подрода и секции). Этимологию русского слова «клюква» М. Фасмер считает неясной [6] . Связь с журавлём, на которую указывает процитированный в словаре Фасмера Желтов [7] нельзя исключить, тем более что клюква в некоторых языках имеет диалектные обозначения, указывающие на эту птицу (русское «журавлиха» и «журавина» [8] , белор. журавіны , укр. журавлина , нем. Kranebeere , англ. cranberry и др.).
Ботаническое описание [ править | править код ]
Морфология [ править | править код ]
Все виды клюквы — стелющиеся вечнозелёные кустарнички с гибкими нитевидными укореняющимися стеблями длиной от 15 до 30 см [3] [9] .
Корневая система — стержневая. На корнях клюквы живёт гриб, нити которого плотно соединяются с клетками корня и образуют микоризу. Нити гриба принимают из почвы питательные растворы и передают их корням.
Листья очерёдные, длиной от 3 до 15 мм, шириной от 1 до 6 мм [3] , яйцевидные или продолговатые с коротким черешком. Листовая пластинка тёмно-зелёная, снизу — пепельная (белая), остающаяся на зиму. На нижней поверхности листа находится воск, препятствующий воде заливать устьица и защищающий таким образом растение от нарушения его нормальных функций.
Цветки светло-пурпуровые или розовые, правильные, обращены рыльцем книзу (поникшие). На цветоножке, которая может быть достаточно длинной (у клюквы обыкновенной её длина может быть почти до 5 см [3] ). Долей чашечки четыре. Венчик глубоко-четырёхраздельный (но встречаются цветки и с пятью лепестками [10] ); лепестки отогнуты назад. Тычинок восемь. Пестик один. Завязь нижняя. В условиях европейской части России цветёт в мае-июне. Продолжительность жизни одного цветка клюквы обыкновенной — 18 дней.
Формула цветка:
∗ C a ( 4 ) C o ( 4 ) A 4 + 4 G ( 4 ¯ ) <(4)>;Co_<(4)>;A_<4+4>;G_<(<4>>)>> > [11] .
Плод — шаровидная, эллипсоидальная или яйцевидная ягода красного цвета [3] . Размер ягоды, выросшей на болоте, достигает 16 мм. Для клюквы характерна орнитохория: плоды поедаются птицами, которые переносят её семена на большие расстояния. Ежегодно одно растение образует несколько сотен ягод [12] .
Распространение и экология [ править | править код ]
В природе все виды клюквы растут в сырых местах: на переходных и верховых болотах, в сфагновых хвойных лесах, иногда — по заболоченным берегам озёр [3] .
Клюква весьма светолюбива, но не требовательна к минеральному питанию [12] .
LiveInternetLiveInternet
Цитата сообщения BLUMERIN Голубоватые огни, мерцающие по ночам на болотах, и дурманящий аромат багульника завораживающе действуют на человека с давних времён. Много тайн болотных раскрыто, а сколько ещё неразгаданного таит в себе зелёное безмолвие?.. В.С. Гребенников, энтомолог, художник и литератор, написал: «Если очень любишь природу, то в счастливые дни общения с ней, природа отвечает на эту любовь, наделяя тебя иногда необыкновенно ясным зрением и поверяя свои сокровенные тайны одну за другой». Болота – это избыточно увлажнённые участки земли, на которых происходит накопление торфа. Они занимают значительную часть земной поверхности, по некоторым данным – до десяти процентов. Чтобы затопляемая земля приобрела статус болота, ей необходимо накопить слой торфа не менее тридцати сантиметров. Толщина самых мощных слоёв достигает шести метров и более. Торф со временем превращается в уголь – бурый, каменный, антрацит. Болота играют роль естественного фильтра воды, они – санитары в экосистеме нашей планеты. На топях произрастают ценные ягодные растения: клюква, голубика, брусника, морошка, водяника и множество лекарственных трав – аир, вахта трёхлистная, болотный багульник, водяной перец и другие. Вереск, родной брат багульника, является прекрасным медоносом. Из вереска напиток Забыт давным давно, А был он слаще мёда, Пьянее, чем вино. В котлах его варили И пили всей семьёй Малютки-медовары В пещерах под землёй. (Р. Стивенсон, баллада «Вересковый мёд») Вересковый мёд – красноватого цвета, густой и ароматный, терпкий и горьковатый на вкус – один из самых ценных сортов мёда. Если же посмотреть на болота с другой стороны, перед нами предстанут места, таящие в себе страшные опасности. На трясинах много так называемых «окон» – лужиц или небольших озерец с прозрачной чистой водой, берега которых представляют собой ловушки: тонкие торфяные прослойки, а под ними водные пропасти. А привлекательные полянки, покрытые сочной зеленью и яркими цветами – это коварные цветники, скрывающие под собой бездонные пучины. Даже мелкие зверьки, забежав на такую поляну, рискуют провалиться и погибнуть …Растут на болотах три сестры из семейства брусничных: клюква, голубика и брусника; все три – вкусные и полезные. Но почему одну из них – голубику – называют дурникой или пьяникой? Почему её неизменно сопровождает красавец-багульник? И почему его брат, вереск, ходит как неприкаянный по всему свету? …Эта история произошла в далёкие времена. Жили на болотах два брата: старшего звали Багул, а младшего – Верес. Как-то Багул сказал: – Скоро я приведу в наш дом красивую девушку, которая станет мне женой, а тебе – сестрой. Верес очень обрадовался: теперь он сможет больше времени проводить в лесу и на болотах, заниматься любимым делом – изучать Природу. И вот настал долгожданный день: в их доме появилась Голубушка. Рядом с мощным, сильным и властным Багулом она выглядела хрупкой тростиночкой; её огромные тёмно-синие глаза часто заволакивала пелена, как-будто она вот-вот расплачется. Багул её не обижал, он безумно любил свою юную жену, но таким уж он был по натуре: грубоватым, немногословным и замкнутым. Голубушка старалась встать пораньше, переделать все дела и убежать к Вересу – на болота. Они были очень похожи: их души, как две половинки, стремились друг к другу. Они и сами не осознавали, что это и была любовь, любовь, о которой мечтают и которая редко встречается в реальной жизни. Багул начал замечать, что жена реже обнимает и целует его, спеша на болота. А Верес стал сторониться брата, чувствуя себя виноватым. Братья начали ссориться, а когда Багул замахнулся на Вереса, Голубушка не выдержала и убежала на болота, к своим любимым кустикам – клюкве и бруснике. Она бежала по трясине, не замечая, что приближается к опасным местам. Из её глаз сыпались крупные слёзы, которые, падая на болотный мох, превращались в синие ягоды, покрытые сизым налётом, словно омытые слезами. Ягодные кустики шептали девушке вслед: – Остановись, остановись – там опасно… Но Голубушка продолжала идти по топям, став почти невесомой от выплаканных слёз и говорила: – Я останусь с вами, милые сестрицы… Так она и осталась на болотах, превратившись в замечательную ягоду – голубику. За целительные свойства и вкус люди называют её болотным виноградом. В отличие от своих вечнозелёных сестёр, листья голубики осенью становятся багряно-коричневыми и опадают на зиму. Обнаружив исчезновение Голубушки, братья отправились на поиски. До позднего вечера ходили они по болотам и наконец увидели на кочке, среди самого топкого места, багряный свет. Подойдя ближе они поняли, что это любимый шарфик Голубушки освещает гиблое место. Впервые в жизни мужественный Багул заплакал. Он остался на болотах охранять свою любимую жену. Со временем он превратился в болотное растение – багульник, обладающее сильным одурманивающим ароматом. Долго собирать ягоды голубики люди не могут – запах багульника вызывает отравление. Потеряв брата и любимую девушку, Верес решил посвятить свою жизнь людям. Он превратился в красивое вечнозелёное растение – вереск, которое разрослось по верховым болотам, вышло на обочины дорог, зашло в сосновые леса, добралось до сухих песчаных мест, образуя там знаменитые вересковые пустоши. Это неприхотливое, романтическое растение так полюбилось людям, что со временем его стали выращивать в садах. https://shkolazhizni.ru/archive/0/n-55274/
Рекомендуем прочитать: Мини-курятник своими руками на 5, 10, 20 кур: размеры, чертежи, схема, строительство, обустройство, фото
>Как растет брусника на болоте