Привет всем! С вами Людмила Редькина. Как часто вы не хотите просыпаться по утрам? А бывало ли у вас чувство и желание послать всех куда подальше? Рутина надоела, на активность нет сил, постоянно клонит в сон и тянет к холодильнику… И появляются предательские складки в интересных местах, а платье или брюки никак не хотят натягиваться… И все бы ничего, только вот цели никакой нет, ничего не интересует, не радует, все чаще обрюзгшее тело стремится на диванчик под телевизор с чипсами и кока-колой (в лучшем случае). Сегодня мы поищем ответ на проблему многих людей, как найти цель в жизни, если ничего не хочется делать, что предпринять, чтобы изменить свою жизнь к лучшему.
Чем отличается цель от предназначения и от мечты
Мечта – это облако мыслей, это что-то расплывчатое. Лежит Ерема на печи, брюхо почесывает, и думает – «Неплохо бы ухи поесть». Мечта – это субстанция без веса и времени, можно быть великим мечтателем, с богатым внутренним миром, но глубоко несчастным человеком.
Предназначение – это большой путь. То, ради чего Вы пришли в этот мир. Это глобальное понятие, которое приносит моральное удовлетворение. Например, помогать людям, или животным.
Вот у актеров, к примеру, может быть предназначение – сделать этот мир чуточку счастливее, улыбчивее, эмоциональнее. Предназначение заложено в нас. Это находиться внутри нас, с рождения. Найти свое предназначение можно, договорившись со своим подсознанием.
А цель – это конкретный, измеримый объект или действие, находящийся извне — это цель по SMART (подробное описание с примерами тут). А задача – это еще мельче. Это конкретное действие, которое приведет нас к цели.
Получается такая воронка: мечта – обширное, без четких границ, предназначение – это путь, по которому комфортно идти. А цель – это конечный результат, задача же – это шаг к цели.
Если ничего не хочется, апатия, с души воротит, начните с определения предназначения. Вы можете не понимать, что двигаетесь не по своему пути. Можно долгое время работать с машинами, механизмами, бумагами (неодушевленными предметами) и тошновать.
А оказывается, Ваше предназначение – это работа с людьми. Поменяли сферу деятельности, и все, – другие эмоции стали появляться, солнышко ярче стало светить. Может быть в точности наоборот, человек всю жизнь с людьми, а ему комфортно с механизмами.
Конечно, хорошо бы определиться с этим вопросом до окончания школы, и идти не туда, куда хотят родители или по «наследству» — прадед – врачевал, дел был врачом, отец – медик и вам дорога в медицину. Прислушайтесь к себе, своему сердцу. Может, с автомобилями душа то больше развернется.
Но если одолела лень, и Вы не знаете, как справиться с ней, читайте в отдельной статье.
Жизнь без цели. Куда двигаться дальше?
В потоке громких высказываний о целях в жизни каждого человека как обязательной необходимости, постоянных достижениях и личном развитии, тоненьким голоском едва слышны скромные вопросы о том, что делать человеку, когда нет цели в жизни. Вот так просто: нет цели. Ни глобальной про покорение мира, ни очень скромной. Нет никакой. Неужели так бывает?
Да бывает. И это вполне нормально.
К примеру, в младенце заложена определенная биологическая программа развития: в три месяца научился держать голову, в шесть – сидеть, в девять месяцев – ползать, а к году ходить…
Когда физическое развитие заканчивается (примерно к 25 годам), природа доверяет человеку самостоятельно управлять его собственным развитием. И здесь программа человека может реализовываться двумя основными путями. Первый путь состоит в том, что человек имеет активную жизненную позицию. Такие люди всегда исследуют что-то новое, совершают открытия, покоряют неизвестные земли. Второй путь состоит в воспроизведении известных моделей поведения и моделей поведения, предлагаемых другими. Исторически это были модели поведения принятые в обществе и диктуемые религией.
Таким образом, всегда были ведущие, реализующие свои высокие амбиции, умеющие ставить цели и брать на себя ответственность, и ведомые, готовые идти за ведущими и исполнять чужие цели по чужим правилам и алгоритмам.
Сегодня ценностью провозглашается активная жизненная позиция, право выбора и равные возможности самореализации, но по прежнему есть люди, готовые двигать Землю, и люди ведомые. И это нормально!
В глобальном понимании все просто и ясно, но как конкретному человеку разобраться, что делать, и как жить дальше, если нет цели?
Понять просто. Если конкретный человек счастлив и его жизненные ожидания совпадают с реальной действительностью, то его жизненная модель хороша. И на этом можно закончить чтение этого текста.
Другой случай, если внутри какой-то червячок напоминает о внутреннем несчастье, и закрадываются сомнения в правильности выбранной модели поведения. Здесь, действительно, есть повод задуматься, что делать, если нет цели.
Начнем с простого. С жизненных ожиданий. Наши жизненные ожидания являются предшественниками жизненных целей. Они просты и понятны каждому человеку. Даже, когда нет мечты и глобальных планов покорения соседней галактики, жизненные ожидания есть.
Рассмотрим на примере физического состояния. Спросите себя честно, как вы ожидаете или хотите видеть себя, свое тело (физическую форму) через двадцать лет, десять, пять?
Уверена, что абсолютное большинство хочет видеть себя в хорошей физической форме: стройным и подтянутым, здоровым.
Скажите, а сейчас ваше тело соответствует вашим ожиданиям?
Если вы молоды, то, скорее всего, да. Потому что в молодости жизнь часто авансирует нас хорошим здоровьем.
А при вашем нынешнем образе жизни ваше тело будет через 20 лет соответствовать вашим ожиданиям?
Если для вас важно ваше физическое состояние, то вот вам первая цель на ближайшие двадцать лет: встретить свой день рождения (нынешний возраст плюс двадцать) в хорошей физической форме.
Не мыслите так глобально? Учитесь! В работе с целями без стратегического видения не обойтись.
Теперь следующее важное направление – отношения. Какие здесь ожидания от жизни? Чего хотите через двадцать лет, десять и пять? Что имеете сейчас? Есть повод для работы? Хотите, чтобы ваши ожидания и реальность совпали, ставьте цели.
Каждый человек имеет потребность реализовать себя в чем-либо. Отсюда часто мучительные поиски своего предназначения.
Задайте себе вопрос, в чем вы хотите преуспеть, в каком деле? Чем покорить мир?
Если нет никаких идей, вопрос может быть скромнее: в каком ремесле вы хотите достичь совершенства? Что вы готовы делать с максимальным приложением сил, времени и прочих ресурсов?
Наверняка, есть такое занятие, результаты которого приносят столько радости и вдохновения, что никогда не приходится сожалеть о потраченном времени.
Если есть, то каких профессиональных высот вы бы хотели достичь?
Снова пора ставить цели.
И последнее направление – финансовая независимость.
Сколько источников дохода вы имеете? Если хотя бы любой один из них иссякнет, качество жизни изменится? Сколько денег необходимо, чтобы ваше финансовое состояние было неизменно стабильным при любых изменениях жизненных обстоятельств? Как такого состояния достигнуть?
Все заданные сейчас вопросы, касались только необходимого минимума, который позволит выбирать свободу действий, а не думать каждую минуту «о хлебе насущном».
Если здравые расчеты и реальность не совпадают, если между желаемым и реальностью пропасть, снова есть повод ставить цели.
Вообще, в самом общем понимании для каждого человека есть четыре важных направления: физическое состояние, отношения, самореализация, финансовая независимость. Они как ножки стола, обеспечивающие столу устойчивость, дают человеку ощущение жизненной гармонии, счастья.
Желаете большего? Еще несколько вопросов к себе, и новые цели.
Вам в помощь алгори
Сравните свои ожидания от жизни в будущем с реальностью и поставьте свои жизненные цели. Уверена, что теперь они у вас появятся.
Если вы стали счастливым обладателем своих жизненных целей, вам также интересно будет прочитать:
Стоит ли заниматься самоорганизацией или как понять, умею ли я управлять собой?
Как ставить и достигать цели
Секреты хорошего планирования или как создать план саморазвития
Елена Ветштейн.
P.S. По вашим комментариям я решила сделать небольшое дополнение к этой статье.
Итак, есть люди, которые никогда не ставили никаких целей, и при этом они счастливы, их ничего не волнует, им так очень хорошо. О них мы разговаривали выше в этом материале. Есть другая категория людей. Это те кто не доволен текущей ситуацией, хоть часто и ставит цели, но то ли делает это криво, то ли ленится и в итоге своих целей не достигает.
Если вы прочитали материал, то знаете, что прообразом наших целей являются наши желания. Цели вырастают из желания, мечты, сильного «хочу».
А что делать, когда мы не понимаем своих желаний, считаем, что их нет, не верим в то, что можем чего-то достичь в жизни? Все эти ситуации не имеют отношения к постановке цели. Как правило, здесь затронуты другие механизмы, начиная от депрессивных состояний, заканчивая более сложными причинами. Эти причины решаемы. Но решаются они в терапии — прорабатываются с вашим психологом. Их трудно решить самостоятельно по материалам статей или других публикаций.
P.P.S. С 8 по 15 января 2021 стартует новый марафон по планированию и организации утреннего времени «Как сделать утро добрым». Это новая программа. Я создаю ее для тех, кто каждое утро проводит в суете и спешке, часто опаздывает на работу, встречи, чьё утро всегда идет кувырком.
Я сделала форму предварительной регистрации, чтобы понять, насколько мои подписчики и читатели сайта заинтересованы в таком марафоне. Стоимость участия будет 3300 рублей. Но предварительная регистрация не попросит у вас никакой оплаты. Форма предварительной регистрации нужна мне, чтобы понять востребованность марафона. Всем, кто зарегистрируется по форме, я сделаю 30% скидку на марафон, когда стартуют его продажи за две недели до начала.
Хотите зарегистроваться на участие в марафоне? Оставляйте свой контакт здесь, и я свяжусь с вами!
Узнать подробнее о других программах можно здесь
УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
Елена Ветштейн
Мы тонем в нытье, мелочах и чьих-то принципах
Почему вас так заботит чье-то поведение, какая разница что о нас подумают люди, насколько грамотно пишет некто, кого вы не знаете и знать не хотите.
Сколько процентов вашего времени и энергии забито ненужными реакциями на всякую хрень? Следованию придуманных кем-то правилам?? 90? 100? Посчитайте.
Мы тонем в собственном нытье и жалости к себе. Зачем?? Если достала работа, хватит ходить на неё каждый день и ныть — бросайте такую работу к чертям. Если болят суставы — хватит жрать соль, измените питание, займитесь здоровьем. Если тебя бросили и ты бедненькая в депрессии — загляни в зеркало, может была на то причина и пора пнуть свою разжиревшую задницу и пойти в спортзал, не выползать из него, пока форма не станет совершенной?
Послать свою депрессию куда подальше, увлечься собой и своей жизнью, рыдать не от горя, а от красоты мира и боли в мышцах после физических нагрузок..
Любое нытье — это нежелание действовать.
Что нужно сделать, чтобы вернуть желание жить
Как вернуть интерес к жизни? Советы психологов сводятся к тому, что необходимо научиться принимать мир вокруг себя таким, какой он есть, и точно так же относиться к самому себе, воспринять себя действительного в этом мире и начать уважать. Быть благодарным за все события, происходящие в своей жизни.
Когда у человека произошла потеря интереса к жизни, что делать? Все очень просто, на самом деле жизнь отвечает тем, что человек делает в ней, и все события происходят не случайно. Чтобы начать жить и получать от происходящего удовольствие, достаточно просто быть человеком с большой буквы, верить в себя и не совершать аморальных поступков.
Чтобы появилось желание жить, человек должен быть полностью доволен собой и всем тем, что он делает. Конечно, сложно представить человека, который будет удовлетворен всем происходящим, но сам не успешен. Но многие считают, что успех – это деньги. Все намного проще, успешный человек – это тот, который себя реализует и любит свой вид деятельности. Бывают люди, которые не имеют большого состояния, но считают себя успешными и радуются жизни.
Успех не заключается в том, чтобы иметь дорогой дом, машину, яхту. Все это просто мелочи жизни по сравнению с тем, когда человек смог реализовать себя. Успешный человек всегда с большой радостью возвращается домой и рад встрече с близкими ему людьми. Такие люди знают, в чем заключается их смысл жизни, у них есть четко обозначенные цели, к которым они стремятся.
Если пропал интерес к жизни, что можно сделать самое простое? Даже некоторые ведущие мировые психологи советуют не терять чувство юмора в любой, даже самой сложной ситуации. А иногда можно посмеяться и над самим собой.
Признаки депрессии
Если нет интереса к жизни, что делать? Как понять, что у человека депрессия? Психологи определяют ее по таким признакам:
- Человека перестают радовать любые события, которые раньше вызывали положительные эмоции. Появляется апатия, печаль, чувство вины и уныния.
- Человек больше не видит выхода из сложившейся ситуации.
- Теряется интерес к сексуальной жизни и понижается физическая активность. Сон стал непродолжительный, и потерялся интерес к пище.
- Полностью пропадает уверенность в своих силах, и человек начинает избегать других людей. В некоторых случаях появляются суицидальные мысли.
- Люди не могут больше контролировать свои чувства и эмоции.
Выйти из подобного состояния довольно сложно, но возможно, и в такой ситуации нелишним будет обратиться за помощью к психологу.
Как вернуть интерес к жизни? Некоторые рекомендации
Если потерян интерес к жизни, что делать? Существуют некоторые правила для тех, кто потерял интерес к жизни, они помогут его вернуть.
Необходимо полностью изменить свое расписание. Это может быть изменение маршрута, по которому человек следует на работу. Возможно, стоит отказаться от того транспорта, которым он следует, или выходить немного раньше своей остановки и далее следовать пешком. Многим помогает прослушивание любимой музыки во время поездки и следования на работу. Это способствует укреплению нервной системы.
Как вернуть интерес к жизни? Советы психолога: нужно начать экспериментировать и перестать бояться нового в своей жизни. Важно также перестать употреблять одну и ту же пищу. Поменять прическу, если она долгое время не менялась, обновить гардероб. Нужно начать получать удовольствие от всяческих новшеств.
Нелишним будет обновление интерьера у себя в доме, возможно, даже придется выбросить какие-то старые вещи и приобрести новые. Помогает также добавление в интерьер квартиры новых цветов.
Потребуется стать немного эгоистичным и избавиться от тех обязанностей, которые были привычны и отбирали большое количество времени, но не являлись необходимостью. Нужно начать любить себя и перестать кого-то слушать, научиться верить в себя. Радоваться любым маленьким положительным событиям в своей жизни.
Внедрять полезные привычки
Мы не рождаемся с полезными привычками, мы их приобретаем. И как-то так получается, что у успешных людей примерно одни одинаковые привычки, а у нытиков и неудачников примерно одинаковые тоже.
Глупо будет не использовать этот факт!
Берём свои привычки неудачников (нытьё, алкоголь и тп) и заменяем на привычки успешных людей:
- Заниматься своим здоровьем: бег, питание, разный спорт и активности.
- Не париться о мнении других людей, особенно посторонних и даже близких людей, когда вы точно знаете что делаете полезное дело.
- Ценить время — ведь это не дни проходят, а проходит твоя ЖИЗНЬ. Коту под хвост. Не нужно тратить драгоценное время на всякую хрень, а тратить только на нужные нам вещи! Уметь отметать и говорить Нет ненужному.
- Говорить «Да». Брать и делать! Не тупить. — Мы можем долго думать, взвешивать, находить отговорки — это привычка неудачника. Заменяем её на привычку Брать и Делать. А думать будем потом, в процессе.
Как перестать блокировать чувства
Существует 2 варианта советов психологов о том, как вернуть интерес к жизни и перестать блокировать чувства.
Первый: нужно попытаться заглянуть как бы внутрь себя, понять, что за эмоции хочется скрыть от окружающих и себя. Далее необходимо принять их полностью, почувствовать, пережить и просто отпустить.
Лучше всего подобное получается сделать в детском возрасте. Ребенок может свободно, не стесняясь, поплакать, если его кто-то обидел, и тут же забыть обо всем и приняться играть, делать свое любимое дело. Таким образом дети легко отпускают негативные эмоции.
Взрослому же человеку намного сложнее. Ему необходимо найти такое место, где его никто не будет видеть. Успокоиться и понять, какие именно эмоции его больше всего тревожат. Когда с этим он разобрался, ему нужно принять их, почувствовать полностью, и так он сможет сбросить негативные эмоции. Отрицательные чувства перестанут блокироваться, и станет намного легче.
Второй вариант: человеку необходимо обратиться за помощью к психотерапевту.
Сенсорный канал восприятия: ощущения и чувства
Большую часть информации человек получает благодаря чувствам, их он и закрывает, если что не так, моментально. Зачастую такое происходит, когда он сталкивается с непреодолимыми препятствиями, такими как страх, обида, любовное страдание. Жизнь становится неинтересной из-за того, что теряется ее вкус. Он имеет прямую связь с восприятием любых запахов, вкусов, а также большое значение имеют тактильные ощущения.
Люди часто прибегают к самому простому способу отключить такой канал восприятия – это курение. Также притупить чувства можно, закрывшись в себе, уйти от реальности в другой мир позволяют компьютерные игры и интернет. Сегодня, когда технологии развились до высокого уровня, такое происходит очень часто.
Идти в страх
Чего вы боитесь? Моё любимое упражнение — каждый день делать то, что делать страшно или стрёмно. Попросить еды в очереди с бездомными, забраться на очередную вышку нелегально, пойти сёрфить (люблю сёрфинг, но всё ещё дико боюсь волн при этом), познакомиться с кем-нибудь на улице, пойти на курсы пилотов вертолёта и тп.
Каждый день по чуть-чуть преодоления страха помогает в важные моменты — когда нужно делать что-то действительно крутое и страшно очень.
Важно: то, чего мы больше всего боимся, чаще всего и есть то, что нам действительно нужно!
Зрение – визуальный канал восприятия
Благодаря зрению люди имеют возможность видеть, различать большое количество оттенков, замечать все, что происходит вокруг. Когда люди стареют, у них ухудшается зрение, но не от того, что теряется способность видеть. Ученые проводили множество экспериментов и смогли доказать, что оно может быть 100 % даже в преклонном возрасте.
Зрительное восприятие окружающей действительности зависит от того, насколько человек готов замечать и принимать все, что его окружает. Любая обида, проявление гнева и раздражения «закрывает людям глаза». Болезни, связанные с потерей или ухудшением зрения, появляются из-за того, что людям не нравится все, что они видят в своей жизни. У детей подобные болезни возникают потому, что им не хочется видеть того, что происходит в их семьях.