Несмотря на то, что в официальном реестре ВОЗ пока отсутствует заболевание, которое бы отражало зависимость от социальных сетей, а их разработчики в один голос отрицают сам факт существования этой проблемы, все больше людей в мире погружаются в пучину виртуального общения, которое при самом неблагоприятном исходе может стать единственной формой связи с окружающей действительностью.
Неудивительно, что такое положение вещей вызывает серьезные опасения у психиатров, которые сравнивают механизм формирования зависимости от интернета и соцсетей с развитием у человека наркомании или алкоголизма.
Принцип действительно схож, только в этом случае люди начинают бить тревогу намного позже, ведь вред от избытка виртуального общения далеко не так очевиден. Попробуем разобраться, по каким же именно признакам можно распознать зависимость от социальных сетей у подростков и молодежи, и существуют ли эффективные способы борьбы с ней.
Почему происходит зависимость от социальных сетей?
Страничка в соц. сети — это маленькая личная сцена каждого человека. Мы создаём “свой мир” на странице, которым делимся с окружающими. Свой иллюзорный мир. На странице-сцене мы предстаём жизнерадостными, выкладывая самые лучшие свои фото. Высказывания мыслителей создают видимость нашей мудрости и начитанности…
Немалое время засиживания в интернете прибавило появление оценочных кнопок — лайк/мне нравится. Оставить комментарий к фотографии долго, да и не все хотят баловать своим вниманием друзей. А вот лайк поставить очень быстро и не надо что-то придумывать, да и рассуждать над правописанием, которое хоть и “хорошее, но почему-то хромает” (Винни Пух).
В результате происходит следующее. Мы загружаем свои фотографии, на стене/в хронике/ленте красуется репост чьей-то записи. А дальше мы начинаем ждать, алчно ждать, когда же то, что появилось на нашей странице в соц. сети “залайкают”.
К счастью, этим заболевают не все, некоторым совершенно “параллельно” то, что происходит в параллельном интернет-пространстве с их страницей в соц. сети. Плохая новость в том, что таких людей не так уж и много.
Образ, создаваемый страницей в социальной сети порой отпугивает друзей. Ведь мы можем предстать в личных фото надменными, слишком счастливыми, или, наоборот, унылыми. Что же происходит при личной встрече? Буквально за 3 секунды рассеивается тот образ, который так тщательно рисовался Вконтактах.
Зависимость от соц. сетей подкрепляется нашей ленью и страхом. Это так легко, непричёсанному и неумытому залезть в Сеть, что-то написать другу со страницы, где сияет ваша лучшая фотография. Это гораздо проще, чем позвонить и договориться о встрече. Ведь к ней надо готовиться, приводить себя в порядок, куда-то ехать. А тут раз и вы в контакте… Здесь легко заниматься душегубительным наблюдательством, развивая любопытство. А уж про обсуждение страниц других людей и говорить нечего, точнее — есть чего, но не будем: и так всё ясно.
Тенденция роста
Глобальная сеть создавалась для того, чтобы люди могли быстро получить необходимую им информацию. В интернете можно отыскать любой фильм или книгу, редкие издания, которые трудно найти в свободном доступе, узнать последние новости и подыскать работу в любом городе мира. А также создатели соцсетей преследовали благие цели — установление потерянных связей с родными, друзьями, одноклассниками, возможность быстро связаться с ними. Прогнозировалось, что человек с помощью интернета сможет быстро находить необходимую информацию, значительно экономя времен. По мнению ученых, с помощью интернета человечество может выйти на новый уровень знаний.
- Швеция – 64%.
- Дания – 54%.
- Норвегия, Швейцария, Южная Корея – 47%.
- Австралия – 44%.
- Израиль – 38%, Франция – 30%.
- Великобритания, Италия – 25%.
- Испания – 20%.
- Аргентина, Бразилия, Россия – 9%.
- Мексика, Южная Африка – 6%.
- Индия – 1%.
А также были проведены соцопросы, которые показывают, от чего могут отказаться люди ради возможности посещать соцсети. Около 70% мужчин и 40% женщин готовы отказаться от горячей воды в пользу интернета. Ограничивать себя в еде готовы 45% мужчин и более 50% женщин. Отказаться полностью от сексуальной жизни на 3 недели готовы 20% мужчин и 25% девушек. От 80 до 90% людей предпочитают интернет телевизору и радио. Такая статистика ужасает.
Православные сообщества в социальных сетях
Как хорошо, что после стольких лет гонений на Церковь стали доступны сокровища святоотеческих высказываний. Современные технологии позволяют их проиллюстрировать, очень красиво оформить и опубликовать в соц. сетях. Появление православных сообществ в социальных сетях позволило делиться этим с большим количеством братьев и сестер. В настоящее время мы имеем изобилие подобных правосланых групп, посты (записи) в которых одна другой интереснее и привлекательнее. Внешне всё это может казаться прекрасным. Но вспомним слова Исаака Сирина: “Без меры обращается во вред и почитаемое прекрасным”.
Если мы искушаем своих братьев и сестер во Христе, развивая зависимость от Интернета, то пользу ли мы приносим? Несомненно сидеть перед монитором или нет, лайкать запись или нет зависит от самого “лайкающего”. Но не о нас ли (тех, кто постит многочисленные записи) в том числе сказал Спаситель
«Невозможно не прийти соблазнам, но горе тому, через кого они приходят» (Лк. 17:1) ?
В период Великого поста в 2014 г. одно очень уважаемое православное сообщество в социальных сетях поступило очень мудро. Администраторы размещали записи только в праздники, в остальные дни группа не обновлялась. Думается, что это пример для всех.
Вместо вывода
Мы очень быстро забываем. Наше тело настолько привыкает чувствовать себя усталым, что забывает, как жило раньше. С каждым годом мы все чаще отвлекаемся и все больше забываем о том, что раньше без проблем часами могли работать над одной задачей. Нам кажется, что постоянное переключение внимания — норма. Но так ли это? Какой смысл просыпаться рано, если тратишь целый час на просмотр инстаграма? Неужели это жизнь мечты?..
Читайте-ка лучше вторую часть этой темы — про мое замедление и безудержный релакс в отеле под Варшавой