Как я избавилась от зависимости от соцсетей и интернета

Несмотря на то, что в официальном реестре ВОЗ пока отсутствует заболевание, которое бы отражало зависимость от социальных сетей, а их разработчики в один голос отрицают сам факт существования этой проблемы, все больше людей в мире погружаются в пучину виртуального общения, которое при самом неблагоприятном исходе может стать единственной формой связи с окружающей действительностью.

Неудивительно, что такое положение вещей вызывает серьезные опасения у психиатров, которые сравнивают механизм формирования зависимости от интернета и соцсетей с развитием у человека наркомании или алкоголизма.

Принцип действительно схож, только в этом случае люди начинают бить тревогу намного позже, ведь вред от избытка виртуального общения далеко не так очевиден. Попробуем разобраться, по каким же именно признакам можно распознать зависимость от социальных сетей у подростков и молодежи, и существуют ли эффективные способы борьбы с ней.

Почему происходит зависимость от социальных сетей?

Стра­нич­ка в соц. сети — это малень­кая лич­ная сце­на каж­до­го чело­ве­ка. Мы созда­ём “свой мир” на стра­ни­це, кото­рым делим­ся с окру­жа­ю­щи­ми. Свой иллю­зор­ный мир. На стра­ни­це-сцене мы пред­ста­ём жиз­не­ра­дост­ны­ми, выкла­ды­вая самые луч­шие свои фото. Выска­зы­ва­ния мыс­ли­те­лей созда­ют види­мость нашей муд­ро­сти и начитанности…

Нема­лое вре­мя заси­жи­ва­ния в интер­не­те при­ба­ви­ло появ­ле­ние оце­ноч­ных кно­пок — лайк/мне нра­вит­ся. Оста­вить ком­мен­та­рий к фото­гра­фии дол­го, да и не все хотят бало­вать сво­им вни­ма­ни­ем дру­зей. А вот лайк поста­вить очень быст­ро и не надо что-то при­ду­мы­вать, да и рас­суж­дать над пра­во­пи­са­ни­ем, кото­рое хоть и “хоро­шее, но поче­му-то хро­ма­ет” (Вин­ни Пух).

В резуль­та­те про­ис­хо­дит сле­ду­ю­щее. Мы загру­жа­ем свои фото­гра­фии, на стене/в хронике/ленте кра­су­ет­ся репост чьей-то запи­си. А даль­ше мы начи­на­ем ждать, алч­но ждать, когда же то, что появи­лось на нашей стра­ни­це в соц. сети “залай­ка­ют”.

К сча­стью, этим забо­ле­ва­ют не все, неко­то­рым совер­шен­но “парал­лель­но” то, что про­ис­хо­дит в парал­лель­ном интер­нет-про­стран­стве с их стра­ни­цей в соц. сети. Пло­хая новость в том, что таких людей не так уж и много.

Образ, созда­ва­е­мый стра­ни­цей в соци­аль­ной сети порой отпу­ги­ва­ет дру­зей. Ведь мы можем пред­стать в лич­ных фото над­мен­ны­ми, слиш­ком счаст­ли­вы­ми, или, наобо­рот, уны­лы­ми. Что же про­ис­хо­дит при лич­ной встре­че? Бук­валь­но за 3 секун­ды рас­се­и­ва­ет­ся тот образ, кото­рый так тща­тель­но рисо­вал­ся Вконтактах.

Зави­си­мость от соц. сетей под­креп­ля­ет­ся нашей ленью и стра­хом. Это так лег­ко, непри­чё­сан­но­му и неумы­то­му залезть в Сеть, что-то напи­сать дру­гу со стра­ни­цы, где сия­ет ваша луч­шая фото­гра­фия. Это гораз­до про­ще, чем позво­нить и дого­во­рить­ся о встре­че. Ведь к ней надо гото­вить­ся, при­во­дить себя в поря­док, куда-то ехать. А тут раз и вы в кон­так­те… Здесь лег­ко зани­мать­ся душе­гу­би­тель­ным наблю­да­тель­ством, раз­ви­вая любо­пыт­ство. А уж про обсуж­де­ние стра­ниц дру­гих людей и гово­рить нече­го, точ­нее — есть чего, но не будем: и так всё ясно.

Тенденция роста

Глобальная сеть создавалась для того, чтобы люди могли быстро получить необходимую им информацию. В интернете можно отыскать любой фильм или книгу, редкие издания, которые трудно найти в свободном доступе, узнать последние новости и подыскать работу в любом городе мира. А также создатели соцсетей преследовали благие цели — установление потерянных связей с родными, друзьями, одноклассниками, возможность быстро связаться с ними. Прогнозировалось, что человек с помощью интернета сможет быстро находить необходимую информацию, значительно экономя времен. По мнению ученых, с помощью интернета человечество может выйти на новый уровень знаний.

  1. Швеция – 64%.
  2. Дания – 54%.
  3. Норвегия, Швейцария, Южная Корея – 47%.
  4. Австралия – 44%.
  5. Израиль – 38%, Франция – 30%.
  6. Великобритания, Италия – 25%.
  7. Испания – 20%.
  8. Аргентина, Бразилия, Россия – 9%.
  9. Мексика, Южная Африка – 6%.
  10. Индия – 1%.

А также были проведены соцопросы, которые показывают, от чего могут отказаться люди ради возможности посещать соцсети. Около 70% мужчин и 40% женщин готовы отказаться от горячей воды в пользу интернета. Ограничивать себя в еде готовы 45% мужчин и более 50% женщин. Отказаться полностью от сексуальной жизни на 3 недели готовы 20% мужчин и 25% девушек. От 80 до 90% людей предпочитают интернет телевизору и радио. Такая статистика ужасает.

Православные сообщества в социальных сетях

Как хоро­шо, что после столь­ких лет гоне­ний на Цер­ковь ста­ли доступ­ны сокро­ви­ща свя­то­оте­че­ских выска­зы­ва­ний. Совре­мен­ные тех­но­ло­гии поз­во­ля­ют их про­ил­лю­стри­ро­вать, очень кра­си­во офор­мить и опуб­ли­ко­вать в соц. сетях. Появ­ле­ние пра­во­слав­ных сооб­ществ в соци­аль­ных сетях поз­во­ли­ло делить­ся этим с боль­шим коли­че­ством бра­тьев и сестер. В насто­я­щее вре­мя мы име­ем изоби­лие подоб­ных пра­во­сла­ных групп, посты (запи­си) в кото­рых одна дру­гой инте­рес­нее и при­вле­ка­тель­нее. Внешне всё это может казать­ся пре­крас­ным. Но вспом­ним сло­ва Иса­а­ка Сири­на: “Без меры обра­ща­ет­ся во вред и почи­та­е­мое пре­крас­ным”.

Если мы иску­ша­ем сво­их бра­тьев и сестер во Хри­сте, раз­ви­вая зави­си­мость от Интер­не­та, то поль­зу ли мы при­но­сим? Несо­мнен­но сидеть перед мони­то­ром или нет, лай­кать запись или нет зави­сит от само­го “лай­ка­ю­ще­го”. Но не о нас ли (тех, кто постит мно­го­чис­лен­ные запи­си) в том чис­ле ска­зал Спа­си­тель
«Невоз­мож­но не прий­ти соблаз­нам, но горе тому, через кого они при­хо­дят» (Лк. 17:1) ?
В пери­од Вели­ко­го поста в 2014 г. одно очень ува­жа­е­мое пра­во­слав­ное сооб­ще­ство в соци­аль­ных сетях посту­пи­ло очень муд­ро. Адми­ни­стра­то­ры раз­ме­ща­ли запи­си толь­ко в празд­ни­ки, в осталь­ные дни груп­па не обнов­ля­лась. Дума­ет­ся, что это при­мер для всех.

Вместо вывода

Мы очень быстро забываем. Наше тело настолько привыкает чувствовать себя усталым, что забывает, как жило раньше. С каждым годом мы все чаще отвлекаемся и все больше забываем о том, что раньше без проблем часами могли работать над одной задачей. Нам кажется, что постоянное переключение внимания — норма. Но так ли это? Какой смысл просыпаться рано, если тратишь целый час на просмотр инстаграма? Неужели это жизнь мечты?..

Читайте-ка лучше вторую часть этой темы — про мое замедление и безудержный релакс в отеле под Варшавой

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]