Лес всегда притягивает человека своей красотой. Он служил людям в качестве крова, давал пищу, защищал от опасностей. На сегодняшний день человек больше не нуждается в защите леса. Он приходит под его кров, чтобы зарядиться энергией и запастись витаминами, которые в изобилии дарят богатства лесные. Растение со съедобными плодами может встретиться в любом уголке зеленого массива.
Однако лес может таить в себе множество опасностей. Имеются в виду не только дикие звери, но и ядовитые растения, которые от лекарственных или просто съедобных отличить бывает достаточно трудно. Важно знать их в лицо, чтобы свести риск ошибки к минимуму. В природе в достаточном количестве ягоды лесные. Растение со съедобными плодами — названия и особые характеристики самых распространённых в наших широтах ягод представлены ниже — нужно уметь отличать.
Ежевика — ягоды лесные
Растение со съедобными плодами (бывают дикие и окультуренные посадки) часто можно спутать с ядовитыми. Однако, о ежевике такого говорить не приходиться. Этот кустарник известен даже детям, благодаря его особым плодам. Внешне они очень похожи на плоды малины, но отличаются цветом и немного превосходят их размерами. Цвет ягод ежевики чёрный, с сизым налётом, который не спутаешь с другими ягодами. Созревает ежевика в период с августа по сентябрь.
Ареал распространения этого кустарника достаточно большой. Он предпочитает места на берегах рек, полях и заливных лугах, которые в изобилии есть по всей Европейской территории России, в Западной Сибири, на Кавказе и в Средней Азии.
Лебеда
Лебеда -растение семейство амарантовых, очень распространена на территории России. Лебеда спасла многих людей от голодной смерти во время войны. Из лебеды пекли «зеленые лепешки», смешивали с мукой, делали котлеты. Лебеда на вкус практически безвкусна,но очень питательна.
В 100 г лебеды:
- 368 ккал,
- 14,12 г белка,
- 64,16 г углеводов
- 6,07 г жиров.
Свежую лебеду можно добавлять в омлеты, супы, во вторые блюда.
Семена лебеды используются для приготовления различных каш. Лебеда обладает и лечебными свойствами. В пищу лучше использовать зеленую лебеду.Лебеда может вызывать аллергию .
Кизил
Ягоды этого распространённого в России, Крыму и на Кавказе растения издавна славятся своими полезными свойствами. Поэтому в данном случае не возникает вопрос, какие ягоды обходить стороной, а какие есть. Лесные (растение со съедобными плодами этой ягоды с успехом растет и на садовых участках) заросли кизила особенно радуют тех, кто в сезон собирает целые ведра уникального продукта для упоребления в свежем виде и для закатки на зиму. Его сочные плоды достигают в размере трёх сантиметров и имеют цилиндрическую грушевидную или овальную форму. Эти кисло-сладкие терпкие плоды красного, жёлтого или рубинового цвета невозможно спутать с любыми другими. Процесс созревания ягод происходит с августа по октябрь. Вяжущий вкус полностью зрелых плодов немного уменьшается в сравнении с недоспелыми.
Клюква
Этот невысокий кустарник с тёмно-зелёными листьями предпочитает прорастать на болотах, поэтому его практически всегда можно найти в лесной или тундровой зоне России. Ягоды клюквы — они какие бывают? Лесные. Растение со съедобными плодами, столь любимыми в российской глубинке, практически всегда растет только в диком виде. Приходя в лес, можно смело полакомиться клюквой, ведь отличить эти полезные ягоды от других лесных растений совершенно не сложно. Прежде всего, эти ягоды красного цвета не прячутся под листьями, поэтому заметить и найти их будет достаточно просто. Созревают плоды в сентябре, однако можно особо не торопиться со сбором этих ягод. Они имеют способность сохраняться под снегом, к тому же многие ценители утверждают, что перезимовавшие ягоды намного слаще. Осенние ягоды более твёрдые, в отличие от тех, которые можно найти сразу после того, как растает снег. Единственный недостаток весеннего сбора ягод – длительное хранение их невозможно.
Растения, помогающие выжить
В растительной пище содержатся практически все вещества, необходимые для полноценной жизни: витамины, минералы, углеводы. У одних растений в пищу годятся листья и побеги, у других – цветы и соцветия, у третьих – ягоды. А определенные виды имеют полезные и богатые питательными веществами корни.
Основным достоинством трав является возможность употреблять их в пищу без предварительной обработки, а также доступность и распространенность практически во всех уголках Земли (разве что кроме полярных и пустынных районов). Знание свойств лесных растений поможет заплутавшему путнику поддержать свои силы и успешно выжить в дикой природе.
Чёрная бузина
Это растение смогло широко распространиться в наших широтах, а именно по всей европейской части России, на Украине, в Беларуси, а также на Кавказе. Ведь именно в этих регионах плодовитые земли идеально подходят для этого кустарника. Идеальными условиями для чёрной бузины являются лиственные леса, хотя иногда её можно встретить и в смешанных с хвойными. Искать кусты бузины чёрной нужно на опушках или в подлесках.
Есть несколько разновидностей бузины, поэтому важно точно знать, что именно можно собирать, ягоды какие лесные? Растение со съедобными плодами бузины мало чем отличается от тех видов, которые нужно обходить стороной. Главное отличие полезной чёрной бузины от своей близкой родственницы – бузины красной — в цвете плодов. Ягоды ядовитого растения имеют насыщенный красный цвет, тогда как съедобные плоды имеют чёрный окрас с фиолетовым отливом, с сочной мякотью красно-фиолетового цвета.
Ягоды бузины чёрной очень мелкие, однако они собраны в крупные гроздья. Период их созревания – август и сентябрь, однако они остаются на ветках до того времени, пока не опадут листья.
Лесные растения со съедобными плодами: близкое знакомство
Во все времена лес привлекал человека, предоставляя кров, строительные материалы, дрова, пищу. В качестве последней издавна использовались грибы и лесные растения со съедобными плодами. Знание этих растений не будет лишним и в наше время: оно поможет разнообразить рацион, дополнить его витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами.
Лесные растения со съедобными плодами: осторожность не повредит
Самое главное правило, которое необходимо запомнить начинающему грибнику, сборщику ягод и другого растительного сырья, гласит: «Собирать можно только знакомые растения».
Малейшие сомнения – веский повод отказаться от аппетитного грибка, душистой ягоды или симпатичного орешка. Риск слишком велик, и незнакомое растение может оказаться ядовитым.
Лес – это настоящая кладовая природы, полная полезных и вкусных растений. По также в густой чаще и на милых опушках можно встретить растения несъедобные, а то и ядовитые. Опасные ягоды могут выглядеть весьма привлекательно, поэтому необходимо знать их «в лицо», чтобы отдых на природе не привел к трагедии.
Вкусные и полезные
Особое место среди съедобных лесных растений занимают ягоды – земляника, черника, малина, голубика, ежевика, брусника, клюкваКлюква для здоровья и красоты. Все они невероятно полезны.
Малина – признанное средство от высокой температуры: протертые с сахаром плоды облегчают состояние при простуде и гриппе. Также малинуЧем полезна малина – свойства, о которых вы не знали сушат и заваривают как чай. По содержанию клетчатки малина опережает многие фрукты и ягоды, поэтому ее часто включают в свой рацион те, кто соблюдает диету для похудения.
Черника – прекрасное средство для глаз. Небольшие темно-синие ягоды, покрытые сизоватым налетом, отличаются превосходным вкусом. По соседству с черникойПольза и вред черники: здоровье из леса часто растет богатая органическими соединениями и витаминами земляника. От садовой клубники лесная ягода отличается восхитительным ароматом. Листья земляники добавляют в чай, а из плодов готовят разнообразные сладости.
Усеянные шипами полукустарники ежевики трудно с чем-то спутать. В процессе созревания зеленые ягоды ежевики меняют цвет на бурый, красно-бурый и, наконец, черно-фиолетовый.
Плоды ежевики, по форме напоминающие малину, очень полезны. В них содержатся сахара, витамин C, органические кислоты, токоферолВитамин Е (токоферол) — не следует увлекаться, каротин. Ежевика незаменима для лечения почечных заболеваний, также используют ее в лечении колитов и мочевого пузыря. Плоды ежевики рекомендуются и тем, кто страдает заболеваниями суставов.
Кроме того, ежевика очень приятны на вкус, причем, по мнению гурманов, лесные ягоды даже вкуснее, чем садовые сорта. Из ежевики варят варенья и сиропы, морсы, кисели и компоты, даже готовят вино. Ягоду хорошо замораживать на зиму.
Много пользы в лесных растениях
- Боярышник
Высокие колючие кусты боярышника в конце лета украшаются красными ягодами. Ягоды эти имеют сладковатый вкус и мучнистую мякоть. Их сложно назвать вкусными, однако ягоды боярышника, как и листья этого растения – ценное лекарственное сырье. Ягоды помогают снизить кровяное давление, поэтому их не стоит употреблять страдающим гипотонией.
Спиртовая настойка боярышника используется в лечении целого ряда заболеваний сердца и сосудов. Кроме того, из молотых ягод готовят настойки на меду – прекрасное средство при утомлении или нервном истощении. Из ягод готовят вкусную начинку для пирогов, листья заваривают, как чай. Также готовят из богатых пектином ягод желе, варят варенье, делают различные сладости.
- Калина
Небольшие деревья или кустарники с резными листьями и белыми мелкими цветками, собранными в зонтичные соцветия – это калина. Ближе к осени на ветках появляются ягоды – красные, как кровь. Они очень декоративны и порой используются при создании флористических композиций.
Ярко-красные калиновые ягоды немного горчат, но при этом очень полезны. Их рекомендуют употреблять в качестве потогонного, а также мочегонного средства. Кроме того, лечат калиной сердечные недуги и язву желудка. Содержащиеся в калине органические кислоты помогают укрепить нервную систему. Большое количество пектинов наделяет калину очищающими свойствами.
Собирать калину рекомендуют после первых заморозков, когда ягоды становятся менее горькими. Из калины готовят компоты, варенье и кисели, причем вкусна эта ягода не только сама по себе, но и в смеси с другими плодами.
- Шиповник
Розовые и белые цветы шиповника часто украшают леса и поляны. Они очень ароматны, но истинная ценность этого растения кроется в плодах, а не в цветах.
О пользе плодов шиповника известно всем. Шиповник – настоящий рекордсмен по содержанию витамина C, которого в невзрачных оранжево-красных ягодках больше, чем в лимоне, в десятки раз. Интересно, что витамины сохраняются даже в сушеных плодах. Шиповник обладает бактерицидным и фитонцидным действием, содержит большое количество антиоксидантов. Ягоды используются для лечения авитаминоза, воспалений почек, болезней кишечника, печени, желчного пузыря.
Из ягод шиповника готовят сиропы и отвары с приятным кисловатым вкусом. Вкусны повидло, варенье, пастила и различные напитки на основе шиповника – эти витаминные лакомства прекрасно подходят не только взрослым, но и малышам.
- Барбарис
Эти кустарники с овальными листьями и продолговатыми ярко-алыми ягодками можно встретить в Европе, Азии и Северной Америке.
Ярко-красные кислые ягоды барбариса содержат немалое количество органических кислот (лимонную, яблочную, винную), витамина C и полезных микроэлементов. Из ягод барбариса готовят кисели, компоты, варенье, конфеты, пастилу, перетирают ягоды с сахаром и добавляют к другим плодам. Хорош барбарис и в качестве добавки к чаю – он придает напитку тонкий аромат и приятную кислинку. Сушеные ягоды – традиционная приправа к некоторым блюдам из риса, например, их добавляют в плов или в сладкий рисовый пудинг.
Мария Быкова
|
|
Брусника
Рядом с ягодниками морошки очень часто можно встретить и другие ягоды лесные, растение со съедобными плодами – бруснику. Этот вечнозелёный кустарник с ветвистыми стеблями имеет небольшие размеры, но его заросли могут тянуться несколько километров.
Плоды этого растения небольшие, имеют круглую форму и окрашены в яркий, насыщенный красный цвет. Как и у большинства лесных растений, ягоды брусники дозревают в августе и сентябре.
Чаще всего бруснику можно найти в еловых и сосновых лесах, хотя встречается также в лиственных, и даже тундре. Ареал её распространения – практически вся территория России.
Несъедобные ягоды
Кроме ядовитых ягод, в России встречаются несъедобные. Они не представляют особой опасности, хоть и не годятся для употребления в пищу. Один из таких видов — крушина ломкая. Кустарник предпочитает участки вблизи ручьёв, озёр и рек. Созревание ягод начинается в августе.
Вот как меняется их окраска:
- зелёная;
- зеленовато-жёлтая;
- жёлто-красная;
- красная;
- чёрная.
Одновременно на кусте можно увидеть плодики разных оттенков. Костянки прячутся в пазухах листьев, каждая ягода прикреплена к черенку. В официальной медицине препараты, приготовленные с использованием коры крушины, применяют как рвотное и слабительное. В народных рецептах упоминаются и плоды, но их польза не доказана. Однако они действительно вызывают понос и рвоту, поэтому без необходимости лучше их не есть. Птицы охотно лакомятся спелой крушиной — для них она безвредна.
Лесная жимолость — ещё один несъедобный вид. Кустарник используют в декоративных целях. Ягоды лесной жимолости окрашены в ярко-красный цвет. Отличительный признак — парное расположение. Птицы склёвывают спелые плодики, а людям их лучше не пробовать. Риск отравления отсутствует, зато может начаться рвота или понос, так как ягоды оказывают рвотное и слабительное действие.
Съедобная жимолость — близкий родственник лесной. Осенью созревают продолговатые тёмно-синие ягоды, покрытые тонким налётом. Выведено множество сортов съедобной жимолости, и работа в этом направлении продолжается. Культурный вид можно встретить и в лесу, так как птицы склёвывают ягоды и разносят семена на десятки километров вокруг.
Тёрн
В Европейской части России, на Кавказе и в Западной Сибири можно встретить другие, уникальные плоды лесные. Растение со съедобными плодами, названия его — тёрн, или терновник. Его густые, колючие, непроходимые заросли можно найти в оврагах, на лесных опушках, возле рек и вдоль дорог.
Ягоды терновника достаточно мелкие. Они имеют круглую форму, относятся к однокостянкам. Цвет плодов – тёмно-синий, с восковым налётом. Терпко-кислые ягоды тёрна созревают довольно поздно – в августе и сентябре, к тому же они держатся на ветках до весны. После наступления первых заморозков ягоды тёрна теряют свою терпкость. Терновник отличается большой плодовитостью.
Черника — любимые ягодки лесные
Растение со съедобными плодами, черника, считается исконно русским. Дело в том, что практически все мировые запасы этой полезной ягоды произрастают на территории России. Чаще всего этот кустарник можно встретить на Севере, Дальнем Востоке, хотя иногда встречается в странах Прибалтики, на Украине и на Кавказе. Черника способна образовывать сплошные пустоши, в которых нет места древесному ярусу. Тёмно синие ягоды черники имеют восковой налёт. Очень часто это растение путают с его близким родственником – голубикой. Их внешний вид – плоды и листья – действительно очень похожи, однако, вкус плодов этих растений значительно отличается.
Одно из богатств нашей природы — ягоды лесные. Растение со съедобными плодами может пополнить рацион, вкусными и полезными ягодами можно лакомиться во время походов в лес. Они помогут утолить голод и насытить организм витаминами. Некоторые растения – земляника, малина, шиповник – не названы в списке, ведь они известны всем ещё с детства, и их часто выращивают на приусадебных участках.
Съедобные и ядовитые растения и плоды
Находясь в экстремальных ситуациях для поддержания сил необходимо использовать все возможны источники питания, в том числе и растения. Растения представляют из себя прекрасный источник питательных веществ, которые помогут выжить.
На планете насчитывается около 300000 видов растений. Около 120000 из них являются съедобными. На территории России произрастает около 2000 съедобных.
В давние времена люди отлично знали какие растения съедобные, а какие ядовитые. Это умение очень важно в экстремальных ситуациях. Растения и плоды содержат очень много питательных веществ которые могут помочь в экстремальных ситуациях. Некоторые плоды могут выступать в качестве энергетика, а некоторые могут стимулировать организм. В пищу можно использовать корни, луковицы, побеги, стебли, плоды.
Съедобные растения
В пищу можно употреблять многие части растений. Корневища и клубни. Прекрасно подходят для употребления в качестве пищи клубни и корни таких растений как рогоз, миндаль, подорожник, лесной папоротник, цикорий, щавель, белая и водяная лилия. В еду можно употреблять побеги растений: ревень, белая линия, сахарный тростник, веерная пальма, папоротник-орляк.
Съедобными считаются листья таких растений как одуванчик, щавель, крапива, иван-чай, лопух. Кроме этого в еду можно употреблять цветки растений: шиповника, конского щавеля, ромашки, клевера, одуванчика, акации, березы, ивы.
Некоторые виды растений можно использовать как лекарство против цинги, что очень важно для выживания. Для этого необходимо использовать растения, содержащие витамин C. Идеально для этого подойдут иголки ели.
Многие растения запросто могут заменить лиственные овощи из нашего обычного рациона: — Одуванчик — растение, которое полностью идет в пищу. Листья и корни можно употреблять в сыром виде. Если растереть и поджарить корень, то его можно использовать как кофе. — Мать-и-мачеха. В еду идут листья и побеги. — Клевер. Стебли и листья можно использовать в салатах. — Крапива. Замочив листья в кипятке на 5 минут, их можно использовать в салатах. Также их используют в супах.
Съедобные плоды
На территории России можно встретить большое количество кустарников и деревьев со съедобными плодами. Черника. Произрастает на большей части России. Можно найти в сосновых борах, широколиственных и еловых лесах, в болотистых местах. Высота черники 10-50 см. Брусника. Кустарник высотой 15-20 см. Растёт на всей территории России. Предпочитает еловые и сосновые леса. Ягоды созревают в августе — сентябре. Ежевика. Встречается почти на всей части России. Произрастает по берегам рек, на заливных лугах. Куст покрыт колючками. Голубика. Кустарник может достигать 1 м. По внешнему виду голубика похожа на чернику. Обладает большим ареалом обитания. Можно найти в заболоченных местах, сухих участках и в горах. Произрастает в европейской части России, Дальнем Востоке, Урале, Кавказе. Можжевельник. Небольшой древовидный кустарник. Растет в лесной зоне России. Клюква. Распространена в лесной зоне России. Произрастает на болотах, в заболоченных местах. Рябина. Широко распространена по всей Европе. Плоды богаты витаминами. Кроме вышеперечисленного восполнить силы помогут облепиха, черемуха, костяника, дикая смородина, земляника, малина.
Ядовитые растения и травы
Есть немалое количество растений которые считаются ядовитыми и могут навредить вашему здоровью, а иногда и привести к смерти. Следует избегать зонтичные растения: ясенец, наперстянка, вех. Особенно ядовиты цветущие зонтики и их не стоит брать голыми руками. Также ядовитыми считаются: — дурман — белена — лютики — молочай — вьюнок — наперстянка — гортензия — клещевина
Ядовитые плоды
Стоит избегать и некоторые виды ягод: — вороний глаз — волчье лыко — паслен красный — ландыш — белладонна — белокрыльник болотный — бересклет — воронец колосистый
Как определить какие ягоды съедобны
Никогда не употребляйте в еду незнакомые растения и их плоды. Если же вы оказались в безвыходной ситуации, то есть приметы которые с большой вероятностью помогут отличить съедобные растения от несъедобных: — съедобные растения обычно растут большими скоплениями; — в большинстве случаев у съедобных ягод на черенке ягодный ветви один плод; — если растения выделяют млечный сок, то не стоит его употреблять в пищу; — большинство водной растительности съедобно; — в еду можно употреблять большинство плодов кустарников, произрастающих на торфяниках; — съедобный плод или нет можно узнать по помету птиц, если в нем содержатся косточки или кожурки, то такие плоды можно использовать в еду.
Съедобные растения можно определить опытным путем. Разотрите небольшое количество неизвестного растения между пальцами. Если через 15 минут не будет никакой реакции, положите его на локтевой сгиб. Если через 15-20 минут не возникнет никакой реакции, поместите растение между губ. Если в течение 15-20 минут не будет никакого раздражения или жжения, то возьмите небольшую часть растения в рот и разжуйте не проглатывая. Если через 15-20 минут не будет жжения, горького вкуса, то проглотите его. Если через 15-20 минут не будет тошноты, головокружение или других признаков отравления, то можно использовать небольшое количество растения в пищу. Если на следующий день не будет ухудшения здоровья, то такое растение можно использовать в пищу.