Как простить себя и избавиться от чувства вины-советы психолога

Людям часто присуще самоедство. Как правило, оно обусловлено повышенной критичностью в отношении собственной персоны. Обычно люди обвиняют себя за промахи, совершённые в прошлом. Подобное не только неконструктивно, но и воздействует разрушающе на саму личность и её бытие. Как перестать себя винить? Прежде всего, необходимо позволить себе ошибаться.

Часто самокопание трансформируется в аутоагрессию, что становится так называемым тормозом, препятствующим саморазвитию, самосовершенствованию, установлению контактов, взаимоотношениям с окружением. Порой люди ошибочно полагают, что самобичевание способствует установке мотивации на «хорошие» действия. Однако подобное воззрение является заблуждением.

Зачем нам даются беды и несчастья?

Большинство людей не делает никаких выводов, пока не получит от жизни хорошую затрещину! Почему? Да потому что гораздо проще все оставить как есть. Люди продолжают делать, то что делали пока не уткнутся с разбегу в глухую стену. Только, тогда́ до них потихоньку начнет что-то доходить.

Вот возьмем, например, взаимоотношения. Когда, человек начинает понимать, что партнер ему дорог? Правильно, когда он его теряет. Когда брак уже на грани распада, и семейная жизнь развалилась на куски.

А здоровье? Когда мы вспоминаем о здоровье? Правильно. У нас же как: «Покуда гром не грянет Мужик не перекрестится».

Пока врач не скажет: «Срочно поменять образ жизни, иначе точно умрете!» Вот тогда у нас и мотивация появляется!

Так уж получается, что умнеть мы начинаем, только получая такие уроки. Вот тогда большинство из нас говорит себе: «Хватит, я по горло сыт этими проблемами, мне надоело быть у всех на побегушках, я устал быть посредственностью. Надо что-то решать, надо ставить цели».

Успехи нас тоже радуют, но почему-то иногда мало мотивируют. А «неудача» – штука все-таки болезненная и потому – хорошая наука на будущее. Именно она иногда дает «волшебный пендель» в будущее, после которого оглядываясь назад, мы понимаем, что не будь этой «катастрофы» в прошлом, не добились бы вы тогда таких успехов в будущем.

Например:

Марию бросил приятель Дэн. Она погрузилась в бездну отчаяния, закрылась в спальне, неделю ревет по ночам.

Но постепенно, она убирает негативные мысли из головы, начинает общаться с друзьями, учится любить себя. Переходит на другую работу, знакомиться с новыми людьми, появляются новые интересы.

Уже через полгода это другой человек, более счастливый и уверенный в себе, с хорошей самооценкой. Она смотрит на «трагедию», которой казалась ей потеря Дэна, и видит, что это было лучшее событие в ее жизни.

Или

Николая «турнули» с работы. Он стал искать другое место, но устроиться так и не смог. Он решил открыть собственное небольшое дело. Впервые в жизни он стал сам себе начальником, и начал заниматься тем, к чему тянулась все это время душа. Проблемы у него в жизни какие-то конечно остались, однако у него появился в жизни смысл, он стал самостоятельным, и все это из-за так называемой «трагедии» в жизни.

Кто-то из вас скажет: «И что, получается жизнь – это череда болезненных катастроф?»

Не обязательно. Вселенная постоянно помогает нам двигаться в нужное направление, давая небольшие подсказки. Если мы не обращаем внимания на ее подсказки, она начинает стимулировать нас дубиной. Духовный рос идет намного сложнее, когда этому процессу сопротивляешься.

https://biz-person.ru/lichnye-konsultatsii-2/

Почему прошлое вас не отпускает

Семейный психолог и коуч Татьяна Brain выделяет несколько причин:

Обида. Затаенные обиды не дают нам спокойно жить здесь и сейчас. На память постоянно приходят слова и поступки наших обидчиков. Мысленно мы пытаемся им что-то доказать, объяснить, ведем диалоги. Мы продолжаем бередить старые раны, которые отнимают у нас много сил и радость от жизни в настоящем.

Чтобы преодолеть обиду нужно избавиться от четырёх её составляющих:

  • Задетое чувство справедливости.
  • Жалость к себе.
  • Гнев к обидчику.
  • Неоправданные ожидания.

Чувство вины. Мы постоянно вспоминаем свои ошибки, за которые несем ответственность или сгораем от стыда за прошлое. Но самобичевание — путь в никуда. Рассматривайте совершённые ошибки или упущенные возможности как хороший жизненный опыт, который научил вас многому. Если есть возможность попросить прощения у тех, кому принесли несчастье — просите.

Жалость к себе или другим людям. Находясь в состоянии жертвы, человек постоянно ноет, жалуется на несчастную жизнь и несправедливость. Позиция жертвы — привлечь к себе внимание или переложить на других ответственность за свои несчастья.

Страх перед неизвестным будущим. Человека пугает, что в будущем нужно будет приспосабливаться к чему-то новому, менять свои привычки, жизнь. Поэтому он живет воспоминаниями прошлого, где всё известно и привычно.

Как простить себя и избавиться от чувства вины

Можно выделить вот такую «весёлую» троицу негативных эмоций – это вина, обида и стыд.

Давайте рассмотрим их поближе. Итак, что такое обида, вина и стыд?

  • Обида – это когда «ОНИ», делают не так, как «Я» хочу.
  • Стыд – это когда «Я», не такой или делаю не так, как хотят «ОНИ».
  • Вина – это когда «Я» поступаю не так, как «Я» должна была бы поступить. При этом я делаю не так, как я хочу.

Эти три «приятеля» ладно уживаются в нашей душе: словно одна семья в трехкомнатной квартире, которая имеет проходные комнаты, и они постоянно взаимодействуют друг с другом.

Наша задача заменить жильцов, а именно чувство ВИНЫ заменить СВОБОДОЙ, потому что это – обратная сторона чувства вины. Чувство ОБИДЫ заменить принятием, а чувство СТЫДА — удовольствием.

Будь терпелива

Доверься процессу исцеления. То, что прошло полгода, а ты все еще страдаешь, не значит, что у тебя ничего не получается.

Бессмысленно просто сидеть и ждать, что все забудется. Спрашивать у интернета: «Как начать все сначала» и жаловаться подругам. Новую жизнь не положат под дверь с запиской: «Ты это заслужила». Ты должна пойти и сделать ее сама: развивайся, путешествуй, заводи новые знакомства и прекрати жалеть себя.

Особенности проявления чувства вины.

Можно выделить три основные её формы:

  • Самоуничижение (Я – плохая). Это уничтожение своей личности. Человек акцентирует внимание на негативных аспектах своей личности. Обвиняет себя во всем, говоря: «Я дура!», «Я бестолковая», «Вот лошадь!», обзывает себя всякими нехорошими словами;
  • Самоосуждение(я не достойна). Эти люди имеют большое количество ограничивающих убеждений в голове. Они сразу ставят себе кучу блоков: «Я никогда не выйду замуж», «У меня никогда не получиться быть хорошей мамой», «Я это заслужила!»
  • Самонаказание(так мне и надо). Люди этого типа, любят себя казнить: «Вот так мне и надо, такие, как я не заслуживают мужа», «Иначе и быть не могло, я же неудачница» и т. д.

Проследите, какая из этих трех формул похожа на Ваше отношение к себе в момент проживания вины?

Подумайте, от кого из родителей или других авторитетных людей из вашего окружения вы хватанули эту стратегию поведения? От кого унаследовали паттерны поведения в чувстве вины.

Кому нужно научиться прощать

Системно-векторная психология Юрия Бурлана дает четкие ответы, как научиться прощать обиды. Нашими мыслями руководит подсознание, и именно оно не дает нам этой возможности — забыть и простить себе прошлое.

Значит, я буду мучиться всегда?

Не все люди испытывают обиду на себя. И не каждый задумывается, как простить свое прошлое. Люди, наделенные от природы свойствами анального вектора, очень часто оглядываются назад, в свое прошлое. Вспоминают неприятные моменты жизни, обижаются, не могут простить себе прошлое.

Внимание к прошлому заложено в их психике. Но вовсе не для того, чтобы хранить обиды.

Откуда берётся чувство вины? Как так получилось, что все мы – взрослые люди – имеем чувство вины?

Чувство вины обычно берется из набора долженствований, которым нас наградили в нашем радостном детстве.

Давайте перейдём к практике.

Напишите по одной позиции долженствований, которые у Вас на сегодняшний момент есть в каждой из таких сфер жизни: семья, друзья, карьера, отдых, развитие, отношения, досуг и т. д.

Например:

Я должна быть хорошей дочерью.

Я должна быть внимательной матерью.

Я должна быть отличный женой и т. д.

____________________________________________________

__________________________________________________

Вам нужно понять, что все эти слова: «Я должна…, я обязана…» на самом лишают вас силы. Проследите за своими ощущениями, когда вы проговариваете их. Даже если вы никому и ничего не должны, это подавляющее чувство всё равно присутствует.

Поэтому, первое, что вам сейчас нужно сделать, это заместо слов «Я должна…», напишите слово «я выбираю». Чувствуете, как ваша энергетика меняется?

Стоило заменить только одно слово, как ваше самочувствие и внутреннее настроение в корне меняется и смысл действа совсем другой. Вы делаете что-то не потому что должны, а потому что вы сами выбираете это.

Практические задания

Психологическая самопомощь – дело нелегкое. Человек может долгое время прокручивать в голове одни и те же мысли. Чтобы разорвать замкнутый круг, важно перейти от теории к практике. Современная психология предлагает немало приемов для решения проблем. Некоторые из них можно практиковать самостоятельно, не прибегая к помощи специалиста. Далее мы опишем несколько практик прощения себя.

3 письма

Иногда наши эмоции неподконтрольны разуму. Письменное изложение помогает структурировать мысли. Следующая практика позволит вам выплеснуть весь скопившийся негатив, взять под контроль эмоции и даже узнать немного больше о себе. Итак, приступим:

  1. Уединитесь в пустом помещении, приглушите свет, выключите посторонние звуки. Подготовьте бумагу и ручку. Примите удобное положение и прикройте глаза. Восстановите в деталях ситуацию, за которую вы не можете себя простить. Сконцентрируйтесь на своих эмоциях максимально. Начинайте записывать, все, что вы думаете. Можно хаотично, обрывками или последовательным рассказом, как удобно. Продолжайте писать, пока не почувствуете опустошение.
  2. На следующий день повторите сеанс. Возможно, вы вспомните новые детали. Важно вылить на бумагу все негативное, без остатка.
  3. День третий, заключительный. Найдите положительные стороны вашего поступка или ситуации. Какие положительные изменения они принесли? Запишите каждую мелочь, пусть даже не значительную на ваш взгляд.

Теперь настала пора попрощаться с прошлым. Сложите 3 листка и сожгите их. Этот своеобразный ритуал на подсознательном уровне поможет очиститься и перестать перебирать в памяти ворох старых проблем.

Возвращение в детство

В чем отличие взрослых и детей? Взрослый человек должен отвечать за свои поступки, должен предугадать, предотвратить, исправить, суметь. Ребенку делать это вовсе не обязательно. Нашкодил, не справился – ну и ладно, главное, чтобы родители не ругались. До определенного возраста дети не терзаются чувством вины. Поэтому, чтобы простить себя, попробуйте обратиться к внутреннему ребенку.

Отвлекитесь от домашних дел, отключите мешающие звуки, сядьте удобно и 5-10 минут побудьте в тишине. Представьте, что находитесь возле необычайного, древнего храма. Его ворота распахнуты и сами приглашают войти. Вы заходите, в центре стоит мальчишка или девчонка лет 4-5. Присмотревшись, вы узнаете в ребенке себя. Малыш испуган, он осознает, что совершил ошибку и ждет наказания. Попробуйте пожалеть его и простить. Представьте, как малыш успокаивается. Теперь можете выйти из храма. Вы прощены.

Метод самовнушения

Практика идеально подходит для людей, которые не могут избавиться от чувства вины долгие годы. В этом случае самобичевание уже входит в привычку. Чтобы избавиться от навязчивых мыслей и, наконец, простить себя, следует:

  1. Напишите текст, смысл которого будет заключаться в прощении себя. Примерное содержание: «Я полностью прощаю себя за прошлые ошибки. Я прощаю себя без каких-либо условий. Я отказываюсь носить груз вины в своем сердце. Я отказываюсь мыслить негативно. Я чувствую, что по мере того, как я отпускаю вину за прошлые ошибки, мне становиться радостно и легко. Я готов снова стать счастливым»
  2. Повторяйте текст в полураслабленном состоянии ежедневно, можно по несколько раз. Особенно важно это делать в моменты, когда в голову лезут тягостные мысли.

Независимо от того, верите вы в написанное или нет, при ежедневных повторах придет облегчение. Самовнушение работает на подсознательном уровне.

Прощение по Ш. Гавэйн

Очень часто ощущение собственной вины переплетается с обидами на других людей, которые невольно стали свидетелями или участниками болезненной ситуации. Данная практика позволяет простить не только себя, но и окружение. Как это сделать:

  1. Возьмите лист бумаги и ручку и перечислите имена всех людей, которые вызывают у вас неприятные эмоции. Напротив каждого имение укажите, за что вы на него злитесь, обижаетесь или, может быть, осуждаете. Дальше примите удобную позу, расслабьтесь и поочередно представьте этих людей перед собой. Поговорите с каждым, объясните, что вы гневались или обижались на них, но сейчас готовы сделать все возможное, чтобы простить. Вы должны произнести: «Я прощаю и отпускаю вас. Идите своей дорогой и будьте счастливы». Напишите эти слова красным цветом внизу списка.
  2. Теперь перечислите людей, кому, по-вашему мнению, вы когда-либо причинили боль. Напротив имен напишите то, что вы совершили. Далее закройте глаза и визуализируйте этих людей по очереди. Объяснитесь с каждым, попросите прощения. Представьте, что все они говорят вам слова прощения и благословляют вас. В завершение напишите внизу списка: «Я прощаю себя целиком и полностью, отныне и навсегда!»

Сложите оба листка вместе, порвите и сожгите. Постарайтесь больше не возвращаться к прошлым проблемам или обидам.

Как же простить себя за ошибки прошлого? Можно прислушаться к советам из статьи, обратиться к психологу, найти поддержку в вере или поговорить по душам с человеком, которому доверяешь. У каждого свой путь. Главное, не зацикливаться на негативе слишком долго. «Всему свое время, и время всякой вещи под небом: время рождаться, и время умирать; время насаждать, и время вырывать посаженное; время убивать, и время врачевать; время разрушать, и время строить; время плакать, и время смеяться; время сетовать, и время плясать…» (Экклезиаст).

Юлия, г. Благовещенск

Как избавиться от чувства вины: упражнение «Я хорошая»

Инструкция:

Из 9 сфер жизни: семья, друзья, карьера, отдых, развитие, отношения, досуг и т. д. выберите три, в которых Вы чаще всего испытываете чувство вины. Запишите их.

Напишите по три предложения в чем именно вы испытываете чувство вины. Далее в каждую из трёх сфер нужно дать себе разрешение: «Я хорошая, даже если…»

Очень важно прописать всё, что гложет Вас чаще всего!

Например.

Сфера жизни «СЕМЬЯ».

  1. «Я хорошая, даже если в комнате не заправлена кровать».
  2. «Я хорошая, даже если я не успела приготовить ужин».
  3. «Я хорошая, даже если я не позвонила родителям» и т. д.

Вот такое внутреннее позволение себе, как бы договор с самим собой. Что вы чувствуете сейчас, когда разрешили себе допускать некоторые ошибки, понимая, что Вы не совершенная.

Вредные упреки

Самокритика – это всегда насилие внутри личности. Вы избиваете себя, а потом пытаетесь выжить с переломанными ребрами, заштопанным сердцем, перекрытым горлом и горящим от пощечин лицом. Как насчет того, чтобы дать себе немного свободы и снять ошейник упреков, которым мы любим себя усмирять и подавлять? Может быть, мы излишне к себе жестоки?

В ответ на избиения наше истерзанное и истекающее кровью Я лишь ухмыльнется, обнажая осколки выбитых зубов и сплюнет кровь нам под ноги. Сравнивая себя с другими, ругая себя на чем свет стоит, низко и неадекватно оценивая свои действия, себя, свою внешность мы не только не помогаем себе, а больше калечим. Невозможно путем зверства и насилия «стать лучше». Так мы выращиваем только раба: ожесточенного, слабого, замкнутого, закрытого и никому не доверяющего.

Не удивительно, что мы часто не находим себе места в жизни, в новых компаниях. Нам некогда интересоваться другими людьми и новыми возможностями, ведь мы заняты слежкой за собой и подсчетов «минусов», мы только и успеваем отвешивать пинки и затрещины внутреннему себе: «Сядь прямо! Не мямли! Скажи что-нибудь умное! Что ты несешь?! Я выгляжу как…». Мы тревожны, мнительны и апатичны.

Неправильные поступки – часть жизни

Жизнь не бывает перманентно плавной, на пути каждого человека встречаются неровности, которые ему приходится преодолеть в целях собственного совершенствования. То, через что мы прошли, закаляет нас и делает сильнее. Самое главное – признаться: «Я виноват» (если это действительно так), сделать выводы и идти дальше.

Если вы допустили ошибку, нанесли вред окружающим, стали жертвой обмана или ложных заблуждений, прежде всего стоит попытаться исправить созданное положение. Однако не всегда есть такая возможность. Подчас люди мучаются из-за окончательного результата собственных действий. Душу отягчают печальные мысли и желание вернуть все назад, поступить иначе.

В таком случае церковь, да и просто здравый смысл, предлагает покаяться, себя простить, забыть все дурные переживания, сопряженные с данным происшествием. В таких ситуациях очень важно не переходить окончательно и безвозвратно в сферу эмоций, не терять голову.

В проблеме нужно разобраться

В любом случае стоит попытаться оправдать себя. Но это не значит просто махнуть на ситуацию рукой. Так могут делать только люди бессовестные, всегда ставящие свои интересы во главу угла. Главным аргументом прощения может служить то, что вы преследовали ложные идеи, не имели достаточного количества информации.

Мало кто может видеть будущее, поэтому зачастую приходится идти по жизни впотьмах. Кто-то исследует дорогу аккуратно, но даже он не застрахован от конфузов. Не говоря уже об импульсивных и впечатлительных людях. Нельзя сказать, что это плохие черты. Они могут сыграть довольно хорошую роль в ряде других ситуаций. Находя верный путь, такие индивиды направляют всю свою страсть в благое русло. Но если подобный человек, по сути максималист, оступится, он будет сотни раз повторять себе: «Я виноват, как же я мог допустить такую ошибку?» И с ожесточением грызть собственные локти. В сущности, это пустая трата энергии. Рано или поздно, когда эмоции все-таки затихают, им приходится сделать выводы и жить дальше.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]