«Почему важно уметь прощать?»: сочинение-рассуждение с аргументами и примерами из литературы

В жизни каждого из нас присутствуют моменты, когда обижаем мы или обижают нас. В первом случае мы находимся в худшем положении! Да, да! Помните фразу Льва Толстого о том, что мы любим людей за то, что дарим им радость. И в то же время наша ненависть больше всего направлена на людей из-за того, что мы принесли им боль. Так что, обижая других, мы находимся в позиции человека, которому нужно получить прощение. Но сейчас мы поговорим о том, что такое умение прощать и что дает прощение тем, кто нас обидел.

Каждый день мы сталкиваемся со стрессами, депрессией, апатией. И, конечно, мы ощущаем жуткий внутренний дискомфорт, и состояние буквально накаляется. В такой ситуации невозможно обойтись без грубых слов, поступков, обид и т.д. По возвращению домой, от усталости, с накопленным негативом, мы накидываемся на близких. То же самое делают и они. И порой, не желая того, люди оскорбляют, унижают, обманывают друг друга. И это все жизнь, изменить её течение никак невозможно. Но все же в наших силах есть главное – уметь прощать и просить прощения.

Кто-то возразит, что ничего страшного – «мне нагрубили, я нагрубил! Какой смысл просить прощения?!». На самом деле это не просто слова, поступок, действие. А таинство, меняющее жизнь человека кардинально.

Что значит прощать?


Почему важно уметь прощать?
Прощать – значит, отпускать обиду, напряжение и боль. Позволять действительности быть такой, какая она есть, со всеми несовершенствами. Прощать – значит мириться с тем, что люди далеки от идеала. Прощение не означает оправдания себя либо других. Это извлечение урока из сложившейся ситуации, приобретение опыта. Тем не менее, тот, кто прощает, понимает, что за прошлое цепляться нет смысла – стоит отпустить его.

Прощать – значит, быть смиренным, великодушным и милосердным. Можно даже сказать, что это христианская добродетель. Для чего же человеку нужно прощение?

  • Во-первых, оно несет свет и душевную легкость.
  • Личность перестает истязать себя, она понимает, насколько легче становится жить, если на душе нет обид и сожалений.
  • Быть свободным от всего – это действительно счастье.

Прощение важно для очищения души. Оно устраняет негативные связи и убирает энергетическую грязь. Некоторые считают, что именно через это качество можно прийти к просветлению.

Как быть, если тебя обидели

В первую очередь не нужно лелеять и холить свою обиду. Напротив, необходимо абстрагироваться от нее и перестать её постоянно прокручивать. Некоторые так увлекаются своим обиженным положением, что готовы рассказывать о ней всем встречным. Такое ощущение, что они заполучили в руки флаг, который гордо несут впереди себя и всем дают понять «Меня обидели!».

Важно начинать со своего подсознания, если у вас не получится простить человека, то обида будет разъедать изнутри как ржавчина и нанесет ущерб психике. Еще хуже, она вырвется наружу, и вы не сможете сдерживать свои эмоции.

В первую очередь, данное чувство является частью нашего эгоизма. Это негативный тип эмоций, не несущий в себе для человека ничего полезного. Скорее наоборот – из-за обиды мы разрываем связи, не говорим правду, возникает эффект недосказанности, недоверия. Обида способна погрузить человека в депрессию, страдания, она в буквальном смысле отнимает у нас здоровье, силы, энергию и не дает общаться с теми, кто нам дорог. Виной всему – эгоцентристское поведение, во главе угла которого царственно возвышается наша гордыня – один из самых страшных грехов человечества, из-за которого возникают все другие грехи.

Специалисты по человеческой психологии уверены, что обидчивость – это заболевание, которое необходимо лечить. Если запустить процесс, то возникнут серьезные проблемы с психикой. Обидчивый человек ничто по сравнению с тем, кто полагает, что все так и ждут, как бы сделать ему больно, желают оскорбить, унизить. То есть это состояние можно сравнить паранойей, к которой он идет верными шагами. А на самом деле, человек страдает из-за несуществующего явления, которое он придумал в своей фантазии.

В каждом отдельном случае необходимо разбираться детально. Требуется полный анализ того, что и за чем происходило. Нужно понимать, что не всегда слова или поступки совершаются для того чтобы нанести боль. Порой это бывает и вполне справедливое, ценное замечание.

История из жизни:

Марина и Катя были закадычными подругами еще с 6 класса. Первая была свободной, раскованной, вторая более скромная, застенчивая. Но обе были симпатичными, умными девицами. Так получилось, что после окончания школы их пути на некоторое время разошлись. Катя вышла замуж и уехала в другой город. Там родился ребенок, но семейная жизнь долго не складывалась и вот, спустя 7 лет, устав от тирании мужа-наркомана, Екатерина вернулась в родной город.

А Марина так и была одна. Она окончила медицинский институт, начала работать в местной клинике. По возвращению, Кате конечно же хотелось встретиться с подружкой и провести с ней время. Родители без слов отпустили дочку развлечься – все же имеет право хоть немножко отдохнуть. Оставив любимого сыночка с бабушкой и дедушкой, она отправилась в близлежащий бар с подружкой. К ним присоединилась еще одна, звали её Маша. Она была на пару лет моложе их и сдружилась с Мариной, пока Катюша жила в другом городе.

Итак, разгар вечера, девочки сидели и мило общались. И как обычно бывает, к их столику подошел мужчина и предложил свою компанию. Катя тут же отрезала, и дала понять, что он что-то напутал. Ему нужно подсаживаться к другим, кто не против развития событий (сами понимаете). Остальные две подружки просто молчали.

Дальше стало происходить более странное. Маша и Марина отправились танцевать, они были слегка выпившими. Катюша контролировала себя, все-таки дома ребенок, и просто наблюдала за своими подружками. К ним стали подходить то один, то другой мужчина. И каждая из них была совершенно не против того, что с каждым из выпивших постояльцев кафе погрузиться чуть ли не в интимный танец.

Катя решила, что Марина попросту пьяна, поэтому ведет себя таким образом. По поводу Маши не сомневалась – та всегда отличалась распущенным нравом. Она несколько раз подходила к своей любимой подруге и просила отойти в сторону. Так ей хотелось остановить Марину, но та никак не унималась. Вечер закончился тем, что девочки разругались. Причем Катя совершенно не поняла, за что Марина грубо погнала её домой и попросила оставить её и Машу в покое.

Только наутро, когда родители проснулись и рассказали о жизни Марины, она поняла – та стала вести слишком «свободный» образ жизни. Конечно, ей не хотелось больше видится с той, за которой скучала все эти годы. Прошло примерно 5 месяцев, и они вновь оказались в одной компании, но уже приличной. Там разговорились, помирились. Катя простила Марину, хотя это было бесполезно. Почему? Судите далее.

Марина так и не остановилась и стала все чаще всплывать в разговорах между мужчинами. Каждый рассказывал о том, как он «приятно» провел с ней время. Эти разговоры Катюше передал её брат, мол, о твоей подруге очень плохо говорят. Катя тут же отправилась к ней и все рассказала и попросила, чтобы та была более осмотрительной. Она не верила, что эти люди говорят правду и заступалась за свою подругу. В результате, Марина озлобилась именно на Катю и обвинила в сплетнях почему-то её. Здесь, конечно, разрыв был окончательным. Катя больше никогда не общалась с любвеобильной девицей, хотя понимала, что это её личное дело. Просто она не смогла простить ей обиду.

Как видим, не всегда есть смысл прощать человека. Хотя нет, прощать нужно, но нет смысла вновь вступать в одну и ту же реку. Если человек однажды сделал тебе намеренно больно, он это повторит. Характер изменить невозможно, а тем более привычки, повадки, физиологические особенности организма.

«Великодушие. Почему важно уметь прощать?»: по Р. Л. Погодину

Почему важно уметь прощать?
Что же люди вкладывают в понятие «великодушие»? Это свойство натуры, что проявляется в отзывчивости и доброте. «Великодушие. Почему важно уметь прощать?» — раскрытие темы по Р. Л. Погодину:

Переступать через обиды умеют только очень сильные люди. Избавляясь от злобы в себе, человек духовно освобождается, ему становится легче на душе. Погодин повествует о девочке Вале, которая была незаслуженно обижена мальчиком Витей. Он подумал, что Валя смеется над его чувствами, поэтому предательски поставил ей подножку. Валя пострадала, но не выдала обидчика, сказала, что поскользнулась сама. И спасла Витю, иначе его могли отчислить из школы.

Мальчик перевоспитался. Но он и раньше понимал, что его возлюбленная великодушна. Почему же Валя так поступила? Дело в том, что девочка оказалась не по годам мудрой. Она понимала, что в обидчике говорит сиюминутная злоба. И Валя простила ему эту слабость, приняла этот факт.

Соответственно, иногда важно уметь прощать потому, что прощение приносит пользу как для того, с кем поступили несправедливо, так и для того, кто совершил ошибку.

В чем заключается сила прощения

Мы строим жизнь по своему усмотрению, окружаем себя теми, кто нам нравится, не портит нам нервы, доставляет приятные и полезные эмоции. Но мы забываем о том, что идеальных людей на свете попросту не существует. И по любому поводу обижаемся, преумножая тем самым свою значимость. А насколько воспитаны, мудры мы сами? Неужели у нас нет недостатков? Как часто мы и сами можем такое «брякнуть», что у собеседника может попросту отказать дар речи от обиды.

Мы можем в ответ на чью-то неосторожную фразу обидеться, затем после слов о прощении бросить сухое «Да, ладно Все забыто». И совершенно не думаем о том, кто несет в себе угрызения совести и не может найти себе места из-за того, что причинил вам боль. Да, мы можем сделать больше – простить человека и продолжить с ним общение, тесные контакты. Но каждый раз, когда мы вновь с ним сталкиваемся, обнимаемся, внутри нас поднимается невероятный объем негатива, вызванного воспоминаниями о действиях своего визави.

Существует очень интересная и поучительная притча о прощении:

«Два закадычных друга, шедшие по пустыне поспорили о чем-то и в пылу своего гнева, один из них дал пощечину другому. Удар был настолько сильным, что мужчина ощутил сильную боль. Он ничего не сказал в ответ, отошел в сторону и написал на песке большими буквами: «Мой друг сегодня дал мне пощечину».

Они пошли дальше, как ни в чем не бывало, дошли до зеленого местечка, где текла вода и росли растения. Парни решили окунуться в прохладную речку. И в один момент один из них, кто получил пощечину, чуть не утонул. Его спас тот же, кто ударил по лицу. И опять он написал, но только на камне: «Мой друг сегодня спас мне жизнь».

И его приятель задал вопрос: «Когда я тебя ударил, ты об этом написал на песке, а когда спас, на камне. Почему ты выбрал два разных предмета?» Тот ответил ему: «Когда кто-то нас обижает, мы должны об этом написать на песке, дабы буйные ветра стерли надпись с лица Земли, и все было забыто. Но если нам делают добро, спасают, мы должны выбить, отчеканить об этом на камне, чтобы ничто не могло удалить, стереть этой надписи и все об этом помнили».

О чем говорит история? Да, о том чтобы мы забывали обиды, но всегда помнили о том добре, которое нам дарят наши друзья, близкие, а то и посторонние. Ни одна обида не может быть сравнима с моментами, когда нам дарят радость, любовь, жизнь. Но для того, чтобы научиться прощать обиды, давайте для сначала узнаем – что же это такое обида.

Откуда растут корни обиды? Все начинается с детских лет, когда формируется наша психика. В эти годы нанести ей вред может все что угодно: неблагополучная семья, плохое отношение или чрезмерное обожание взрослыми.

В первом случае, ребенка то и дело обижают, но при этом не дают проявить свои эмоции. Так, он накапливает в себе боль, негодование, агрессию и уже, будучи взрослым, ощутив, что после обиды у него просят прощение, он не может полностью простить, так как обид в его душе еще очень много еще с тех, детских лет.

У вторых, кого слишком сильно любили родители, проблема совершенно иная. Им прощалось все и если даже и не делали ничего плохого, то все равно просили прощения. Не купили очередную куклу, потом очередную дорогостоящую безделушку, затем квартиру, купили не тот автомобиль и т.д. С годами все это переходит в привычку, и конечно, если кто-то и сделает что-то не так и попросит прощения, то ему придется слишком долго ждать. Но есть и третья причина того, что не все из нас могут сразу простить другого человека. Почему же это так сложно?

«Почему важно уметь прощать?»: сочинение не менее 70 слов

Почему важно уметь прощать?
Часто в школе задают написать сочинение в размере 70 слов. Это необходимо для того, чтобы учащиеся учились раскрывать тему в одном-двух абзацах — кратко, но емко. Вот сочинение размером не менее 70 слов по теме «Почему важно уметь прощать?»:

Прощение необходимо потому, что оно возвышает человека, делает его сильнее, очищает душу. Великодушный становится ближе к Богу и обретает свободу. Добродетельный человек понимает, ему не страшны никакие враги, ведь он способен принять их слабости. Тот, кто обладает милосердием, несет добро и благо не только себе, но и обидчикам. Он не держит ни на кого зла, не пытается мстить. Великодушный человек словно источает свет. Он искренне и с надеждой на лучшее любит всех и каждого.

Как относится к прощению религия

Любая религия, будь то православная, иудаизм, ислам, буддизм и другие относятся к данному вопросу практически одинаково – прощение – это позитивное качество. Тот, кто прощает, получает Божье благословение. Существует даже такой праздник, при котором все просят друг у друга прощения и тут же прощают. Но это автоматический ритуал, отличающийся от конкретных моментов, когда прощать нужно всерьез, проанализировав ситуацию.

Еще есть известная догма – если ты прощаешь других, то Бог прощает и тебе. Помните слова из молитвы «Отче наш: Господи, прости мне грехи мои, как и я прощаю должникам моим». Здесь слово должник рассматривается как «обидчик». Так что прощение – это лучший шаг для каждого из нас.

Притча о прощении:

Данный мифический рассказ позволяет нам взглянуть на тех, что нас обидел другим взглядом, в котором много Света, осознанности. Она помогает искренне благодарить того, кто нанес душевную рану, так как согласно высшим познаниям – они наши Учителя, учащие нас жизни и праведности.

«Перед тем, как воплотиться на Земле, собрались Души на небе. И Господь Бог спросил одну из них, зачем же она идет на Землю? Та ответила, чтобы научиться прощать. Кого же прощать, если все души чистые, светлые, красивые? Они искренни и любят настолько друг друга, что не в состоянии сделать такое, за что следовало бы прощать.

Обернувшись и осмотрев своих сестричек, душа поняла, что тоже очень их любит. А потом погрустнела и сказала, что ей очень хочется научиться прощать!

Тут подошла из её сестричек и сказала, что не нужно горевать. Она готова вместе с ней отправиться на Землю и помочь почувствовать то самое прощение. Она согласилась стать её мужем и делать все, чтобы потом просить прощения – пить, изменять.

Третья Душа тоже не осталась равнодушной и сказала, что будет её мамой, и с детских лет начнет порицать, ругать, наказывать, мешать жить, а та в ответ опять-таки будет прощать.

К ней подошла потом четвертая Душа и сказала, что на Земле станет её начальником и станет за все ругать, лишать премии, заставлять долго работать, быть несправедливой и жестокой, за что он должен будет её прощать.

Следующая взялась стать несправедливой, злой свекровью и т.д. Так к ней подходили все её сестрички Души и вместе они придумали, как жить на Земле и каким должен быть сценарий, чтобы постоянно просить друг у друга прощения и прощать. Но попав на Землю, каждая из них забыла о Себе и тем более о том сценарии, который был подготовлен.

Абстрагироваться от ситуации

Как абстрагироваться от ситуации, вызывающей обиду? Есть несколько действенных техник, доступных даже тем, кто никогда не увлекался медитативными практиками.

Как абстрагироваться от ситуации:

  1. Отомстите обидчику мысленно. Закройте глаза, включите воображение и детально представьте картину наказания. Ученые давно пришли к выводу, что нашему мозгу безразличен формат визуализации и если мы что-то представили, мозг может засчитать это событие, как свершившееся, и перестать обижаться.
  2. Составьте список своих обид и претензий к обидчику, а затем сожгите его со словами «Я тебя прощаю». Не спрашивайте «а что делать со списком»? Сжечь нужно список, а не обидчика.
  3. Выключите звук, хотя бы задним числом. Когда в очередной раз будете крутить в мозгу неприятную и обидную ситуацию, представьте, что это происходит на экране телевизора, и выключите звук. Насладитесь картинкой, как агрессор беспомощно машет лапками и беззвучно открывает искривленной злобой ротик.

А теперь подытожим все советы и рекомендации относительно того, как оставить прошлое в прошлом, как простить обиду и всегда ли это нужно делать.

Как простить обиду:

  1. Развивать чувство юмора и не обижаться на шутки, юмор, высказывания и анекдоты, если они не обращены лично к вам.
  2. Научиться разбираться в людях и понимать мотивы, заставляющие их обижать окружающих, в том числе вас. Это облегчит выработку тактики борьбы.
  3. Исключить из своего круга общения токсичных людей, с которыми вас ничего не связывает и от которых вы никак не зависите. Нет человека – нет проблемы.
  4. Формально согласиться с человеком, от которого вы зависите, что он в чем-то прав. Так вы обманете свой мозг, потому что вы не можете обижаться на то, с чем согласны хотя бы частично.
  5. Вместо того чтобы в следующий раз обидеться на близкого человека, напрямую спросите его о причинах нападок или попросите его воздержаться от неуместных шуток и замечаний. Часто это решает проблему полностью.
  6. Дистанцироваться и абстрагироваться от ситуации – отомстить мысленно, сжечь список обид, выключить звук обиды.
  7. Обиды, нанесенные в формате прямых оскорблений, не прощать, а требовать извинений. В сложных случаях обращаться в правоохранительные органы и суд.

Чтобы вам легче было справляться с обидами, а лучше вообще перестать обижаться, рекомендуем пройти нашу программу «Психическая саморегуляция», которая поможет научиться держать себя под контролем в любых ситуациях.

Желаем вам исключительно позитивного общения и положительных эмоций от этой жизни!

Советуем также прочитать:

  • Сторителлинг
  • Формы вербального насилия
  • Преодоление страха конфронтации
  • Формирование правильной самооценки
  • Обидные слова и оскорбления: как реагировать и защищаться
  • Обида: есть ли в ней плюсы и как её побороть?
  • Как решить проблему за 6 простых шагов
  • Топ-7 способов оставить прошлое в прошлом
  • Как исправить свою ошибку
  • 10 жизненных уроков из мультфильма «Король Лев»
  • Как справиться с неконструктивной критикой

Ключевые слова:1Коммуникации, 1Психорегуляция

Нужно ли мстить своему обидчику?

У большинства людей в ситуации, когда они на себе испытали всю боль от обиды, появляется большое или маленькое желание отомстить этому человеку. Но становится ли легче от того, что ты отомстил?

Может быть, после отмщения своих обид вначале и возникает чувство удовлетворения, но потом появляется другое чувство – гадливость, обида уже за себя самого. Отомстивший автоматически становится на тот же уровень со своим обидчиком и пачкается в той же грязи.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]