Тайна улыбки: почему мы улыбаемся, когда нам плохо и неловко?


Что заставляет нас улыбаться?

На эти вопросы пытались ответить исследователи из Брайтонской и Сассекской медицинской школы в Соединенном Королевстве.

Доктор Гарри Витчел (Harry Witchel) с соавторами провели исследование, целью которого было выяснить, когда участники склонны улыбаться в экспериментальном контексте. Они представили новые результаты на Европейской конференции по когнитивной эргономике (European Conference on Cognitive Ergonomics), которая состоялась в Утрехте, Нидерланды.

«По мнению некоторых исследователей, настоящая улыбка отражает внутреннее состояние бодрости и веселья», — говорит доктор Витчел. «Однако теория поведенческой экологии предполагает, что улыбки являются инструментами, используемыми в социальных взаимодействиях; эта теория утверждает, что жизнерадостность не всегда вызывает улыбку».

Что такое улыбка и зачем она нужна

Знаменитая голливудская улыбка и модели на рекламной брошюре, загадочная улыбка Моны Лизы и Чеширского кота, жуткая усмешка Джокера и карнавальной маски, улыбка младенца, любимого человека, начальника, незнакомца… Помните их? Они такие разные, а ведь имеют один корень.

Этот корень, хоть и глубоко, но мы можем его проследить даже сегодня – в зоопарке, на улицах Таиланда или в джунглях Африки – наблюдая за шимпанзе, макаками, орангутанами, гориллами. Да, они тоже умеют демонстрировать «все 32» и расплываться улыбке, не показывая зубы. Более того, изучавшая эволюцию смеха научная группа из Портсмутского университета, провела ряд опытов с обезьянами и выяснила, что они:

  • Реагируют на щекотку так же, как мы;
  • Мимически выражают свои эмоции. В частности, в смешных для них ситуациях задействуют те же группы лицевых мышц, что и мы;
  • Улыбаются, испытывая неловкость: как бы извиняясь, или когда хотят о чем-то попросить, или успокоить детенышей и напуганных особей более низкого ранга;
  • Изображают оскал, в ситуации назревающего конфликта или, когда во время шуточной драки кто-то перегибает палку и есть риск, что игра может перерасти в настоящий бой. Также закатывают губы, показывая зубы, когда появляется особь более высокого ранга (выражают подчинение);
  • «Смеются» громко, когда пытаются установить контакт, это их дружелюбное приглашение к общению, игре. Правда, пока ученые наблюдали смех только у равных по рангу особей и только у самых близких к человеку приматов (шимпанзе, гориллы).

Наблюдая за животным миром и проводя параллели с поведением человека, этологи предполагают, будто наша пра-пра-улыбка – это предупреждение. Она означает: если что-то пойдет не так, то знай, у меня есть крепкие зубы, которыми я могу сделать очень больно. Как в том детском стишке «Не подходите очень близко! Я же тигр, а не киска». К слову, лапкой, как тигры, ни люди, ни обезьяны угрожающе не машут – нет у нас устрашающих когтей. В процессе эволюции и построения более строгой иерархии у приматов улыбка рефлекторно стала появляться, чтобы умиротворить агрессора (а не напугать).

Психологи тоже уверяют, человеческая улыбчивость – это наш щит, неотъемлемый социальный атрибут. Для социализации нам нужно налаживать связи с окружающими людьми и тут не хуже, чем «мир, дружба, жвачка» срабатывают поднятые уголки губ. В человеческом обществе такая мимика выражает не угрозу (острыми зубами), а наоборот отсутствие таковой. Читай: у меня все в порядке, я в хорошем настроении, поэтому со мной можно безопасно иметь дело. Сравните это с противоположной мимикой: охота ли коммуницировать с человеком, рот которого искривлен горем, гневом или пренебрежением. Да даже если представить 3 продавцов: один с каменным лицом, второй доброжелательно растягивает губы, третий напряженно сомкнул рот – к какому из них вы обратитесь? Так плавно подходим к еще одному фактору, отвечающему на вопрос: «Что такое улыбка и зачем она нужна». Это социальный и коммерческий контекст. Разобраться помогут те самые старинные «мрачные» черно-белые портреты.

Материалы и методы исследования

В исследовании участвовали 44 человека, 26 из которых были женщины в возрасте 18-35 лет. В рамках эксперимента участники должны были ответить на довольно сложную викторину, представленную на компьютере, которая длилась 175 секунд. Уровень трудности, а также кратковременность приводили к тому, что добровольцы часто давали неверные ответы.

Каждый участник сидел наедине с компьютером. Их выражения лиц были записаны с использованием специального программного обеспечения для распознавания лиц.

Затем исследователи оценили соответствие между различными настроениями участников и временами, когда они улыбались.

Каждый участник оценил свой собственный опыт викторины по шкале из 12 возможных настроений, таких как «скучно», «заинтересован» или «разочарован». С другой стороны, исследователи использовали программное обеспечение для распознавания лиц, чтобы увидеть, как часто участники улыбались.

Когда уголки губ тянутся к солнцу

Существует несколько объяснений, отчего люди на западных фото XVIII века не сияют 32-зубой радостью. Это длительное время экспозиции и привычка позировать художнику для портрета, к тому же сами фотографы подражали художественным работам. Это плохие зубы или вовсе их отсутствие. А самое интересное и важное в нашем контексте – тогда считалась неприличным публично улыбаться, обнажая зубы. Если в Средние века такая мимика была чем-то греховным, в эпоху Просвещения ее считали признаком глупости, то по викторианским канонам уважаемые люди (а именно такие могли позволить себе фото) должны быть серьезными.

«Широкая улыбка ассоциировалась с легкомыслием, развратностью, невоспитанностью, пьянством и с другими качествами человека, которые в высшем обществе считались крайне неприличными. – поясняет директор Национальной портретной галереи в Канберре Энгус Трамбл. – Поэтому в жизни и в искусстве свободно демонстрировали усмешку только пьяные, сумасшедшие, бедняки, клоуны, и дети, коих еще не «исправили» школа, казарма или тюрьма».

O tempora, o mores! А ведь советскому человеку тоже не гоже было ходить с «довольной рожей», на то тысяча и один аргумент. Начиная со страдальческой философии православья (невзирая на атеизм), страха сглаза и завистников до настороженности по отношению к малознакомым и вообще тяжелой жизни, в которой почти не было поводов для радости, оптимизма. Вспомнить даже крылатые фразы: «чего лыбишься, как дурачок?», «смех без причины – признак дурачины» и подобные.

Когда поняли, что улыбаться – хорошо, нужно, полезно и даже выгодно?

Говоря о западном мире, началом smile-friendly общества считаются 30-40-е годы ХХ века. Одними из тригеров стали первые голливудские фильмы, когда зрители увидели лица и эмоции актеров крупным планом. Тогда американский дантист Чарльз Пинкус хорошенько пропиарился, заявляя, что кинозвезде нужны идеальные зубы. А артисты, в свою очередь, не теряли возможности похвастать ровной белоснежной улыбкой на камеру. Харизматичные актеры и красотки-актрисы задали новый тренд, который пришелся по душе не только фанатам! К гипнотическому действию голливудской, как к секретному инструменту, чтобы выглядеть доброжелательным и располагающим к себе, прибегал президент США Франклин Рузвельт и его посол Джозеф Дэвис (бытует версия, будто именно они придумали говорить «cheese» во время фотосъемки).

Долили масла в огонь многочисленные социальные и лабораторные эксперименты. СМИ быстренько понесли их в массы: «улыбка делает нас привлекательнее для противоположного пола»; «жизнерадостные люди более успешны»; «оптимизм улучшает настроение, здоровье и продлевает жизнь»… Популяризация духовных практик и эзотерических идей, всплеск литературы/тренингов по развитию личности и концепция позитивного мышления. Все это отзывается в наших сердцах, особенно у тех поколений, которые устали страдать и бояться показать хорошее настроение. Да, мы стали более улыбчивы, но менее искренни, что характерно для фальшивой улыбки.

Результаты научной работы

«Наше исследование показало, — говорит доктор Витчел, — что улыбка не вызвана счастьем; она связана с увлеченностью, которая действует как социальное топливо для улыбки, даже когда вы общаетесь с компьютером».

Исследователи обнаружили, что участники не улыбались, когда пытались ответить на вопросы викторины. Они улыбались после того, как ответили на вопросы, и когда компьютер подтвердил, были ответы правильными или неправильными.

Однако стоит отметить, что участники чаще всего улыбались, когда выясняли, что они дали неверный ответ.

Анализируя данные исследования, ученые пришли к выводу, что настроение не ассоциировалось с улыбкой. Это говорит о том, что улыбка иногда может быть бессознательной социальной реакцией.

Как улыбка влияет на человека

Улыбка дарит радость

В университете города Парма (Италия) нейробиологи Джакомо Риццолаттии, Лучано Фадигой, Витторио Галлезе и Леонардо Фогасси обнаружили зеркальные нейроны. Они дают возможность, глядя на человека, чувствовать его настроение, эмоции. Проще говоря, когда вы видите кого-то счастливого и улыбающегося, зеркальные нейроны позволяют вам ощутить его счастье, и от этого вы сами становитесь радостнее.

Также стало известно, что улыбка стимулирует центр удовольствия в мозге, вызывает выделение большего количества эндорфинов, причем даже больше, чем сладости. Иван Павлов, знаменитый физиолог, исследовал рефлекторную связь между тем, что человек видит, слышит или делает, и изменениями в работе внутренних органов. Так вот, улыбка рефлекторно запускает выделение гормонов радости в том числе, потому что в психике связана с состоянием радости. Британские ученые, в свою очередь, обнаружили, что одна улыбка по силе положительной реакции мозга равна 2 000 плиток шоколада или радости от получения 25 тысяч долларов. Выходит, что дети, улыбающиеся 400 раз в день, испытывают столько же радости, как и миллионеры, у которых на счету 10 миллионов долларов.

Улыбка дарит успех

В Университете Беркли (США) провели необычное исследование. Взяли фотоальбомы выпускников, измерили ширину их улыбок и попытались предсказать, насколько они станут успешными через 5 и более лет. А потом проверили предсказания и оказались правы в своем предположении: выпускники, которые широко улыбались на фото, набрали высокие баллы в тестах благополучия, у них сложились крепкие браки, а окружающие люди считали их авторитетными гражданами. Кстати, одним из студентов в этих альбомах был Баррак Обама – на фото он практически светился лучезарной улыбкой.

Улыбка украшает

Когда вы улыбаетесь, вы выглядите лучше в глазах окружающих! Например, в университете Пеен (США) на основе результатов множества опросов выяснили: улыбающиеся люди кажутся окружающим красивыми, вежливыми и компетентными. Даже если человек вас не видит (например, во время телефонного разговора), а вы ему улыбаетесь, он чувствует ваше доброе расположение к нему.

Улыбка продлевает жизнь

Народная мудрость гласит: «смех продлевает жизнь». Это не что иное, как народное наблюдение, что улыбчивые люди живут дольше. Если вы хотите выглядеть лучше, быть увереннее в себе, снизить уровень стресса, улучшить отношения в семье, почувствовать себя так, будто съели кусочек торта или плитку шоколада, нашли деньги, если хотите жить дольше, здоровее, счастливее – УЛЫБАЙТЕСЬ, УЛЫБАЙТЕСЬ, УЛЫБАЙТЕСЬ! :):):)

В Университете ВЕЙН (США) в 2010 году провели длительное (более 10 лет) исследование продолжительности жизни бейсболистов и узнали: игроки, улыбающиеся на своих фотографиях, в среднем были более результативны и прожили дольше. Улыбчивые игроки прожили в среднем 80 лет, а вот хмурые и серьезные жили менее 72 лет.

Пол Экман из Калифорнийского университета в исследовании мимики узнал, что улыбка – эмоция универсальная. В Папуа Новая Гвинея члены племени Фор, живущие в полной изоляции, описывали причины своих улыбок так же, как и жители Европы. Улыбка – всеобщее выражение человечества: не важно, кто вы и где живете, – вы улыбаетесь для выражения счастья и удовлетворения.

Улыбка улучшает здоровье

В отличие от большого количества сладкого, большое количество улыбок способно улучшить здоровье. Снизить уровень содержания в крови гормонов стресса (кортизол, адреналин, дофамин) и повысить количество гормонов счастья (эндорфинов), а еще привести ваше артериальное давление в норму. Если вы улыбаетесь 20 с, то ваше настроение рефлекторно начинает улучшаться. Минутная улыбка запускает выработку эндорфинов. А улыбка в течение 5 мин нормализует артериальное давление и пульс, снижает уровень стресса.

А сколько раз в день улыбаетесь вы? И счастливы ли вы? Может, стоит начать улыбаться?! :);):)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Изображение 2

Если выбрали второе изображение, то вы наделены сильным самоконтролем. Принимаете близко к сердцу проблемы, но знаете, как контролировать негативные эмоции. У вас есть исключительная способность — поддерживать баланс между жестким умом и открытой душой. Люди вашего типа выбирают творческие профессии, талантливо рисуют или поют, поэтому в компании остаются центром внимания.

Вкус овощей и фруктов зависит от настроения человека: исследование

Как не испортить одежду: работник химчистки учит «читать» бирки по уходу

С 1 января этого года появились новые правила пользования пляжами

Изображение 5

Все те, кто выбрал этот образ в качестве ответа, знают, как сохранить равновесие в своей жизни. Какой бы ни была ситуация, вы все время говорите себе, что это тоже пройдет. Чаще давайте людям советы, у вас явный талант помогать людям.

2 блюда и напиток: чем надо питаться после Нового года ради здоровья кишечника

«Им бы войсками командовать!»: чем русские женщины покорили Казанову

Сколько ни готовь на Новый год, а еда все равно останется: сколько хранить блюда

Улыбайтесь! А зачем? Другая сторона «американской улыбки»

Смайлик-рекордсмен за десять минут

У Всемирного дня улыбки, который отмечается 5 октября, довольно интересная история. Как и у знаменитого теперь во всем мире смайлика в виде улыбающейся рожицы. И праздник, и жизнерадостный смайлик придумал один человек – американский художник Харви Болл. Причём сначала была рожица.

Харви Болл

В начале 60-х годов прошлого века руководство одной из страховых компаний США, переживающих не самое лучшее время в бизнесе, обратилось к Боллу с просьбой придумать какой-нибудь яркий, запоминающийся символ для «поднятия духа» своих сотрудников. Чтобы они больше улыбались при встрече клиентов, и чтобы у самих клиентов настроение улучшалось. Харви, по его признанию, потратил на эту работу около десяти минут (его гонорар составил полсотни долларов), и в результате появилась та самая забавная рожица.

«Однажды надев клоунский красный нос в попытках поднять больным настроение, Адамс уже не расстаётся с ним и даже создал отдельный институт, работающий в этом направлении». Цитата из материала «Смех – дело серьёзное! Кому поможет весёлое лекарство?»

Неожиданно для автора смайлик стал настолько популярным, что его начали использовать в самых разных областях человеческой деятельности, вплоть до производства значков и спичечных коробков. Рожица даже появилась на одной из почтовых марок, благо, Болл не стал регистрировать авторское право на эту свою находку.

А когда в «семидесятых» два брата-испанца придумали для смайлика слоган «Have a Happy Day» («Счастливого дня»), он вообще стал знаком-рекордсменом, сопровождающим сегодня повсюду всех и каждого.

Когда улыбка «на экспорт» не желательна

А теперь о так называемой «американской улыбке». Что это такое? Сдержанные на эмоции жители северных стран (к их числу относится и Россия) с некоторым удивлением – а порой здесь может присутствовать и раздражение – взирают на улыбающихся во весь рот по поводу и без него американцев.

Но в США так принято. Там в цене успешные люди – успешные, прежде всего, в бизнесе. А если ты не улыбаешься, значит, дела твои идут не ахти, значит, как потенциальный партнёр ты в «зоне риска» – и, в конечном итоге, с тобой лучше не связываться. Такой алгоритм формировался из поколения в поколение, и со временем вся Америка уже совершенно автоматически, хоть, может, на душе у человека и кошки скребли, начала держать на лице гримасу успеха «шесть на восемь».

Американская улыбка

А вот за пределами США такой приёмчик не всегда «прокатывает». Та же «Макдоналдс», да и некоторые другие компании, открывая свои представительства в Европе, по привычке требовали от своих сотрудников встречать клиентов широкой улыбкой.

Чтобы не снизились продажи, пришлось американцам поубавить свой жизнерадостный пыл

Европейцы же – и россияне, в том числе – воспринимали фирменный штатовский «знак успеха» не совсем адекватно: кто-то видел в таком проявлении немотивированной радости «признак дурачины», другим приходило в голову, что с ними пытаются флиртовать. Чтобы не снизились продажи, пришлось американцам поубавить свой жизнерадостный пыл.

Как улыбка влияет на человека

В конце прошлого века некоторые профессиональные психологи выдвинули теорию, согласно которой человек, улыбаясь – даже если не очень хочется, «через не могу» – повышает своё настроение. Вывод, надо признать, достаточно спорный. Представьте ситуацию: вас только что неожиданно уволили с работы, вы выходите от начальника, сообщившего об этом, и начинаете изо всех сил «радоваться жизни», растягивая губы в широчайшей улыбке. Как думаете – полегчает?

Исследования показывают, что улыбка «через силу» вредна для здоровья

Напротив, исследования показывают, что улыбка «через силу» вредна для здоровья. Так, немецкий психолог Христиан Дорман, опросив две с половиной сотни сотрудников колл-центров, выяснил: маскируя свои истинные чувства профессиональной улыбкой при общении с клиентами, каждый пятый из них рано или поздно «обзаводится» синдромом стресса.

Читайте материал по теме: «Существует ли прививка от стресса?»

Другой опрос – теперь уже речь идёт о голландских стюардессах, тоже вынужденных постоянно «носить» на лице любезное выражение – показал, что их больше тяготит даже не частая смена часовых поясов при постоянных перелётах из страны в страну, а именно необходимость всё служебное время улыбаться.

Поможет ли улыбка при депрессии? Ваша собственная – едва ли. А вот если вы увидите искреннюю, добрую улыбку на лице человека, который общается с вами – тогда ваши невзгоды вполне могут показаться вам не такими уж и непреодолимыми.

Пожалуй, ключевыми здесь следует считать понятия «искренность», «доброта», «участие». Искусственная радость на лице собеседника наверняка лишь усугубит ваши внутренние переживания. А вот неподдельное участие человека, его по-настоящему чистосердечная улыбка, гарантированно, окажут вам реальную поддержку.

Читайте материал по теме: Нервы под контролем! Как сохранить психическое здоровье?

Такая помощь в наш непростой век скоростей, общения «на бегу» и бешеного рабочего ритма просто крайне необходима. Задумаемся об этом. Ведь, согласитесь, для того, чтобы ободряюще улыбнуться близкому человеку, просто знакомому, нужно совсем не много усилий. Зато положительный эффект, поверьте, будет трудно переоценить.

Текст: Игорь Чичинов

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]