Советы по чистке гладкоствольных и помповых ружей во время охоты и после


Особенности ухода за охотничьим ружьём

Процесс охоты проходит отнюдь не в лабораторных условиях. В лесах и болотах, на берегу рек, озёр и морей оружейный металл контактирует с влагой, пылью и песком. Вода, особенно морская, опасна тем, что вызывает ржавение всех металлических деталей. Сначала это небольшие точки, которые быстро превращаются в щербинки, а затем и в раковины. Ну а пыль и песок работают как полноценный абразив, вызывая оцарапывание и механическое истирание оружейных деталей.

Особую опасность представляет использование дымного пороха — он производит на порядок больше сажи, чем порох бездымный, причём эта сажа обладает ярко выраженными гигроскопичными свойствами (вытягивает влагу из воздуха). Ещё один опасный момент, характерный для гладкоствольного оружия — возможность прорыва продуктов горения капсюля при разрыве бумажной гильзы. Они не только оказывают сильное оржавливающее действие, но и образуют нагар в стволе и на колодке, а также проникают в замки.

Кроме этого, при использовании безоболочечных свинцовых пуль или дроби возможно освинцевание ствола; при использовании оболочечных пуль есть вероятность его омеднения (хотя эта проблема более характерна для нарезного оружия). Скорость освинцевания тем выше, чем хуже состояние поверхности, особенно неблагоприятно в этом отношении наличие многочисленных раковин.

В связи с этим рекомендуется производить не менее двух чисток:

  • черновую — на каждом длительном привале и непосредственно после окончания охоты;
  • чистовую — сразу же по возвращении домой.

Во время охоты может потребоваться и внеочередная чистка: если ружьё упало или вы его уронили, то необходимо его разрядить и убедиться, что внутрь ствола не попала земля, песок, грязь или снег, ведь при выстреле частично забитый ствол может раздуться или даже разорваться.

Кроме этого, в межсезонье, когда охота не проводится, рекомендуется не реже чем раз в месяц производить профилактическую чистку и смазку оружия.

Когда нужно чистить

Существует достаточно распространенное заблуждение, которое гласит, что частая чистка приносит ружью вред, так как влечет за собой царапины, истирание хромированных поверхностей и так далее. Следует отметить, что если пренебрегать основными советами о том, как правильно чистить ружье, то дорогое оружие может выйти из строя гораздо быстрее – за пару лет.

Специалисты рекомендуют чистить оружие не реже одного раза в месяц, даже если оно не использовалось.

Кроме того, существуют настоятельные рекомендации, в том числе и от производителей, когда чистка просто необходима:

  • после приобретения нового ружья;
  • в процессе его пристрелки;
  • после каждой охоты;
  • по окончании сезона.

Чистка оружия сразу после покупки позволяет избавиться от подтеков заводской смазки. К тому же, это – лишний повод тщательно осмотреть оружие в спокойной обстановке, проверить работу ударно-спускового механизма на стреляной гильзе, убедиться в качестве сборки оружия.

При пристрелке на стенде или в ближайшем овраге чистка ружья производится буквально после каждого выстрела. При использовании патронов с бездымным порохом рекомендуется устраивать гигиенические процедуры на каждом длительном привале, при стрельбе черных порохом – сразу после охоты.

Во время «мертвого сезона» ружье, разумеется, не используется. Но это не означает, что оно гарантированно избавлено от попадания влаги и появления коррозии. Чистку и смазку желательно производить ежемесячно.

Материалы и инструменты для чистки ружья

Существует минимальный набор инструментов и принадлежностей, который должен быть у каждого охотника. В него входят:

  • шомпол — алюминиевый или деревянный, состоящий из двух или трёх сегментов;
  • металлический ёршик — предназначен для удаления ржавчины, нагара и остатков металла при чистке освинцевания или омеднения;
  • щетинистая щётка — служит для нанесения щелочной смазки;
  • мягкая щётка — с её помощью наносят нейтральную смазку;
  • вишеры — особые приспособления, навинчиваемые на шомпол; удерживают ветошь и кусочки тряпки;
  • набор кисточек — для удаления мусора, грязи и пыли;
  • деревянные палочки («зубочистки») — для удаления грязи из щелей и других труднодоступных мест;
  • смазки и масла.

Имея всё это, можно почистить ружьё и на привале, и дома, в спокойной обстановке. Приведенный выше список базовый — опытный охотник может (и даже должен) его расширить.

Как правильно чистить и смазать ружье 12 калибра

Дабы избежать недомолвок, сразу скажем, что в этой области знания существует масса легенд, мифов и мнений. Наиболее радикальное из них: чистить оружие– вредно. Его, как правило, придерживаются те, кто загубил ствол или затворную группу неправильными действиями, допустим, неверным выбором смазки. Либо — будете смеяться – владельцы моделей с крайне затрудненной разборкой/ сборкой и доступом к казеннику.

Автор относится к группе «умеренных», считающих, что излишнее увлечение чисткой- смазкой, особенно без критического осмысления сути процессов, тоже до добра не доводит. Связано это в основном с давним опытом, когда в распоряжении стрелков были керосин (потом спрей WD-40), щелочной состав да нейтральное масло. Обслуживаемое с помощью этих компонентов оружие верно служило и служит многие десятилетия, выходя из строя по причинам, не связанным с применяемой химией и частотой гигиенических процедур. Отмечу, правда, что все это относится к серийным отечественным ружьям, пусть и высококлассным, а также к гражданским версиям армейской стрелковки – ОП-СКС, «Тигр», многочисленные «калашоиды».

С появлением на наших прилавках специализированной химии, особенно аэрозольной, все еще более упростилось. Скажем, тот же легендарный «Баллистол» позволяет после насыщенного стрельбой и дождем дня просто протереть все железо, залить его снаружи и внутри этим спреем и ни о чем больше не беспокоиться до самого дома, где уже заниматься чисткой в более комфортной обстановке.

И, наконец, «максималисты», чаще всего поклонники высокоточной стрельбы. Люди такого склада практикуют основательность во всем. Застеленному газетками столу они, как правило, предпочитают пусть компактный, но все же центр для чистки. Например, такой, как на фото, крайне недорогой Portable Maintenance Centre.

Черновая чистка ружья

Черновую чистку производят для удаления наиболее агрессивных загрязнений. Проводят её сразу, как только заканчивается охота, вне зависимости от того, осуществлялась стрельба или нет.

Разрядив оружие, необходимо отнять ствол от колодки (или преломить стволы) и протереть все детали сухой ветошью, удаляя грязь, пыль и влагу. Для узких и труднодоступных мест используйте заострённые деревянные палочки и зубную щётку.

Затем с помощью шомпола, небольшой тряпочки и щелочной смазки прочистите стволы — до тех пор, пока тряпочка не перестанет пачкаться. После этого стволы и все наружные металлические детали (в том числе и замковый механизм) покрываются нейтральной смазкой (при отсутствии оружейной смазки можно воспользоваться веретённым или трансформаторным маслом). Сделав это, ружьё нужно зачехлить.

Учитывайте, что если в холодное время года оружие сразу занести в тёплое помещение, оно запотеет, а это недопустимо. Поэтому его необходимо замотать в одеяло и одежду, в таком виде занести внутрь и дождаться в течение нескольких часов, пока металл не нагреется.

Правила чистки оружия

Чистка оружия, давайте разберем нюансы.

Помните, лесковский Левша просил передать царю-батюшке, чтобы солдаты ружья толченым кирпичем не чистили? Вон когда еще на Руси задумались об абразивных свойствах керамики и правильных технологиях чистки оружия! Если серьезно, то не так давно в глухих местах стволы просто «проливались» кипятком, затем прогонялись ершом и насухо протирались. Но не спешите обвинять предков в варварстве. Эту же операцию проводят для современной пневматики коллективного пользования в совсем уж запущенных случаях, когда ствол настолько освинцован, что его не берет никакая химия и механические приспособления. На помощь приходит физика: благодаря разнице коэффициентов теплового расширения свинцовые чешуйки благополучно отслаиваются от стали. Думаю, среди читателей нет энтузиастов булькающего чайника или, упаси господи, электродрели в качестве привода для ершика.

Как правильно чистить оружие

Дабы избежать недомолвок,сразу скажем, что в этой области знания существует масса легенд, мифов и мнений. Наиболее радикальное из них: чистить оружие– вредно. Его, как правило, придерживаются те, кто загубил ствол или затворную группу неправильными действиями, допустим, неверным выбором смазки. Либо — будете смеяться – владельцы моделей с крайне затрудненной разборкой/ сборкой и доступом к казеннику. Автор относится к группе «умеренных», считающих, что излишнее увлечение чисткой- смазкой, особенно без критического осмысления сути процессов, тоже до добра не доводит. Связано это в основном с давним опытом, когда в распоряжении стрелков были керосин (потом спрей WD-40), щелочной состав да нейтральное масло. Обслуживаемое с помощью этих компонентов оружие верно служило и служит многие десятилетия, выходя из строя по причинам, не связанным с применяемой химией и частотой гигиенических процедур. Отмечу, правда, что все это относится к серийным отечественным ружьям, пусть и высококлассным, а также к гражданским версиям армейской стрелковки – ОП-СКС, «Тигр», многочисленные «калашоиды». С появлением на наших прилавках специализированной химии, особенно аэрозольной, все еще более упростилось. Скажем, тот же легендарный «Баллистол» позволяет после насыщенного стрельбой и дождем дня просто протереть все железо, залить его снаружи и внутри этим спреем и ни о чем больше не беспокоиться до самого дома, где уже заниматься чисткой в более комфортной обстановке. И, наконец, «максималисты», чаще всего поклонники высокоточной стрельбы. Люди такого склада практикуют основательность во всем. Застеленному газетками столу они, как правило, предпочитают пусть компактный, но все же центр для чистки. Например, такой, как на фото, крайне недорогой Portable Maintenance Centre.


И с ними трудно не согласиться. Посмотрите, насколько все продуманно и удобно сделано. Когда читаешь рекомендации приверженцев «высокоточки», диву даешься усидчивости и скрупулезности, чисто научному подходу к удалению разных типов загрязнений. Представляете, какой практический опыт и хирургическую выверенность движений надо иметь, чтобы с помощью абразивных паст снимать омеднение на матчевых стволах!? В арсенале их приемов, например, подбор химикатов для чистки разных участков патронника, методики, предусматривающие особую чистку после каждого выстрела, использование веществ, нейтральных к одним стволам, но буквально растворяющих металл других. Словом, если есть горячее желание стать настоящим стрелком «
Бенчрест» , не стоит заниматься партизанщиной– выходите из леса к людям и вливайтесь в коллектив профессионалов-единомышленников. Тем более, что «Бенчреста« без регулярных соревнований не бывает. Для основной массы людей все это находится где-то по ту сторону добра и зла. Поэтому давайте руководствоваться известным из математики условием «необходимо и достаточно». Не останавливаясь на азах предварительных процедур, вроде необходимости разрядить и разобрать оружие, подготовить все необходимые аксессуары и т.п.

Основные этапы при чистке оружия

  • заливка щелочным составом (растворителем) всего и вся, что контактировало или могло контактировать в процессе выстрела с капсюлем, гильзой, пулей и, конечно, пороховыми газами;
  • собственно чистка;
  • смазка оружия.

Для абсолютного большинства случаев и не эксклюзивного оружия вполне достаточно уже упомянутого «Баллистола» или широко известного «Hoppes No. 9».

Первый чрезвычайно удобен в применении, поскольку выполнен в виде аэрозоля, вполне успешно справляется со всеми загрязнениям, включая освинцовку и омеднение, при этом абсолютно безопасен. Причем не только для дерева или пластика ложа, но и для ваших рук. Более того, по утверждению производителя и многочисленных пользователей, обладает бактерицидным и вообще жутко благотворным для кожи действием. «Hoppes», наоборот, весьма токсичен, поэтому автору не очень нравится его сравнительно редкий аэрозольный вариант. Дозу можно хватануть даже на свежем воздухе. Со своими прямыми обязанностями справляется отлично, пожалуй, лучше «Баллистола». Существует еще масса современных препаратов схожего действия, есть намного более эффективные, например, составы Shooter’s Choice, но многие из них узко специализированы. Например, их можно использовать только для стволов из нержавейки. Если вы обладатель такого, не слишком массового, оружия, внимательно изучите рекомендации производителя. Итак, выбранный нами состав наносится на все подлежащие чистке места – канал ствола, затвор, зеркало (у гладкоствола), детали газоотвода, ствол снаружи – на 5-6 сантиметров от среза. Оставляем все хозяйство отмокать на 10-20 минут.

Чистка оружия

Здесь уже нам понадобится инструментарий, тесно связанный с особенностями оружия. Разберем все в подробностях.

1.Шомпол

Как-то издавна повелось, что для нарезного оружия он должен быть цельным, для гладкоствольного– без разницы, но чаще составным. Подход правильный, учитывая калибр: мало ли что может случиться в длиннющей трубке, внутренний диаметр которой менее сантиметра, поэтому требования к прочностным характеристикам в первом случае повышенные. Материал шомпола тоже разный. Для гладкоствола вполне подойдут дерево, латунь, для нарезного только металл, обязательно в оплетке, хотя в продаже имеются прочные на изгиб и при этом сравнительно безопасные изделия из нержавеющей стали. Ни в коем случае не используйте алюминиевые девайсы, покрывающий их оксид по абразивным свойствам не уступит толченому кирпичу. Еще одно обязательное условие для нарезных стволов: сам шомпол должен свободно вращаться на установленном в рукоятке подшипнике, чтобы чистящие приспособления при возвратно-поступательном движении шли строго по нарезам.

Собственно, в идеале эти варианты выглядят примерно так:

Слева шомпол для гладкоствольных калибров, двухсекционный, длина 86 см, в комплекте идет классическая насадка-вишер SL. Справа шомпол для нарезного оружия .35 кал., 9 мм и выше, односекционный, с подшипником, длина 91 см.

2.Вишер и патчи

Патронник и срез ствола – это «священные коровы», и обращаться с ними нужно соответственно. Поэтому движение шомпола с протирочным материалом (патчем) всегда идет в одну сторону – от казенника к дулу. Само введение должно быть чрезвычайно аккуратным, а загрязненный патч по выходу из ствола обязательно удаляется с вишера. Очень удобно это делать с вишерами современной конструкции.»>

Сравните: слева классический тип, знакомый практически всем стрелкам, справа – латунный .22/.223 кал

Согласитесь, на последний очень удобно наколоть фирменный или самодельный патч (квадратный или круглый кусочек хлопчатобумажной ткани, подобранный под калибр), который на выходе из ствола просто отвалится и упадет в заботливо подставленную посудину.

Понятно, что обратное движение должно быть не менее аккуратным, чтобы не повредить пусть даже мягкой латунью ребра нарезов у среза ствола. Это приведет к потере кучности любого нарезного оружия, в том числе пневматического. Гладкоствольному дефекты среза тоже не прибавят меткости. А вишер здесь волей-неволей придется использовать традиционный, в прорезь которого продевается и неплотно накручивается подходящая по размеру тряпочка.

3.Направляющие для чистки

Несколько неоднозначные приспособления, как раз и служащие для защиты патронника, пульного входа и среза ствола у нарезного оружия.


На фото направляющие .30 ABS3 и .30 C30. Начнем со второй, для среза ствола. Область ее применения крайне узка, в основном для некоторых моделей, и все потому, что, как мы помним, ствол чистится только от казны к дулу. Существуют винтовки, где производитель, будто нарочно, сделал все, чтобы затруднить доступ к казеннику. Но и здесь лучше не прибегать к перевернутой на 180 градусов технологии.

Направляющие, вставляемые вместо затвора, по мнению авторитетных стрелков, за редчайшим исключением не дают точного центрирования шомпола, поскольку сделаны универсальными под определенный калибр. Между тем, у каждой винтовки есть свои характерные особенности. Словом, от капающих реагентов УСМ проще защитить тряпочкой, а шомпол центрировать на глаз, главное – не спешить и не нервничать. Или вдумчиво, опять же не торопясь, подобрать направляющую строго под свое оружие.

4.Ершик

Тут тоже хватает нюансов. В принципе, следует запомнить две вещи: не применяйте мягкие полимерные щеточки (не путать с «пуховками»), щедро сеющие повсюду оторванные щетинки, и стальные ерши для нарезных стволов. Только жесткий нейлон и медь или латунь. Для гладкостовола при снятии освинцовки и жесткого нагара применение стальных сетчатых приспособлений вполне допустимо.


На фото: ершики латунные и из жесткого нейлона под .30 и 12 калибры, а также пуховка, служащая как для смазки, так и для удаления излишков масла. Существуют еще ершики для чистки патронника. Как правило, они идут в составе чистящих наборов, но можно и приобрести отдельно, даже на ручке.

И еще одно важное правило: ершики используют только на сухую, иначе они тут же покрываются абразивными частицами и лишь усугубляют процесс разрушения зеркала ствола.

5.Палочка-выручалочка

Без этого приспособления вы точно не обойдетесь. По сути, это некий миниатюрный гибрид лопаточки и зубочистки, вырезанный из дерева. Именно им, иногда с подмотанной тряпицей, вы будете вычищать грязь из потаенных мест, которых в оружии хватает, или аккуратно снимать остатки меди с зеркала торца ствольной коробки (где бойки).

Завершающий этап чистки оружия

Различные детали в зависимости от конфигурации оттираем палочкой, губкой, тряпкой. После исчезновения загрязнений протираем насухо, обильно смазываем нейтральным маслом, снова протираем и теперь уже смазываем, что называется, тонким слоем. По чуть-чуть капаем в отверстия бойков гладкоствола. Понятно, что конкуренция заставляет производителей шевелиться и выпускать широчайшую номенклатуру растворителей и масел. Если хочется их поддержать и сделать все по «фэншую», можете закупить и применять смазки, скажем, отдельно для стебля или упоров затвора или еще что-нибудь в этом же духе. Но, в общем и целом, даже отечественные нейтральные ружейные масла, тот же «Беркут», вполне работоспособны. Благословенны владельцы классических дробовиков-переломок и прочих киплауфов, а также современных полуавтоматов. Остальным сложнее – ствол не отстегнешь, и здесь здорово мог бы выручить уже упоминавшийся фирменный центр для чистки. Основное правило: в станке или просто на столе, ствол должен смотреть вниз, чтобы вся гадость вытекала не в механизмы оружия. Итак, накалываем на вишер патч (накручиваем тряпочку) и в одно неторопливое движение прогоняем шомпол вперед. Сбрасываем загрязненный патч, аккуратно вынимаем шомпол. Чередуем патчи с ершиками (только на сухих стволах). Вычищаем патронник вращательными движениями, ни в коем случае не пытаясь затолкать специальный ершик в пульный вход. При необходимости обрабатываем ствол чистящим составом еще раз. И так, пока не добьемся результата. Профессионалы внимательно оценивают загрязнения, применяя в зависимости от их видов специализированную химию.


Для обычного стрелка все это интересно больше в теоретическом плане. Или при смене боеприпаса. Чтобы можно было сказать: «Вот это грязнуля!» И больше с ним не связываться. Задача у нас простая: вне зависимости от того, синеет ли на патчах медь или обнаружились матовые остатки полиэтилена гильзы, надо добиться, чтобы чистящий материал на выходе не отличался от того, что был на входе. Вот и все. В зависимости от степени загрязнения все процедуры могут занять и десять минут, и час времени. Наконец, патчи появляются из ствола девственно чистыми. И приходит очередь нейтрального масла. По-большому счету им мы удаляем уже не столько грязь, сколько остатки чистящих веществ, в том числе из микропор металла. На патчах опять появятся подозрительные следы. После их исчезновения на ставший сухим ствол наносим тонкий слой нейтрального масла слегка смазанным патчем, тряпочкой, пуховкой. Или консервирующий состав – в зависимости от ваших целей и задач. Например, Rust Prevent Corrosion Inhibitor или Elite Hoppe’s GO4.

Крайне желательно повторить второй этап чистки (с нейтральным маслом) дня через три-четыре, максимум неделю. Именно столько в среднем продолжается выпотевание остатков загрязнений из самых глубоких микротрещин.

Еще раз хотелось бы повторить. При cовременном оружейном многообразии внимательно читайте рекомендации производителя, если у вас стоит, скажем, нержавеющий или хромо-молибденовый ствол. И подбирайте чистящие составы, особенно агрессивные, исключительно сообразуясь с ними. Не всегда доверяйте мнениям из Интернета, если внимательно вчитаться, они зачастую противоречат друг другу. Словом, будьте внимательны и аккуратны.

С пожеланиями отличной охоты

Сальцов Игорь

Тщательная чистка ружья

Вернувшись домой, как можно скорее приступайте к более тщательной чистке оружия. Ваша задача — полностью удалить загрязнения со всех деталей.

Вначале процедуры убедитесь, что ружьё не заряжено. Даже если вы точно помните, что разрядили его на охоте. Цена ошибки — человеческая жизнь, причём возможно даже не ваша, а одного из членов семьи. Поэтому приступая к чистке, всегда начинайте с разряжания, и не забывайте спустить курки (но не щёлкайте курками просто так, это чревато поломкой бойка — вставьте стреляную гильзу или кусочек деревяшки).

После чего ружьё следует протереть от остатков смазки и демонтировать или преломить стволы.

Как чистить стволы

Есть два метода чистки стволов:

  • традиционный;
  • по новым технологиям.

Традиционный способ подразумевает использование ветоши (тряпок), накручиваемой на вишеры, и щелочный состав смазки. На первом этапе с помощью металлического ёршика удаляется свинцовка. Затем вместо щётки на шомпол накручивается вишер и с помощью ветоши ствол вычищается до полного удаления следов свинца, после чего его покрывают слоем нейтральной смазки, используя мягкую щетинистую щётку. Если свинцовка удаляется плохо, то возможно использование тряпочки, вымоченной в скипидаре или керосине.

Современный способ в принципе повторяет все шаги традиционного, но перед чисткой ствол на 20 минут заполняется специальной пеной, которая разъедает и размягчает освинцовку. При отсутствии такой пены можно самостоятельно изготовить аналогично действующий раствор следующего состава:

  • сернокислый аммоний — 28 грамм;
  • углекислый аммоний — 13 грамм;
  • аммиачная вода — 170 грамм;
  • дистиллированная вода — 100 грамм.

Как при традиционной, так и при обновлённой методике по окончании чистки стволы протираются насухо.

Последующие этапы чистки

После стволов переходим к дульным сужениям — они тоже покрываются нагаром и освинцовкой. Очистка производится традиционным способом, с помощью канцелярской иглы, зубной щётки и моющего средства, или же более современным — с помощью специального оружейного сольвента, растворяющего отложения на резьбе. Перед тем, как заново вкрутить чоки, получоки и раструбы, нанесите на резьбу высокотемпературный состав, призванный защитить насадку от продуктов сгорания.

Теперь можно заняться гильзовыми механизмами — на них также оседает пороховой нагар, они также нуждаются в чистке. Осуществить её можно с помощью деревянной зубочистки и салфетки, или снова воспользоваться сольвентом. Как и в случае с сужениями, он разъест нагар, а остатки можно будет удалить тряпочкой.

Теперь можно ещё раз протереть все наружные части, удаляя остатки смазочных материалов. В результате на них должна остаться сверхтонкая, практически неощутимая плёнка.

Если в ближайшем будущем вы пользоваться ружьём не собираетесь, то не забудьте обработать его консервационной смазкой. Один из самых популярных вариантов консерванта — нигрол. Он не стекает с поверхности и достаточно хорошо защищает от коррозии. Единственный момент — если есть вероятность, что нигрол имеет примесь воды, то его нужно предварительно обезводить. Для этого используют прокалённую поваренную соль — просто завяжите её в марлю и опустите в банку с нигролом на сутки.

Начнем со ствола

Ключевой элемент любого ружья – ствол. Перед самим процессом чистки подготавливаем рабочую поверхность, которая обязательно должна быть ровной. Используйте мягкую подстилку, не дающую оружию поцарапаться. Газеты также подойдут, поскольку не менее хорошо впитывают в себя масло и продукты сгорания патронов. Предусмотрите точку упора для дульного среза перед использованием шомпола.

Процесс разборки следующий: отделяем ствольный блок от коробки. Если ружье переломное, тогда предварительно снимается цевье, после чего аккуратно извлекается блок. Свободной рукой поддерживаем приклад. Делать нужно все над столом.

Полуавтоматы снабжены крышкой, навинченной на магазин. Она является ключевым фиксатором всей конструкции. Аккуратно выкручиваем ее, отводим затвор на 2-3 сантиметра, снимаем цевье и тянем ствольный блок с прикладом в разные стороны (обязательно над столом). Новичкам рекомендуется сфотографировать детали внутри цевья, чтобы в дальнейшем не запутаться в их расположении. Малейшая оплошность может привести к нестабильной работе ружья.

Выкручиваем все сужения. Теперь можно приступать к доведению оружия до первоначального состояния двумя способами:

  • по старым технологиям;
  • по новым.

Рассмотрим преимущества каждой.

Чистим по старинке

Итак, ствол мы подготовили, теперь будем чистить «традиционным» методом. Понадобится специальное масло или щелочь, продаваемые в оружейных магазинах. Наносите его на внутреннюю поверхность минут на 20, пока субстанция не размягчит и не подготовит пороховой нагар.

Далее снимаем освинцовку стальным ершом до тех пор, пока внутри не появится характерный зеркальный блеск. После черновой обработки берем салфетку или мягкую (лучше фибровую) тряпочку и снимаем остатки освинцовки. Вытираем ствол насухо.

Современные веяния

Прогрессивная чистка мало чем отличается, но способ более удобный. Ствол заполняется пеной (из того же магазина) и выдерживается до 20 минут. Состав едкий, работайте только в резиновых хозяйственных перчатках. Пена с легкостью растворяет освинцовку, омеднение и продукты горения, «прилипшие» к внутренностям дула.

Далее на шомпол накручивается чистящий патч. В отличие от тряпки, он плотно прилегает к стенкам ствола, избавляя его от мельчайших частиц пыли и грязи. В конце протираем все масляные остатки тряпочкой.

Цевьё и приклад

Эти два элемента изготавливаются из дерева или пластика и требуют особого обращения.

Деревянные детали довольно капризны — они не любят влаги и сильных перепадов температуры, поэтому намокшие детали необходимо незамедлительно высушивать. Но только не при высоких температурах и не под прямыми солнечными лучами. Раз в год эти деревянные детали необходимо обрабатывать специальными пропитками и антисептиками.

Пластик в этом отношении более практичен — не гниёт и хорошо держит удары. Однако он очень плохо относится к абразивным материалам, поэтому мыть пластиковые детали нужно мягкой губкой в тёплой воде. Можно применять моющие средства, а вот сольвент — не самый лучший вариант, так как может растворять некоторые пластмассы.

Как видите, в чистке нет ничего сложного. Поэтому не ленитесь, соблюдайте технологию, и если чистка будет правильная, то ваше ружьё прослужит несколько десятков лет.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]