Принадлежность к семейству
Классификация, как и отличительные признаки, у грибов различны. Микология относит сморчки к семейству сморчковые или Phallus esculentus. Вычурное название, означающее в переводе схожесть с мужским органом, говорит о необычном строение гриба. Шляпка цилиндрической формы на небольшой ножке, хорошо маскируется на фоне перегнившей листвы. По незнанию полезных свойств и вкуса, напоминающего куриное мясо, часто вызывает шутки и пенки со стороны не знающих грибников. В европейских странах высоко ценится и подается в ресторанах в качестве ингредиента для приготовления первых и вторых блюд, горячих салатов и закусок. Полностью съедобен и может сравниться по вкусовым качествам с шампиньонами и боровиками.
Строчки — полная противоположность сморчков. К большому сожалению, грибы накапливают в своей мякоти опасные для жизни канцерогены и яды. И хоть в России микология относит грибы к разряду несъедобных или условно-съедобных, в зависимости от разновидности, в Германии строчки приравнивают к мухоморам и бледной поганки.
На сегодняшний день еще можно встретить любителей тихой охоты, собирающих строчки. К большому сожалению, они не задумываются об опасности употребления мякоти грибного продукта после приготовления. Научно доказано, что даже самая длительная термическая обработка, не способна полностью удалить гиромитрин. Яд сохраняется, вне зависимости от стараний кулинара. Исключение из правил — разновидности семейства дисциновые, входящие в разряд условно-съедобных. Их можно употреблять в пищу, как грибы четвертой категории съедобности. По сравнению со сморчками, они не несут пользы, яркого вкуса и аромата.
Изучая классификацию грибов, необходимо понимать, что информация не сильно пригодится во время грибалки. Гораздо чаще спасают различия сморчка и строчка, говорящие о том, съедобны плоды или нет. Фото отличия, продемонстрированные наглядно на картинках ниже, помогают визуально запомнить разницу, заметную невооруженным глазом.
Ежегодно список опасных для жизни грибов расширяется. И хоть до сих пор не все строчки относят к категории несъедобных, содержащих опасные для жизни элементы, собирать необычные грибы не рекомендуется. Лучше поохотиться за сморчками, подождать майскую рядовку и подосиновики, чем подвергнуть опасности свое здоровье, жизнь родных и близких.
Систематика, характеристики и описание строения
Сморчок съедобный, или Сморчок настоящий (лат. Morchella esculenta) — съедобный гриб, принадлежащий к семейству Сморчковых.
В научном сообществе у сморчка есть несколько синонимов:
- Phallus esculentus;
- Helvella esculenta;
- Morellus esculentus;
- Morchella rotunda var. esculenta.
Плодовое тело представлено апотецием – особым видом тела, отличающимся от других шляпочных грибов.
Шляпка сморчка съедобного имеет характерную яйцевидную тупоконечную форму с большим количеством складок; у молодых грибов может быть округлой или приплюснуто-шаровидной. Цвет сильно зависит от условий произрастания – от желто-охристой до темно-коричневой. Чем старше сморчок, тем темнее шляпка. Размеры колеблются в пределах 3-7 см в высоту и 3-8 см в диаметре. Складки тонкие (1–2 мм толщиной).
Гименофор – часть гриба, несущая теций – у сморчков расположен не внутри шляпки, а снаружи, выстилая ее дно и ямки.
Справка. Теций – спороносящий слой у аскомицетов.
Ножка внутри полая, толщина стенок – 3–4 мм, диаметр в среднем 1,5-3 см. Длина ножки колеблется в пределах 3–9 см. У молодых грибов молочно-белая или кремово-белая, гладкая, по мере старения гриба темнеет и покрывается тонкими хлопьями.
Мякоть на срезе того же цвета, что и ножка, не темнеет. Очень ломкая, быстро крошится, особенно у старых грибов. Отчетливого запаха после срезания не имеет.
Немного истории
Гриб был открыт и систематизирован несколько раз Карлом Линнеем. Первое описание под названием Phallus esculentus было сделано в 1753 году. Название Morchella esculenta было дано позже – в 1801 году нидерландским микологом Христианом Персоном.
Съедобны или ядовиты, краткая история
Сморчки, несмотря на нелепый внешний вид, запоминающийся необычной формой, славится своим пленительным ореховым ароматом и «куриным» вкусом. По незнанию, хорошо приготовленные грибы, легко перепутать с нежным филе курицы, поданным к столу с молотыми орехами.
На протяжение многих лет, сморчки считаются одним из лучших грибных деликатесов. Недооцененные в России, Беларуси и Украине, полюбились жителям европейским странам и территории СНГ. Грибы предлагают в ресторанном меню, как отдельное блюдо или один из ингредиентов, используемых для приготовления запеканок, салатов и легких закусок.
Собирая сморчки, можно не беспокоиться о безопасности. Грибы относятся к съедобным и условно-съедобным, в зависимости от разновидности. После прохождения термической обработки, плоды безопасны и могут использоваться в кулинарии. Выше ценятся жаренные и запеченные варианты приготовления, нежели консервация и соления.
Строчки — опасные грибы, легко вызывающие отравление организма. Тяжелые яды, накапливаемые в мякоти плодом, опасны тем, что их количество зависит от загрязнения окружающей среды. Чем ближе грибница расположена к мусорной свалке, кладбищу или автомагистрали, тем больше процент содержания гиромитрина. Конечно, распространяется подобное правило на большую часть семейства. Встречаются и условно-съедобные подвиды, употребляющиеся в пищу после неоднократной термической обработки. Однако, стоит ли потраченное время на обработку и подготовку к основному приготовлению, каждый грибник решает самостоятельно.
Необычностью строчков, отличаемой грибы от всего грибного мира, является содержание необычного яда — гиромитрина. Его особенностью, является эффект накапливания. Чем больше загрязнена территория прорастания и меньше осадков обещает гидрометцентр, тем больше ядов и канцерогенов накапливается в мякоти. Во многих европейских странах, в том числе и Германии, гриб строго запрещен к употреблению, вне зависимости от разновидности. Количество зарегистрированных случаев отравления, приводящих к интоксикации и летальному исходу, достаточно. В России не все грибники согласны с подобной характеристикой строчков. Однако, выходя в лес на поиски грибов, перед тем, как заполнить корзину, всегда стоит взвешивать ценность жизни и проверки удачи, позволяющей не приходить домой с пустыми руками.
Сморчки и строчки
Первыми весенними грибами, вызывающими систематический интерес собирателей, являются две группы «сумчатых» грибов, объединенные под именами «сморчки» и «строчки». Нередко считается, что «сморчки съедобны, а строчки ядовиты», но это серьезное упрощение. Впрочем, обо всём по порядку.
Первый и лучший весенний гриб — сморчок, – представляет собой несколько видов грибов из рода Morchella. В наши краях особо распространен сморчок конический, Morchella conica; остальные сморчки найти гораздо труднее. Впрочем, и «конику» отыскать — надо еще постараться. Вообще, весенние грибы растут не так, как «нормальные». Можно обойти вхолостую очень большое пространство, натоптать десятки километров бесплодных дорог, чтобы наткнуться на небольшой «грибной раёк», наткнуться и нанести его на свою грибную карту навсегда.
Искать сморчки — нужно терпение и удача; подсказкой могут стать поврежденные (но не сильно) лиственные системы, опушки, канавы, недавние гари. Самое большое количество сморчка конического я видел около свалки строительного мусора в районе Истры; настоящих сморчков не находил вовсе.
Собственно, сморчок конический – единственный гриб из рода сморчок, представленный на нашем сайте. Другие сморчки похожи. От строчков (см. ниже) их отличает симметрично-ячеистая, против ассиметрично-мозгоподобной, структура «шляпки». От «сморчковой шапочки» (см. еще ниже) — неотделимость «шляпки» от «ножки», внутреннее единение, парадоксально оборачивающееся пустотой.
Другая популярная группа весенних грибов-аскомицетов носит название «строчок», или Gyromitra. В этот род входят три распространенных вида — два весенних и один осенний, непопулярный и даже ядовитый. Про него, строчок осенний (Gyromitra infula), мы тут не будем. Поговорим о двух других.
Строчок гигантский – действительно большой, иногда огромный гриб, напоминающий мозг в сидячем положении (в наших краях ножка у этого гриба зачастую отсутствует или слишком коротка, чтобы обсуждать ее всерьез; коллеги из Сибири, впрочем, демонстрируют фотографии строчков гигантских, длинноногих, как сморчковая шапочка; грибы – дело загадочное и неподвластное логике). Считается дурным тоном, увидев поляну строчков, шутить: «кто-то здесь пораскинул мозгами». Так уже не раз шутили до вас.
Строчок гигантский растет преимущественно в лиственных и еловых лесах, особо выделяя (как на мой опыт) елово-березовые перелески. Не брезгует, впрочем, и всякими нетипичными местами — например, дебрями лещины, бересклета по краям вырубок. Найти его можно почти что где угодно, даже в соснах; не найти, однако, куда проще. И тоже где угодно. Хотя по сравнению со сморчковыми, строчки — безродные космополиты.
Довольно подмоченную репутацию имеет строчок обыкновенный. Этот строчок значительно мельче гигантского, менее «мозговитый» и чаще имеет развитую ложноножку. Растет он исключительно в соснах, особенно в сосновых вырубках и в молодых посадках (на месте тех же вырубок, надо полагать); особенно интересуется старыми пожарищами. В отличие от гигантского строчка, который безусловно съедобен, обыкновенный (по латыни называемый esculenta, то есть как раз таки «съедобный»), в некоторых регионах относится к смертельно ядовитым. У нас — едят. Мы едим.
Объяснить этот феномен брались лучшие умы грибного мира. Сошлись на мнении, что наличие яда гиромитрина в строчке обыкновенном зависит от среднегодовой температуры. Есть какой-то порог, ниже которого яд не вырабатывается; польские строчки ядовиты, а смоленские уже съедобны.
Убедительное объяснение? Едва ли. Однако мы в Московской области обыкновенные строчки собираем и едим. Я делаю так: отварить 15 минут в большом объеме воды, воду слить, грибы промыть холодной водой, и тушить в сметане. Тушить — и слушать, как они «стреляют» из-под крышки, точно как Солоухин когда-то описывал. Большой был специалист.
К строчкам также иногда относят гриб Дисцина щитовидная; она и правда растет в те же сроки, иногда пересекаясь физически и с гигантским, и с обыкновенным строчком. Называют ее «плоский строчок». Строчкам она не родственник, разве что дальний. В пищу годится, но разве что больше вообще нечего. Не думаю, что этот гриб заслуживает особого внимания потребителей.
Остается сказать о наименее известной группе весенних грибов — о так называемой «шапочке», род Verpa. Самый популярный гриб, входящий в этот род — сморчковая шапочка. Плодоносит очень узким слоем, максимум две недели; встречается исключительно во влажных молодых лиственных лесах. В кулинарном смысле, я бы сказал, так себе — поэтому нет сильной мотивации выискивать в необъятных лесах крошечные очажки произрастания этой «шапочки». (Так она называется потому, что в отличие от сморчка, Verpa имеет четко выраженную, отделяемую от ножки шляпку.)
Если вам случалось проезжать по трассе М4 сосновыми лесами близ города Задонска (со стороны Воронежа), вы не могли не заметить огромные стойки с маринованными грибами по краям дороги. Такое впечатление, что Задонск – грибная столица если не России, то как минимум Черноземья. При первом знакомстве выясняется, что сморчковая шапочка для этих мест — обыкновеннейший гриб, и местные заготавливают ее (его?) в промысловых количествах. Каждый год.
Для интереса вы можете купить большую банку маринованной «шапочки». У меня она, открытая, простояла очень долго.
Если вынести за скобки эстетическое чувство, дисцина щитовидная является “распростертым строчком” – растет там же, и так же ценится, как обыкновенный (сосновый) строчок. Против нее говорят два факта: во-первых, ее кратно меньше, а во-вторых, она часто напоминает погадку мелкого зверя. Но внешность обманчива – гриб вполне можно тушить в составе “строчкового ассорти”, никто не заметит подмены.
В теплых краях этот строчок не только считается, но и является ядовитым; им травятся на смерть, это, увы, не легенды. У нас едят и хвалят. Строчки, тушеные со сливочным маслом, могут показаться пищей богов – если только кулинару удастся полностью избавиться от песка, въедающегося в нижние части плодовых тел.
Наверное, лучший из наших строчков – в том числе и потому, что растет обычно не на песке и, следовательно не требует такой тщательной обработки перед готовкой. Следует обращать на то, что во многочисленных полостях головной части могут скрываться безответные обитатели леса (насекомые, улитки), которые могут испортить аппетит впечатлительному едоку.
Конический сморчок, наряду с обыкновенным (технически это вообще один вид) называют “весенним белым грибом”. Культовый статус сморчка определяется, в том числе, его универсальностью: его можно и жарить, и сушить, даже солить и мариновать, если не жалко. Суп из сморчков, по отзыву удачливых грибников, превосходит суп из белых.
Этот привлекательный гриб, настоящее украшение леса, часто становится первым съедобным грибом – если не считать каких-нибудь стробилюрусов. Это и есть главное и, пожалуй, единственное достоинство саркосцифы. Она хорошо подходит для жаркого, предварительного отваривания не требует; годится и как “грибная заправка” для супа.
Сморчковая шапочка хороша тем, что порой появляется в огромных количествах (совсем ненадолго, правда) и позволяет утолить заготовительную страсть прежде, чем начнется высокий сезон. Лучше всего ее мариновать с душистыми специями – консистенция шляпок (ножки надо удалять) отлично сочетается с маринадом. В свежем виде, в жарком шапочка не очень хороша – резинистая, без особого вкуса.
Строчки и сморчки: чем отличаются + фото отличия
Начиная изучать информацию о разновидностях грибов перед сбором в весеннюю пору, стоит внимательно отнестись к отличиям, различающим сморчки и строчки. Краткое описание каждой разновидности гриба с наглядными фото, позволят визуально запомнить разницу, исключив сбор ядовитых грибов, вместо съедобного продукта, обогащенного белком.
В большинстве случаев, отличительные признаки демонстрируют на наглядной таблице или фото со стрелочками, указывающими на разницу между семействами. Но мы не будем повторять опыт, а наоборот, расскажем более подробно об особенностях каждого гриба, продемонстрировав в качестве примера картинки и фото.
Краткое описание
Увидев единожды шляпку грибов в живую, даже начинающие грибники перестают задаваться вопросом, чем отличается и как выглядит. Сморчки — имеют конусообразную форму верхней части, не скрывающую ножку. Сморщенное строение с небольшими впадинами (дырочками), сравнимо с засушенным сухофруктом. Строчки — еще более необычны. Их шляпка — округлой формы, имеющая неровные контуры. Многие сравнивают её строение с грецким орехом, превосходящим по размеру ножку.
По размеру, строчки слегка превосходят сморчков. В зависимости от разновидности, длина и объем гриба может превосходить съедобные грибы на несколько сантиметров.
В разрезе сморчки имеют однородное строение, окрашенное в белый или кремовый цвет. При сборе в пакет или корзину, часто деформируются и ломаются на части. Сбор рекомендован, исключительно в ведро или корзину. Строчки в разрезе неоднородны, отличаются хрупкостью при надавливании на мякоть.
Самым главным отличие грибов, остается ножка. При сборе сморчков её хорошо видно, благодаря равному делению шляпки и ножки на пополам. Высота — до 13 см, но чаще всего не превышает 10 см. Обнаружить грибницу легко на влажной поверхности, где не так давно сошел снег. Чаще всего плоды прорастают в осинах, хвойной подложке или мхе. Строчки — наоборот, имеют незаметную ножку, часто прячущуюся под шляпкой. Несмотря на одинаковое место прорастания, сравнивая схожие по названию грибы, легко найти отличия между семействами, если хорошо присмотреться. К примеру, рисунок на шляпке грибов — совершенно разный. Съедобные весенние грибы, имеют на шляпке неровные полоски, как будто пчелиные соты. Строчки — схожи с грецким орехом.
Краткое описание
Цвет — варьирующийся. Грибы в зависимости от разновидности, окрашены в гамму коричневого, серого и желтого оттенков. Однако, при сравнении грибов, нельзя не заметить, что насыщенность цвета больше приемлема для строчков. Шляпки имеют яркую цветовую гамму, заметную невооруженным глазом на фоне мокрых листьев, опавших с осени.
Грибной аромат выделяет сморчки, благодаря ореховым ноткам. Строчки — имеют нейтральный, реже — неприятный запах. Разница зависит от места прорастания и разновидности подвида. Как уже упоминалось выше, не стоит собирать грибы, отталкиваясь только от внешнего вида и аромата. Даже в пословицах говорится, что внешность часто бывает обманчивой.
Виды сморчковых грибов
Род Сморчок еще недостаточно хорошо изучен. В этой группе выделяют более 80 видов. Это сложная классификация, которая постоянно изменяется и не имеет четких критериев. Все разновидности имеют сходное строение, их считают условно съедобными.
Высокий сморчок
Разновидность отличается крупными размерами: в ширину достигает 5 — 15 см, в высоту – 30 см. Плодовое тело — темной окраски, покрыто ячейками треугольной формы и узкими вертикальными складками. Экземпляры собирают в мае, реже – в июне. Встречается высокий вид на опушках в лесах, горной местности.
У молодых экземпляров ячейки коричневые с оливковым отливом, у зрелых – бурые, практически черные, а перегородки — охряные. Ножка гриба цилиндрическая, зернистой текстуры. Ее высота достигает15 см, диаметр – 3 см. Ножка, поначалу белого цвета, постепенно становится желтоватой.
Конический сморчок
У конической разновидности шляпка имеет удлиненную форму, ее края плотно прирастают к ножке. Высота составляет от 6 до 18 см. Диаметр шляпки составляет от 2 до 8 см, высота — до 9 см. Окраска конического представителя разнообразная, от желтой до бурой. Чаще всего они коричневого или сероватого цвета.
Внутри шляпка имеет пустую полость. Сверху находятся выпуклые складки, более темного цвета. Внешне поверхность напоминает ячейки, вытянутые сверху вниз.
Ножка — цилиндрическая, высотой до 5 см, толщиной 3 см. Внутренняя часть ее — также полая. Поверхность ножки бархатистая, покрыта бороздками. Мякоть у конического вида кремовая или белая. Она тонкая, хрупкая, нежная, быстро засыхает. Вкус и запах отсутствуют.
Важно! Конические сморчки встречаются достаточно редко. Гриб медленно разрастается, этот процесс занимает до двух недель.
Настоящий сморчок
Сморчок съедобный, или настоящий – это самая популярная разновидность. Плодовое тело его крупное, мясистое, внутренняя часть — полая. В высоту такой гриб достигает 20 см, при этом имеет небольшую массу.
У представителей этого вида яйцеобразная шляпка, чаще округлая, иногда приплюснутая. Края плотно соприкасаются с ножкой. Высота шляпки составляет до 7 см, в обхвате она достигает 3 — 8 см. Встречаются экземпляры с желтой, коричневой и серой окраской. Постепенно их цвет темнеет. У шляпки неровная поверхность, она состоит из многочисленных углублений.
Ножка съедобного вида полая, в форме цилиндра, с пустотами внутри. Она легко ломается, имеет беловатый цвет. С возрастом такой экземпляр приобретает желтую или бежевую окраску. Мякоть его светлая, охряного или кремового цвета, легко измельчается. Вкус — приятный, запах практически отсутствует.
Полусвободный сморчок
Гриб имеет выраженную ножку и шляпку. Его средняя высота 10 см. Иногда представители этой группы вырастают до 20 см. Их внутренние полости ничем не заполнены. Кремовая ножка легко разламывается. Ее высота от 5 до 12 см, в обхвате достигает 3 см. На ощупь поверхность ее шероховатая.
Шляпка достигает 2 — 4 см в высоту. Ее верхняя часть срастается с ножкой, края ее остаются свободными. На поверхности расположены складки неправильной формы. Имеются четкие ребра, которые постепенно чернеют. Окраска шляпки коричневая, светлая или темная.
Степной сморчок
Этот крупный гриб вырастает до 25 см в высоту. Его масса достигает 2 кг. Предпочитает открытые участки: степи, луга, поляны. Степная разновидность имеет серо-коричневую шарообразную шляпку размером от 2 до 10 см, края которой прирастают к кремовой ножке.
Степной вид быстро развивается. Плодовое тело формируется за 7 дней. Весной степная разновидность часто растет группами. Если зима выдалась малоснежная, то грибам не хватает влаги для развития. Плотная белая мякоть отличается отсутствием пустот. На шляпке хорошо видны многочисленные ячейки.
Вонючий сморчок
Гриб также известен под названием Веселка обыкновенная. Высотой он достигает10 — 30 см. Плодовое тело его яйцеобразной формы, в обхвате — 6 см. Оболочка кожистая, гладкая белого или кремового цвета. Внутри находится студенистая мякоть.
По мере роста у веселки формируется губчатая ножка цилиндрической формы. Затем образуется шляпка высотой до 5 см. Ее поверхность ячеистая, слизистая, темно-оливкового цвета. Сверху имеется дискообразное отверстие. Зрелые экземпляры отличаются неприятным гниющим запахом.
Веселку обыкновенную не используют, когда она достигнет полного созревания. За несколько часов происходит разложение мякоти. Веселку собирают на ранних стадиях роста, когда она имеет форму яйца или традиционного гриба.
Внимание! Сморчок вонючий имеет самую высокую силу роста в природе. За минуту его размеры увеличиваются на 5 мм.
Разновидности сморчков: бывают ли ядовитые, с фото
Сморчки — не представляют опасности. При умении различать съедобные и условно-съедобные грибы от строчков, имеющих большой процент ядовитых подвидов, грибник может собрать целую корзину деликатесного продукта для приготовления в пищу. Главным правилом для соблюдения безопасности, является термическая обработка, удаляющая токсины из мякоти любых грибов, используемых в качестве ингредиента к главным и второстепенным блюдам.
Сморчок обыкновенный
Один из часто встречающихся разновидностей. По-научному — сморчок обыкновенный (Morchella esculenta). Из-за слияния шляпки с ножкой, гриб часто путают и относят к классификации строчков. Отличительным признаком, исключающим любые сомнения к отношению вида, является рисунок в виде «неровных пчелиных сот», напоминающие ячейки для сбора меда.
Краткое описание на фото
- Шляпка — конусообразная, неровной формы.
- Ножка — белого или молочного оттенка, не превышающая в длину 11 см.
Главным недостатком подвида, являются ячейки на шляпки. В сырую погоду они становятся домом для насекомых и слизней. Чтобы использовать на еду чистый продукт, без замачивания не обойтись. Рекомендуемое время вымачивание в соленой воде — от 1,5 до 2,5 часов. При необходимости, воду несколько раз меняют, заменяя соленый вариант на проточный.
Сморчок конический
Исходя из названия, говорит о строении ножки и шляпки. Относится к семейству сморчковые. Грибницы располагаются только на территориях с повышенной влажностью. Обнаружить добычу можно на впадинах, мхе и мокрой листве, оставшейся после схода снега. Прорастание продолжается до полного высыхания верхнего слоя почвы и отсутствия дождей. Хрупкость мякоти не позволяет сморчку на протяжении длительного времени оставаться свежим и пригодным для сбора.
Описание вида на фото
Распространенные характеристики:
- полая шляпка с рисунком, визуально схожим с объемными ячейками;
- длина шляпки, без измерения ножки, достигает 8-9 см;
- гриб разделен на две части, при этом верхняя превосходит нижнюю по объему;
- оттенок верхней части — коричневый;
- ножка — пустотелая, легко деформирующаяся при сжатии.
Сморчок высокий
Визуально напоминает предыдущий подвид — «Конический». Однако, относится к отдельной разновидности семейства сморчковые. Morchellа elata или крупный сморчок, описывается, как высокий или крупный гриб. Главной особенность между двумя схожими сморчками — цветовая гамма и длина. Шляпка высокого окрашена в темно-коричневый (красная, коричнево-черная) оттенок, а длина плода в целом, превышает 30 см.
Описание с фото примером
Описание шляпки, рисунка и ножки, почти ничем по визуальному осмотру не отличается от сморчкового семейства. Заподозрить предрасположенность к высокому подвиду, можно только по цвету и высоте.
Степной сморчок
Прорастает в степной зоне. Один из самых крупных по размеру сморчков или Morchella steppicola, распространен на территории Украины, России и Беларуси. Часто встречается не доходя до лесостепи, мхе и болотистой местности.
Краткое описание
На фото ниже представлен реальный пример, как выглядит разновидность сморчкового вида на картинке. Отправляться на поиски добычи, можно не раньше начала апреля, завершая сбор грибов в середине мая, когда весеннюю погоду полностью заменит лето.
Строение гриба:
- шляпка — напоминает по форме строчковую. Окрашена в светло-коричневый оттенок, реже — молочный;
- ножка — белая, в редких случаях — молочная. В разрезе — пустая и хрупкая, не превышающая в длину 2-2,2 см.
Отправляться на поиски этого гриба лучше с опытным грибником или наглядным фото примером, которое не позволит спутать съедобный гриб с ядовитым. Начинающим, только познающим озы грибной охоты, лучше выбрать для сбора другую разновидность сморчковых, чтобы сократить риски отравления.
Сморчок
Как выглядит
Он достигает в высоту 15 см, шляпка может быть круглой, конической, яйцевидной. Цвет – от светло-коричневого до почти черного. Такой разброс объясняется тем, что есть несколько видов сморчков, но все они съедобны и похожи друг на друга. Шляпка у сморчков довольно приметная, она немного похожа на сморщенную от влаги кожу, ячеистая. А ножка белая, с возрастом становится желтоватой.
Где встречается
Растут в лесах, предпочитают светлые солнечные места. Но можно встретить и в приопушечных зарослях, вдоль дорог, иногда даже в садах. Чаще всего попадаются под тополями, осинами и ольхой. Время сбора – апрель-май.
Как готовить
Сморчки – не являются токсичными грибами. Но так как их часто путают со строчками, нуждающимися в хорошей термической обработке, сморчки также рекомендуют замачивать в холодной воде на 1-2 часа и потом отваривать 20-30 минут. После этого грибы можно обжарить. Они очень вкусны с лучком и сметаной.
Строчки — ядовитые и условно-съедобные разновидности
Несмотря на опасению по сбору строчков, семейство насчитывает не только ядовитые, но и условные грибы, допустимые к приготовлению в пищу после длительной термической обработки. Чтобы не ошибиться при сборе, стоит ознакомиться с самыми распространенными подвидами, встречающимися в регионах России.
Строчок обыкновенный
Классический гриб, один из самых распространенных в городах России, где встречаются лесополосы осин или хвойных деревьев. Грибницы часто встречаются на песочных почвах, где влажная среда сохраняется дольше.
Плодоношение длится с середины марта и до 15-го мая. Сроки могут варьироваться в зависимости от климатических особенностей территории прорастания. В более холодных областях плодоношение начинается позже, а заканчивается с наступлением жаркого климата, прогревающего воздух до отметки 16-18 градусов тепла.
Строение:
- шляпка — небольшая, достигающая в длину 20-23 см. Имеет округлое очертание неровной формы. Окрашена в каштановый или бурый оттенки;
- ножка — наполовину скрытая под шляпкой. Уступает в половину длине верхней части. При разрезе — пустотелая и хрупкая;
- аромат — нейтральный. Имеет еле уловимые грибные нотки.
Строчок гигантский
Один из крупных представителей своего рода. Структура шляпки напоминает грецкий орех. Как и свойственно для всех строчков, ножка практически не заметна, скрывается за шляпкой.
Описание с фото примером
В разрезе — пустотелый, не имеющий ровного контура. Имеет множественные складки. Оттенок — насыщенно коричнево-рыжий, реже — серо-желтый. Ножка — светлая, приближена к белому цвету.
Это один из немногих подвидов строчков, относящихся к разряду условно-съедобных. Его употребляют в пищу после длительной термической обработки, подразумевающей собой:
- вымачивание в соленой воде на протяжение 2-4 часов;
- многократное проваривание со сменой отвара.
В содержании гриба имеется небольшое количество гиромитрина, способного накапливаться в организме человека. Опасность заключается в неожиданном эффекте. Грибник может годами употреблять грибы, заработав отравление спустя несколько лет. Чтобы не рисковать своим здоровьем, лучше предпочесть для сбора более подходящий съедобный гриб, не содержащий в мякоти токсины и яды даже в минимальном количестве.
Встретить грибы можно в березовой лесополосе. Отличительным признаком, является крупное строение и насыщенный окрас.
Строчок осенний
Многие относят строчки к первым грибам, с которых начинается весенний сезон сбора. Но если углубиться в изучение микологии, можно узнать, что одна из разновидностей строчка, прорастает в осеннее время. «Осенний» отличается необычным внешним видом. Его рыжая шляпка напоминает рожки. Ножка — тонкая, заметная на фоне необычной шляпки. Увидев фотографию этой разновидности строчка, даже начинающий грибник запомнит его особенные черты.
Особенности:
- необычная шляпка округлой формы, напоминающая рожки;
- тонкая ножка в высоту до 12 см;
- цилиндрическа форма;
- повышенная хрупкость;
- отношение к разряду ядовитых, не пригодных к сбору.
Прорастает с середины лета и до конца сентября. Плодоношение завершается с пришедшим похолоданием.
Чем отличаются грибы сморчок от строчка
Активно взялся за дело апрель-зимоборец, щедрый даритель весеннего тепла оживил воду, пробудил землю и поманил людей в лес, к реке, к пашне. А у грибников своя радость – открытие сезона, обычно в середине апреля появляются грибные первенцы – сморчки и строчки.
Приподнимая прошлогоднюю листву, на поверхность земли пробиваются коричневатые шляпки, складчатые, все в ямках и морщинках, словно крошечные папахи из коричневого каракуля. Непосвящённый их и не заметит, а увидев впервые, немало удивится: «Что за чудо-причуда грибного царства, прямо карикатура на гриб!».
Где растут сморчки в 2021 году
На поиски сморчков можно отправиться, как в лесную зону, так и открытую местность, где прорастают березы и осины, встречаются болота, имеется хвойная подстилка, удерживающая влагу, необходимую для активного плодоношения грибницы.
В лиственном лесу
В Средней полосе и Центральной части России, грибы чаще всего обнаруживают в основных лесополосах, лугах и открытой местности с песочным грунтом.
Конический сморчок найти можно только в хвойнике, реже вблизи дубовых рощ. Грибы прорастают, как на территории старых посадках, так и молодняке, высаженном не позднее 10-ти лет назад. Проводить сбор лучше после дождя или схода снега, чтобы почва не успела просохнуть.
Гигантский сморчок — более неприхотлив к местности прорастания и чаще остальных встречается в самых необычных местах: посадке тополя и других лиственных деревьев, полевых участках и лугах, где давно не ступала нога человека.
Выбирая благоприятный день для тихой охоты с апреля по май, стоит ориентироваться на следующие факторы:
1) Влажность. Грибы прорастают только в сырую погоду, с наступлением жары плодоношение останавливается.
2) Время плодоношение длится с конца марта до начала июня. Сроки могут отклоняться на несколько недель, в зависимости от региона прорастания.
3) Плодоношение не превышается четыре недели.
4) Найти урожай, можно в лиственной и хвойной зоне. Чтобы повысить удачу, лучше выбирать смешанные лесополосы.
Сморчки и строчки плодоносят не длительно. Активное прорастание начинается с наступлением плюсовой температуры, как только начинает сходить снег. Остановка роста происходит с резким приходом жаркого климата, не свойственного для естественной среды обитания весенних грибов.
Обнаружить сморчки можно только весной. Однако, высокая урожайность позволяет запостись хорошим урожаем на длительное время. Многие кулинары после термической обработки замораживают плоды в морозилке, постепенно используя в качестве ингредиента для приготовления грибных блюд.
Многие грибники опасаются собирать сморчки из-за необычного внешнего вида. И только гурманы, знающие толк во вкусе и аромате деликатеса, ежегодно отправляются на поиски съестной добычи. Не зря во многих странах полезность и вкусовые качества грибного продукта, сравнивают с боровиками, лисичками и шампиньонами.
Видео сбора сморчков (сморчковой шапочки):
Где и когда собирают сморчки
Сморчки собирают на опушках леса и лужайках с густым травяным покровом. В южных областях они растут в садах и огородах. На поиски можно отправляться в середине весны, однако в этот период лесные грибы имеют водянистую структуру и неопределенный запах.
В мае они становятся более плотными и приобретают выраженный грибной аромат.
В средней полосе некоторые экземпляры появляются только в июне. Их можно встретить на выгоревших участках леса.
Где растут строчки в 2021 году
Места плодоношения идентичны сморчкам. Перед тем, как отправиться на поиски гриба, имеющего большое количество ядовитых подвидов, стоит неоднократно подумать, стоит ли сбор риска вреда своему здоровью и состояния родных и близких. Лучше предпочесть съедобные сморчки или подождать обабки, прорастающие немного позднее.
Обнаружить строчки не сложно, чаще всего они прорастают по соседству с хвойными деревьями или лиственной лесополосе. Встречаются вблизи осин и берез, болотистой местности.
Вкусовые качества сморчков и строчков
Сравнивать съедобные грибы с условными и ядовитыми, не совсем верно. Однако, вкусовые качества у строчков и сморчков схожи. Единственным отличием является аромат. Семейство сморчковые имеет тонкие ореховые нотки, сравнимые уже с готовым грибным блюдом, заправленным молотым орехом.
На вкус сморчки напоминают отварную курицу, чем нравятся людям, придерживающимся диетическому рациону или соблюдающим пост. Некоторые использую сушеные грибы в качестве заправки для приготовления супов на базе овощей, круп и зелени.
Сморчки хорошо сочетаются с мясом, сметаной, репчатым луком и соевым соусом.
Не рекомендуется употреблять любые грибы, собственные своими руками или приобретенные с рук у бабушек на рынке, беременным женщинам, детям, кормящим мамам и людям, имеющих хронические заболевания ЖКТ, почек, печени, сердца и сосудов головного мозга.