Потеря мотивации. Почему мы разочаровываемся в своих целях


Вы не знаете, чего хотите

Это самая распространенная причина. Если в большой аудитории задать вопрос: «Что вы хотите?», убедительный ответ смогут дать единицы. Другими словами, вы просто не видите результат, который мог бы быть, если бы все шло так, как запланировано.

Попросите фаната какого-то известного артиста рассказать о личной и профессиональной жизни «звезды». Вы услышите мельчайшие подробности, которые только можно узнать из каких-то источников. Но если вы этого же человека спросите о деталях его собственной жизни, он с трудом вспомнит, что ел вчера на ужин. И дело здесь не в интеллекте. Большинство людей умны настолько, насколько решают быть умными.

Дело не в интеллекте, а в фокусе. Если вам не хватает мотивации в какой-либо области вашей жизни, это скорее всего потому, что вы не определились четко, чего вы именно хотите. Мы не можем сосредоточиться на чем-то, не зная, к чему стремимся.

Что делать?

Вы не можете поразить цель, которую не видите. Поэтому определите некоторые захватывающие вас цели в каждой из основных областей жизни – физической, финансовой, эмоциональной, духовной и т. д. – и запишите их.

Чтобы это было легче сделать, предлагаем семь вопросов, которые вам помогут:

  1. Чем я больше всего увлекаюсь?
  2. Каковы мои самые большие достижения в жизни?
  3. Если бы в моей жизни не было абсолютно никаких ограничений, чем бы я занимался (-ась)?
  4. Каковы мои цели в жизни?
  5. Кем я восхищаюсь больше всего в мире?
  6. Что мне не нравится делать?
  7. Насколько упорно я готов (-ва) работать, чтобы получить то, что хочу?

Если вы хотите лучше понять себя и окружающих, услышать свои глубинные желания, телесно-ориентированный психотерапевт Иван Лямзин может стать для вас грамотным и чутким наставником в этом на своем онлайн-курсе «Никогда не поздно». Этот курс будет полезен для всех, ведь он учит тем основам, которые пригодятся в любой жизненной ситуации, помогут в общении и раскрытии личного потенциала.

Пропала мотивация и цели

Rascrashennaya! Учитывая всю ситуацию с вашим вопросом, копирую ответ из предыдущего варианта вопроса) «Насильно это не получается» — вот главная мысль о которой вам нужно задуматься!!! Никакая мотивация или цели не могут дать внутреннего чувства комфорта и жизни, если этого нет внутри. Возможно это сейчас идёт в разрез с вашими тренингами и коучингами, но поверьте, что именно так часто и приходят к депрессивным состояниям, пытаясь насильно или искусственно определить себе цели и найти мотивацию. То, что вы описываете, это на сегодняшний день классическая ситуация, когда после постановки цели и мотивации, и потом многолетнего следования за этим, люди приходят к пустоте внутри, так как никакие цели не могут определить и задать вектор, так как это будет «насильно» для психики. Все ваши цели они внутри вас, часто они бессознательны и не выражены в слова и цифры, выразить бессознательные мотивы полностью в цель и план действий практически невозможно, и скорее всего вредно, всегда будет часть психики, которая будет не выражена. Именно поэтому люди иногда радуются разным мелочам, произведениям искусства, хобби и глупым увлечениям, потому что это их выводит на эмоции, смысл который не выражен в цели и мотивации, соответственно они получают радость и жизнь не только от цели, а и от процесса, который отчасти бессознательный. Вот вам и ваш психический конфликт на лицо — с одной стороны натянутые насильно цели и мотивация, а с другой стороны закрытые этой искусственной целью бессознательные истинные чувства и эмоции, которые не могут найти себе выход, в результате вся ваша энергия тратится на обслуживание этого психического конфликта, что и приводит к апатии и депрессивным состояниям.

«ведь все заканчивают» — это про школу «ведь все поступают, ведь так положено-получить диплом» — это про университет «я пошла работать. Как и все» — это про работу В этих всех случаях вы говорите о школе, университете и работе одинаково нейтрально и непонятно о ком, только не о себе. Вы ставите свои цели — закончить школу, поступить и закончить университет, начать работать — не как своё желание, а как просто соответствовать всем другим — «А хуже всех мне быть не хотелось. И я отставать явно не хотела». Если вы натягиваете на себя разные цели, в большей части стараясь соответствовать окружению, тем самым вы блокируете у себя ваши желания и соответственно чувства и энергию. Правильно было бы поставить вопросы — а как вы себя чувствовали в школе, какие ваши желания были после её окончания? Вы лично хотели поступить в университет и на какую специальность, не учитывая окружающих? На какой работе вы бы смогли реализовать свой внутренний потенциал, ещё не ставя цели?

«А без цели я живу как кораблик» — отличная метафора, только в вашем случае, лучше будет сказать — что вы не умете наслаждаться морем и плаванием в целом, и сейчас ваш вечный поиск насильно придумать цель стал для вас якорем. Суть в том, что какую бы вы себе цель не придумали искусственно, вы всё равно будете плыть не туда. Соответственно ваш вопрос заключается не в том, как найти цель и мотивацию, а как понять себя и свои желания, чтобы любые цели приносили удовольствия и энергию.

«После работы (ведущая тренингов)- эмоционально выжатая как лимон» — вот поэтому вы себя так и чувствуете, что ваши тренинги конфликтуют с вашей реальностью. То есть, вы на тренингах учите людей быть счастливыми, позитивными, ставить себе цели по SMART, планировать по Эйзенхауэру или искать мотивацию по Маслоу, но при этом всём в реальной жизни вам это не доставляет удовольствия, а точнее приводит к апатии. И вот это главный больной вопрос всевозможных тренингов, что нельзя искусственно натянуть это всё на психику, точнее это будет для неё насилием и приводить к психическим конфликтам. Да, тренинги могут иметь свою эффективность, но это в том случае, если человек обращается к своим желаниям и может свободно жить и без этих тренингов, тогда целеполагание может внести некий порядок в уже существующее внутреннее желание и понимание себя. А вот если этого понимания себя и своего желания и энергии нету, тогда разные «маски счастья» и «клетки цели» приведут к окончательному запиранию энергии и внутренних ресурсов, так как будут искусственно и насильно натянуты.

«Ради чего всё это до скончания века?» — да, так будет всегда, и в этом счастье, просто нужно научится получать удовольствие от процесса и от своего желания, а только потом вносить в них структурный порядок с помощью целей и планирования, так как теперь вы свои желания и чувства вообще понять не можете.

«Помощь родным меня зажигает. Но им не всегда требуется моя помощь или совет. И выходные приходится проводить с самой собой…» — прочитайте эти строки внимательно, получается без родных вас нет! Можно предположить, что с ранних лет вы просто следуете из ожиданиям, а не своим желаниям. Точнее, вы не понимаете себя и свои внутренние чувства, а опираетесь на других, чтобы он вам их показали и проявили. Конечно в школе и институте этот психический механизм ещё прокатывал, только во взрослой жизни вам нужно опираться на свои чувства и желания, и тут у вас получился провал. Соответственно нужно менять психический механизм, работу вашей психики, формат которой образовался с ранних лет, а потом тренингами забился окончательно. И вы очень точно об этом пишите — «Как будто я намеренно оставляю себя Чистой доской для чего-то. Вредных привычек нет, полезных тоже»

«3 года назад я забила тревогу, ходила к психологу» — дело тут не в психологе, а в том, что вам нужно обратиться к психоаналитику или психотерапевту, так как работа психолога больше похожа на тренера или коуча, а вам нужны не советы, а как раз противоположное, обращение к вашим внутренним чувствам и желаниям.

«Я чувствую себя дырявым мешком- когда насильно заставляю себя что-то делать» — ещё одна хорошая метафора. Вы закрылись от своих чувств и желаний в мешок насильственных целей и мотиваций, и пытаетесь всячески удержаться в вашем мешке. Конечно ваш мешок будет в любом случае дырявым, так как нужны силы и энергия, чтобы этот мешок удерживать. Условно, вам нужно вылезти из мешка и обратиться к себе настоящей, без всех этих искусственных соответствий чьим-то ожиданий и насильственных целей.

«Думала замужество решит эти мои проблемы…» — очень частая ошибка, а учитывая ваш формат поведения это уже привычка, когда с помощью других пытаются закрыть свои проблемы. Вы то опирались на родных и близких, то на цели со школой и университетом, то на замужество. Только другой не может решить ваши внутренние проблемы, возможно только на время загладить, но потом скорее всего это проявится ещё больше, так как внутри проблема сохранилась. В замужество нужно вступать уже полноценной личностью, насколько это возможно, а потом продолжать своё развитие и помогать в этом друг-другу.

«До 17 лет. Потом внезапно на моих руках умерла моя бабушка» — смерть бабушки проявила вашу проблему очень сильно. Именно в тот момент больше всего вам нужно было задуматься, что без неё вам очень плохо, практически невозможно, а это уже вопрос. Возможно, вы до сих пор о ней горюете, то есть не дали своей психике пережить эту ситуацию, а возможно вы до сих пор от её смерти в депрессии. В любом случае, это событие для вас очень важное и показательно, с этими чувствами и работой горя нужно поглубже разбираться. Вы так об том и говорите — «Но 9 лет я живу просто по инерции», значит ваши чувства действительно направленны в прошлое и вам нужно их оттуда вернуть.

«Как мне помочь обрести себя?» — в этом и сложность, что сейчас вам для понимания себя, своих чувств и желаний нужен другой человек, точнее специалист, который сможет вас выслушать, проанализировать и направить вас к вам самой. Сделать это самостоятельно и ли быстро практически невозможно. Поэтому для вас будет лучшим и самым эффективным вариантом обратиться на индивидуальные консультации к психоаналитику или психотерапевту и начать процесс терапии и познания себя.

Правильных Вам вопросов! Добро пожаловать в психоанализ.

Вы не контролируете свою физиологию

Найдите минутку, чтобы представить себе, как физически выглядит человек с недостатком мотивации. Как он стоит? Как сидит? Какая у него осанка? Плечи отведены назад или выдвинуты вперед? Спина прямая или сгорбленная? Представили?! А теперь представьте, как выглядит полностью мотивированный человек, как он говорит, как он смотрит, как он двигается… А как выглядите вы?

Что делать?

Движение ведет к мотивации. Если вы хотите получить мотивацию, научитесь контролировать свое физиологическое состояние. Определите, какие движения вы делаете естественным образом, когда чувствуете мотивацию. Делайте их, и ваш разум начнет следовать за телом.

О сознании

Прежде всего, объясню, или открою маленькую тайну о сознании человека. Наш разум очень инертен – иногда он меняться и подстраиваться здесь и сейчас физически и психологически и морально не может (доказано, не мной, а очень умными людьми в халатах, вот только почему эти сведения не общеизвестны… не знаю). Т.е применять все различные псих. уловки – это как лечить симптомы, а не саму болезнь. А вот систематически делать профилактику, чтоб желание к ранее любимой работе не пропадало, можно.

Вы недостаточно хотите достичь цели

Чего бы мы ни стремились достичь – написания книги, похудения, формирования идеальных отношений – именно степень нашего желания становится решающим элементом для достижения цели. Но слишком много людей пытаются ограничить свое желание. А когда мы ограничиваем наше желание, мы ограничиваем и то, что готовы сделать для его достижения. Как следствие, мы ограничиваем свою мотивацию.

Если вы ограничиваете свой потенциальный успех, вы будете ограничивать то, что вы готовы сделать, чтобы создать его.

Что делать?

Воспользуйтесь правилом 10X: установите цели, которые в 10 раз больше, чем вы думаете, а затем опишите в 10 раз больше того, что нужно будет сделать для достижения успеха.

Некоторые скажут, что постановка недостижимых целей убивает мотивацию, на самом деле все не так. 10-кратные цели, обычно называемые «растягивающими», будут только подталкивать вас к тому, чтобы делать больше, чем когда-либо прежде. Кроме того, даже если вы не достигнете поставленной цели 10Х, вы наверняка достигнете того, о чем думали вначале.

Но установка высокой цели – это только первый шаг. Второй шаг – в 10 раз увеличить количество действий, которое, по вашему мнению, необходимо для достижения этой цели. Вы обнаружите, что чем больше действий вы предпринимаете, тем больше у вас мотивации продолжать делать еще больше.

Я не смогу с этим справиться

Многие люди также чувствуют, что взяли на свои плечи груз, который на самом деле является гораздо большим, чем они могут поднять. Именно поэтому они предпочитают все время откладывать сложную задачу на завтра, а когда приходит время развиваться, не выкладываются на полную. Однако каждый человек должен понимать, что добиться успеха получится только лишь в том случае, если научиться все время переступать через себя. Само собой, некоторые из людей действительно берут на себя неподъемную ношу. Однако стоит ли из-за этого отказываться от того, чтобы хотя бы попытаться? Вполне возможно, что несколько усилий помогут достигнуть результата, который нельзя было и представить.

Об эффективности тканевых масок говорят эксперты: их мнения разошлись

Отечественные актеры и актрисы, которых мы потеряли в 2020 году

Девушка рассказала, где пофотографироваться в Южной Корее, чтобы все завидовали

Вы слишком перегружены

Вы когда-нибудь испытывали такой стресс и сильное давление, что вам хотелось сказать: «Гори они все… Мне уже без разницы…». Какова бы ни была причина этих слов, она говорит о том, что у вас полное истощение и перегрузка. Трудно сохранять мотивацию, будучи в таком состоянии.

Что делать?

В предыдущем пункте мы говорили о цели 10Х. Но возможно, в ваших условиях и при ваших возможностях, для вас много и обычной цели?! Тогда опускайте планку и двигайтесь маленькими шагами, пока не достигнете тех условий, при которых вы сможете двигаться более активно.

Я должен работать только для себя

И такое утверждение не является полностью неправильным. В современном мире человек должен в первую очередь думать о своей судьбе, однако значит ли это то, что нужно становиться эгоистом? Определенно нет. На самом деле действительно сильная мотивация приходит лишь тогда, когда человек видит то, что плоды его трудов приносят счастье многим людям. Если такого происходить не будет, то рано или поздно личность попросту потеряет мотивацию, поскольку ее работа превратиться в рутину. Поэтому такую фразу следует заменить на следующую: «Я буду стараться обеспечить себя всем необходимым, но не упущу возможности помочь окружающим». Даже психологи говорят, что при таком настрое человек способен показывать гораздо большую продуктивность.

Вы склонны к прокрастинации

Когда у вас нет полной ясности о том, что делать дальше – вы начинаете оттягивать начало любого действия. Прокрастинация приводит к отсутствию мотивации.

Что делать?

Возьмите задачу, на выполнение которое у вас не хватает мотивации и выделите ту часть, которую вы можете сделать немедленно. На следующий день повторите тоже действие, но уже с очередной частью задачи. Вместо того, чтобы думать обо всей задаче глобально, вам нужно просто выполнять по одной ее части, но ежедневно.

Перестаньте ждать вдохновения

Мы привыкли думать, что мотивация — это искра, воспламеняющая нас и заводящая душевный мотор. По факту всё ровно наоборот. Мы достигаем чего-то, когда начинаем что-то делать.

— Мотивация — это «огонь, медленно разгорающийся после того, как вы мучительно его развели вручную, он подпитывается удовлетворением от достигнутого прогресса», — говорит писатель Джефф Хейден, автор книги «Миф о мотивации».

Так что не тяните время. Определите, какие эмоции мешают вам взяться за дело, и постарайтесь отодвинуть их в сторону. Поработайте две минуты и посмотрите, что будет дальше. И регулярно отслеживайте свой прогресс. Ваши гордость и мотивация вырастут, когда вы увидите, чего можно добиться с помощью последовательных ежедневных действий.

Вы недостаточно конкретны

Мотивация похожа на переменчивое, мимолетное, эмоциональное существо с СДВГ. Трудно заставить его сосредоточиться на чем-то одном в течение длительного периода времени, только если вы не предоставите ему очень конкретные указания.

Одна из причин, по которой вам может не хватать мотивации – недостаток конкретики. Например, вы говорите «мне нужно просыпаться раньше» или «мне надо больше заниматься спортом» или «наверное, я перейду на здоровое питание». Поначалу, у вас может быть много мотивации для достижения этой цели, но она очень быстро исчезнет.

Что делать?

Дайте вашему мозгу конкретные и действенные направления. Отличный способ детализировать и конкретизировать – задавать себе вопросы. Например, «Как я узнаю, что достиг успеха?». Ответ должен быть конкретным и измеримым.

Чем конкретнее ваши действия и цели, которые вы хотите достичь, тем проще это сделать. Чем меньше сложных действий вы запланировали, тем легче мотивировать себя на их выполнение. Но каждый небольшой конкретный шаг, который вы будете делать ежедневно, наполнит вас мотивацией и в конце концов приведет к заветной цели.

Мне не нужна чья-либо помощь

Довольно часто мотивация теряется в тот момент, когда человек сталкивается с задачей, которую нельзя выполнить в одиночку. Он даже может постараться сделать что-то самостоятельно, однако каждая попытка будет приводить лишь к разочарованию. Такие люди губят свою собственную жизнь только потому, что их разумом овладевает гордыня. Со временем они полностью теряют мотивацию идти дальше или даже начинают винить в своих проблемах окружающий мир. Хотя в действительности такой человек виноват сам. Ведь иногда достаточно просто рационально взвесить свои силы и попросить помощи при необходимости. Неужели такой подход является слишком «позорным», нежели тот, чтобы сдаться после сотни неудачных попыток разбить стену головой?

А что если…

Одна из самых распространенных фраз, которая рано или поздно приводит к потере мотивации. Все мы боимся, что наши начинания закончатся провалом, а время будет потрачено впустую. Однако стоит ли из-за этого сосредотачиваться на негативных моментах? Или куда лучше будет пустить силу своих мыслей в положительное русло? Многие люди попросту не понимают того, что когда они начинают думать о проблемах, то они не нарочно притягивают их в свою жизнь. Ну а если один из страхов сбудется, то человек начнет сомневаться в перспективности того дела, которым занимается.

Фотограф пытается передать уникальную атмосферу детства из разных уголков мира

Чего ждать от 2021 года: Джемима Пакингтон предсказывает будущее по спарже

На Украине подали документы на регистрацию российской вакцины от COVID

Нет ничего такого, в том, что я не выполню задачу

К сожалению, такая отговорка уже вошла в привычку многим людям. И правда: мир не пошатнется из-за того, что вы не встанете сегодня утром и не отправитесь на пробежку. Кроме того, всегда можно отложить сложные дела на завтра. Однако будет ли человек мотивирован, если станет выполнять свои обязательства лишь время от времени? Вот поэтому-то мы и не рекомендуем развивать внутри своего сознания мысль, что ничего страшного не произойдет. Еще как произойдет – вы попросту будете и дальше топтаться на одном месте.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]