10 психологических комплексов, отравляющих нашу жизнь: а какой у вас?

  • Способы борьбы
      Общие советы
  • Психологическая помощь
  • Комплексы человека — это субъективное и искаженное мнение о самом себе, в результате которого он переживает глубокий эмоциональный стресс. Вследствие возникновения такой ошибочной мысли значительно ухудшается качество жизни. Люди лишают себя возможности наслаждаться ею и приобретают признаки детской застенчивости. Появляются подобные состояния ещё в раннем детском возрасте, но также могут впервые формироваться и во взрослой жизни.

    Понятие

    В психологическом словаре вы найдете такое определение – это группа психических процессов, сформировавшаяся на основе глубинных факторов, влияющих на развитие психики.

    Говоря о закомплексованных людях, мы предполагаем наличие у них искаженного представления о себе и окружающей действительности, которое возникло в свете конкретных переживаний. На фундаменте этих искажений рождается целая система убеждений, которые влияют в совокупности на эмоциональное состояние, восприятие мира, мотивы поступков.

    Первопричиной закомплексованности чаще всего является конкретная психологическая травма прошлого. Однажды испытав душевную боль, мы осознанно или неосознанно вырабатываем определенный защитный механизм, который должен обезопасить нас от повторения подобной неприятной ситуации.

    Признаки

    Существует несколько общих признаков появления комплексов у человека:

    • повышенное переживание по поводу своего поведения;
    • пристальное внимание на неадекватные действия в качестве реакции на поступки других людей;
    • излишняя скованность в психологическом и физическом плане при сравнении с другими;
    • повышенное беспокойство, связанное со встречей со значимыми людьми;
    • нетипичные для уравновешенного индивида реакции на различные ситуации и людей.

    Отдельно каждый из этих признаков не значим, но в совокупности это симптомы проявления различных комплексов или недостатков, которые личность тщательно скрывает от внешнего мира.

    Источники зарождения, причины человеческих комплексов: примеры

    Такие установки формируются в детском возрасте. Их возникновению и развитию способствует, в первую очередь, ближайшее окружение ребенка. Будучи детьми и не имея пока высокоразвитых аналитических способностей, мы, как губка, впитываем все, что, так или иначе, нас касается, и откладываем на подсознательном уровне. Прочитав дальнейший текст вы, скорее всего, вспомните, что из прошлого могло так ощутимо повлиять на ваше мировосприятие в будущем.

    Родители

    Именно в семье зарождаются основы самооценки. Малыш улавливает каждую обращенную к нему реплику, укор, требование, похвалу или просьбу. Он целиком и полностью доверяет мнению и оценкам взрослых. Если постараться, можно легко вспомнить характерные фразы, которые вы слышали в свой адрес в юном возрасте. Например, девочка, которую часто сравнивали с другими, выделяли из всех, возлагали на нее надежды, в будущем может страдать синдромом «отличницы» (о нем поговорим ниже).

    Осознанно или неосознанно родители всегда транслируют ребенку целый ряд ориентиров, установок, основанных на своих планах и ожиданиях, а также представлениях о том, что правильно, а что нет.

    Друзья и общество

    Взаимодействуя с другими людьми, человек составляет мнение о себе. Особое значение оценка окружения приобретает в подростковом возрасте. Отношение знакомых, сверстников и взрослых прямо воздействует на подсознание подростка. Многие неудачи воспринимаются ими болезненно, и если вместо поддержки он столкнется с насмешками или нравоучениями, на месте этих негативных эмоций возникнет ощущение собственной неполноценности.

    Личный опыт

    Ежедневно происходящие события непосредственно влияют на восприятие себя и мира. Закомплексованность формируются наряду с неадекватной самооценкой, когда индивид не понимает, как относиться к себе и воспринимать поведение окружающих. Часто в результате определенных факторов он чувствует себя неудачником и придерживается этого убеждения много лет.

    Вина

    Часто на фоне постоянного стремления к справедливости у человека появляется постоянное чувство вины, причем даже относительно тех ситуаций, которые его касаются лишь косвенно. Будучи лишь свидетелем какого-либо несчастного происшествия, он начинает корить себя, что не смог его предотвратить.

    Человек, страдающий комплексом, склонен переоценивать свои возможности, пытаясь «прыгнуть выше головы». В большинстве случаев берет всю ответственность и вину на себя. Вероятно, в прошлом им был совершен некий плохой поступок, поселивший чувство вины на долгие годы, и теперь индивид всеми силами пытается ее искупить. Нужно постараться понять, что невозможно спасти всех и вся.

    Последствия комплекса вины

    Без комплексов

    Возможно ли жить без подобных расстройств? Существует мнение, что отсутствие каких-либо психологических ограничений – это тоже своего рода проблема.

    С точки зрения обывателя, незакомплексованные люди обладают яркой, живой энергетикой, они выглядят уверенно, действуют решительно, активно, не испытывают стеснения или неловкости. Но в таком случае можно говорить не об отсутствии скрытых переживаний, а об их малом влиянии на психику.

    Такому человеку свойственно:

    • адекватная оценка своих способностей и возможностей;
    • позитивное восприятие себя и своей роли в обществе;
    • доброжелательное отношение к окружающим и миру в целом;
    • вера в свои силы;
    • обладание рядом собственных убеждений, мнений, идей, принципиальность.

    Отличительные черты закомплексованного человека

    По своей значимости данная проблема занимает особое место в жизни всех людей в мире. Сталкиваясь с ней почти ежедневно, каждый должен задуматься над тем, что такое комплексы человека и почему так важно знать об их наличии. Особой специфичности среди признаков не прослеживается, но всё-таки есть несколько общих манер в поведении.
    Среди них следующие:

    1. Трусость
      . Приведенная черта присуща практически всем людям с наличием какого-либо комплекса. Все они очень болезненно переносят принятие важных решений и совершение серьёзных действий. Также это касается посещений различных мероприятий и встреч со многими людьми. В совершении каждого из этих действий такие люди видят трудности. Им тяжело даются попытки по усмирению волнения и беспокойства.
    2. Скованность
      . Это проявление больше остальных отличает и делает заметными закомплексованных личностей. Всё потому, что их движения очень медленные и неповоротливые. Они практически никогда не спешат и мало показывают свои как положительные, так и отрицательные эмоции. Люди сторонятся шумных мест и компаний, предпочитают скромные тихие места для жизни и отдыха. В общении редко жестикулируют и выражают заинтересованность.
    3. Чрезмерное волнение
      . Довольно-таки сомнительная характеристика на первый взгляд достаточно хорошо прослеживается в поведении человека. Больше всего это заметно после того, как он принимает самостоятельно какое-либо решение. И даже тогда, когда действие уже выполнено. Чувство сомнения и приближение ответственности за него заставляют постоянно нервничать. Такая реакция часто обращает на себя внимание со стороны окружающий, особенно если это поступок взрослого человека.
    4. Нетипичные реакции
      . Пункт включает в себя сразу несколько различных поведенческих манер. Имеется ввиду, что люди ведут себя странно. Они могут внезапно убегать из каких-либо мероприятий, не отвечать на звонки и сообщения. Их взгляд будет приобретать подозрительный вид с опущенными веками и заостренными чертами лица. Чувство страха может также рисовать на человеке невыразительные подергивания мимической мускулатуры.

    Как избавиться от закомплексованности

    В первую очередь, желая устранить психологические проблемы, нужно решительно настроиться на серьезную работу над собой. Она будет связана с изменением отношения к своей персоне, выработкой цельного самовосприятия.

    Поближе познакомиться со своим «я», узнать о своих истинных возможностях и увидеть ограничивающие убеждения можно, записавшись на мою консультацию. Пообщавшись, мы составим ваш личный путь развития.

    Что еще сделать

    Чаще задавайте себе вопросы из разряда:

    1. Что я умею делать хорошо? Какую пользу мне приносит это занятие? Как я могу распространять это людям?

    Любимое дело – это возможность не только отвлечься от внутренних переживаний, но и способ увидеть свои сильные стороны. Это может быть абсолютно простое хобби, но вызывающее у вас положительные эмоции. Что-то, в чем вы чувствуете себя сильным, уверенным. Обязательно найдите ответ. Не прячьтесь за барьером «Не знаю», «У меня такого нет». Подумайте хорошо и составьте список того, что вам нравится делать. Пусть это будет чтение, приготовление чая – нечто незначительное в глобальном смысле, но очень ценное для вас.

    2. Зачем я сравниваю себя с другими?

    Действительно, для чего? Человечество пестрит богатыми, успешными, красивыми, знаменитыми людьми. Всегда найдется тот, кто будет лучше вас. Тратя время на проведение параллелей между своей и чужой жизнью, вы лишаете себя возможности наслаждаться настоящим и видеть шансы для будущего роста.

    3. Почему я сейчас не верю в себя?

    Попробуйте напомнить себе, что ваша неуверенность, скованность связана не с текущей оценкой вас, как личности, а с событиями из прошлого. Вспомните фразу, которую часто слышали в детстве от родителей или друзей. Возможно, вы просто стали заложником подсознательного и не можете адекватно оценить себя.

    Не ошибается тот, кто ничего не делает. Даже если вы снова получите негативный опыт – это повод не закрываться в себе, а провести работу над исправлением существующих недочетов. Только так и происходит развитие. В случае когда вы не можете самостоятельно ответить на эти вопросы, не бойтесь обратиться за помощью к профессионалу. Работа с комплексами – глубокий, сложный процесс, предполагающий устранение годами формирующиеся парадигмы. Абсолютно нормально, если с такими психологическими проблемами вы не справляетесь сами. Обнаружить их и захотеть решить – уже половина дела!

    Способы борьбы

    Когда у человека отсутствуют комплексы или они незначительно влияют на психологическое состояние, то личность:

    • имеет объективную самооценку;
    • ожидает позитивного отношения от других людей и от всего внешнего мира;
    • положительно воспринимает свою личность в окружающей среде.

    Комплексы мешают полноценной жизни, в большинстве случаев от них необходимо избавляться и неважно — физические они или психологические.

    В первую очередь, необходимо признать проблему. Это уже половина ее решения, многие люди не признают наличие у себя того или иного комплекса или очень тщательно скрывают их даже от близких людей.

    Очень важно уметь любить себя. Когда человек находит в себе положительные качества и достоинства своей внешности, то он начинает немного любить себя. Еще можно недостатки превратить в индивидуальные особенности своего характера, что тоже положительно влияет на самооценку.

    Можно замаскировать некрасивые, по личному мнению, части тела или интересно выделить их. В основном это касается внешности: человек может создать эксперименты с образами, проявить фантазию и добавить нечто очень интересное в свой внешний вид. Основной уход за собой, красивая и подходящая одежда и макияж делают женщину действительно привлекательной, поднимают ее самооценку и увеличивают любовь к себе.

    Следует объективно оценивать свою личность и постараться определить, что является недостатками, а что — преимуществами.

    А также не стоит думать, что если ты не идеален, то нет необходимости ухаживать за собой. Иногда человек с интересной внешностью обладает большей популярностью, чем заурядные мужчина или женщина.

    Большим заблуждением будет уход только за внешностью. Кроме физических данных, каждый человек имеет природное обаяние, очарование, загадку и интеллект. Эти данные важны не меньше красивой одежды и модной стрижки.

    Собственная неполноценность

    Эти люди ощущают себя не такими успешными/красивыми/обаятельными, как другие. По их собственному мнению, они не дотягивают до стандартов, принятых в обществе. Этот комплекс может зародиться как в детстве, так и во взрослом возрасте. Люди с таким комплексом говорят о себе в самоуничижительном тоне, похвалы в свой адрес воспринимают как насмешку.

    Человек, страдающий этим комплексом, неуверен в себе, очень сильно зависит от мнения окружающих, не может отстоять свое мнение, неспособен выступать публично. Если речь идёт о женщине, подобное поведение вызвано недовольством своей внешностью. Она старается быть незаметной, тихо говорит, одевается мрачно, серо. Ребенок с такой проблемой плохо учится в школе, не общается со сверстниками, асоциален.

    Обычно такие люди пренебрегают своими потребностями, ограничивают себя во всем, думая, что они настолько несовершенны и ничтожны, что не стоит и браться за дело, все равно успеха не добиться.

    Комплекс неполноценности у женщин проявляется старанием не выделяться

    Золушка и Питер Пэн

    Основа для формирования этих синдромов – недостаточная вера в собственные силы. Имеет тесную связь с инфантилизмом.

    1. «Последователями» Питера Пэна чаще всего являются мужчины, которые не хотят взрослеть. Они уходят от ответственности, несклонны принимать решения, не строят планы и живут сегодняшним днем. Любой намек на то, чтобы завести семью и детей, вызывает у них ужас. В основном проживают вместе с родителями до предельно возможного срока. Критикуют устройство социума, втайне надеясь, что однажды успех неожиданно свалится на них.
    2. Комплексом Золушки страдают женщины, в основном молодые. Они ищут в этом огромном и враждебном мире своего покровителя, который бы оберегал их от невзгод. Это случается от страха одиночества, желания спрятаться. Это те девушки, которых в детстве баловали и держали в тепличных условиях, или те, кому внимания остро не хватало.
    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]