Успех любой компании основывается на сплоченной работе коллектива. Будь это десяток или несколько сотен людей. Поэтому каждый сотрудник должен ясно представлять конечную цель. И осознавать, что он играет важную роль в процессе достижения результата. Так создается повышенная мотивация. И она позволяет добиться высокой скорости и качества выполнения проектов. А что может быть лучше для руководителя, чем эффективно работающий коллектив?
Иногда слаженный механизм имеет свойство давать сбои: снижается рабочий настрой, пропадает энтузиазм. И желание трудиться, конечно же. Одним словом, уходит мотивация. Но без нее невозможна продуктивная деятельность.
Эта статья поможет разобраться, что такое мотивация. А также какую роль она играет в рабочем процессе. И какие существуют способы повышения мотивации сотрудников.
Мотивация и ее виды — повышенная мотивация
Мотивация – движущая сила. Своего рода импульс, который помогает не отступать от намеченного плана и доводить дело до конца. Когда у человека недостаточно мотивации, ему тяжело заставить себя преодолевать трудности. И это даже если финальная цель для него очень важна. Но нет мотивации – нет действия.
Обычно мотивацию делят на внешнюю и внутреннюю.
Внешняя мотивация
Внешняя мотивация возникает, когда человек стремится выполнить дело под влиянием конкретных факторов. Например, повышенный размер стипендии мотивирует студента хорошо учиться и успешно сдавать экзамены. А вот пересдача грозит полным лишением стипендиального обеспечения.
У рабочего персонала внешняя мотивация выражается в виде премии. И в повышение заработной платы вкупе с возможностью продвинуться вверх по карьерной лестнице.
Выйдите из зоны комфорта
Просто сделайте что-нибудь, что никогда ни делали. Даже если это никак не относится к вашей работе. Во-первых, смена деятельности поможет вам отвлечься, в результате чего будет легче решить проблему после небольшого тайм-аута. Во-вторых, возможно, именно это новое дело даст вам толчок для новой бизнес-идеи, что само по себе вызовет мотивацию. Или же вы познакомитесь с влиятельным человеком, с которым подружитесь на фоне общих интересов (он то не знает, что вы в первый раз это делаете).
Побочным явлением вашей активности может стать приятное снижение лишнего веса. Мелочь, а приятно.
В общем, не бойтесь открывать что-то новое. А посидеть в своем панцире вы всегда успеете.
Когда руководителю стоит заняться повышением мотивации сотрудников?
Мотивация сотрудников – гарант качественного выполнения обязанностей. И, разумеется, ответственного отношения к работе. Это то, что привлекает в компанию лучших специалистов. И делает из новичка настоящего профессионала в своей области. Задача руководителя – вовремя выявлять и устранять спад мотивации и поддерживать рабочий дух.
Но рано или поздно пересмотреть стимулирование придется. И вот признаки того, что этот момент близко:
- частые опоздания на работу;
- нежелание внедрять изменения в рабочую деятельность;
- срыв сроков выполнения работы;
- неявка на совещания и планерки без уважительной причины;
- пассивное отношение к существующим проблемам и трудностям компании;
- состояние нервного напряжения и раздражительности;
- большое число ошибок и недочетов в рабочих проектах;
- рост числа жалоб и споров, связанных с уровнем сложности выполняемой работы.
Если глава организации заметил хотя бы часть выше упомянутых пунктов, нужно решать проблему. Например, разработав новую систему мотивации. Или усовершенствовать уже имеющуюся. Повышенная мотивация в работе позволит не допустить ухода продуктивных сотрудников. И еще лучше раскрыть их способности. Появится здоровый дух соперничества, желание принести компании максимальную пользу.
Важные замечания
Прежде чем переходить к самим приемам и техникам, хотя бы бегло просмотрите этот раздел. Приведенная здесь информация поможет более эффективно использовать методы самомотивации и избегать серьезных ошибок.
Популярное заблуждение
Многие уверены, что сильная мотивация — это необходимое условие для достижения целей. То есть:
- Чтобы заниматься спортом, нужно очень хотеть заниматься спортом.
- Чтобы учить иностранный язык, нужно его любить и получать от него удовольствие.
- Чтобы похудеть, нужно наслаждаться диетой и физическими упражнениями и т. д.
В результате люди подолгу (иногда годами) ждут подходящего настроения, а перед каждой крупной задачей пытаются себя всячески «накрутить». Если же «супер-мотивация» у них по каким-то причинам не появилась, они легко отказываются от своих планов.
На самом деле, сильная мотивация вовсе не является обязательным условием для выполнения задач и достижения целей. Мы можем заниматься спортом и учить иностранный язык, не испытывая к этим занятиям никакой тяги и не получая от них никакого удовольствия.
Чтобы начать действовать, нам вполне достаточно рассудочного решения.
Сильная мотивация — это, конечно же, здорово. Но если мы считаем, что правильно поступать именно так, а не иначе, то можем обойтись и без нее. Например, чтобы бросить курить, достаточно понять, что курить вредно и принять соответствующее решение.
Вера в необходимость мотивации — это зачастую всего лишь уловка, помогающая избежать выполнения задачи:
— Нет мотивации работать? Ура! Буду весь день смотреть сериалы!
Здесь важно понимать, что если цель для нас действительно важна, мы в любой момент можем начать действовать, опираясь лишь на самодисциплину. Иными словами, отсутствие сильной мотивации — это еще не повод опускать руки.
Как правильно и как неправильно себя мотивировать
Теперь пару слов о некоторых распространенных ошибках и проблемах, из-за которых приемы мотивации могут не работать.
1. Длительный период апатии — это сигнал тревоги. Иногда можно услышать такие жалобы:
— Мне уже несколько месяцев вообще ничего не хочется делать. Где мне взять мотивацию?!
В подобных ситуациях следует в первую очередь думать не о мотивации, а о здоровье. Затяжная апатия может быть признаком переутомления, нехватки витаминов или различных заболеваний (например, скрытых воспалительных процессов). Нужно показаться терапевту.
2. Не ждите, что мотивация появится сама. Некоторые предпочитают пассивно ждать, когда у них появится желание работать, заниматься спортом или соблюдать диету.
Проблема в том, что такое желание может появиться очень не скоро или не появиться совсем. Чтобы не терять время, научитесь «включить» мотивацию самостоятельно.
3. Мотивация — это всегда индивидуально. Самая большая ошибка — это пытаться использовать те методы, которые не соответствуют вашим ценностям и характеру.
Мы разные. И если одного человека обладание статусными вещами действительно «мотивирует на успех», то у другого вызовет лишь презрительную усмешку или приступ «классовой ненависти». Если вы сразу чувствуете, что данный метод «не ваш», лучше не экспериментируйте.
4. Подгоняйте все приемы и техники под себя. Аналогично: в оригинальном виде они могут у вас не сработать. Например, совет «наградить себя чем-нибудь вкусным» вам не поможет, если вы совсем не гурман. Используйте в качестве награды то, что вам ближе: чтение книг, прогулки, игры и т. д.
5. Чередуйте приемы. Иногда у нас выработаться «толерантность» к тем или иным способам мотивации: с каждым разом они начинают оказывать все более слабый эффект. Лучше использовать сразу несколько методов и регулярно их чередовать.
6. Научить говорить «я хочу». В своих мыслях и в своей повседневной речи люди часто используют следующие обороты:
— Я должен бросить курить. — Я обязана написать эту статью. — Мне необходимо сегодня пойти на тренировку.
Проблема в том, что подобные выражения подразумевают принуждение, отсутствие желания и отсутствие свободы. Человеку сложно себя вдохновить, когда он чувствует себя рабом, действующим из-под палки.
На самом деле, большая часть того, что мы делаем — это результат нашего добровольного выбора. Мы бросаем курить или ходим в спортзал лишь потому, что однажды сами этого захотели. Чтобы напомнить себе об этом, научитесь говорить так:
— Я хочу бросить курить. — Я хочу написать эту статью. — Я хочу сегодня пойти на тренировку.
Зачастую одна только эта замена помогает быстро вернуть мотивацию.
7. Разрывайте «цикл демотивации». Каждая неудача подрывает уверенность в себе, что приводит к новым неудачам. И наоборот: успехи нас мотивируют и ведут к новым успехам.
Если вы попали в «цикл демотивации», стремитесь любой ценой его разорвать и снова почувствовать «вкус победы».
8. В случае срыва просто вернитесь к достижению своей цели. Одна из самых серьезных ловушек мышления — это рассуждения в духе «сгорел сарай — гори и хата». То есть, мы пропускаем одну тренировку или нарушаем диету, и у нас тут же возникает желание отказаться от тренировок и диеты вообще.
На самом деле пропустить одну тренировку не так страшно, как пропустить неделю тренировок или совсем забросить занятия спортом. А съесть одно пирожное и вернуться к диете — это в сто раз лучше, чем начать есть эти пирожные регулярно.
Срывы бывают у всех. Но цели достигает лишь тот, кто умеет «вставать» после каждого «падения».
С чего начать
И немного о том, как начать себя мотивировать, если вы раньше целенаправленно этим не занимались. Ниже перечислено несколько принципов, которые помогут построить свою систему самомотивации.
1. Найдите свои ценности и «антиценности». Подумайте, что для вас является самым важным в жизни, к чему вы стремитесь и чего хотите избежать. Например, ценностями могут быть семья, карьера и самоуважение, а «антиценностями» — бедность или одиночество.
Ценности и антиценности — это словно два источника энергии, от которых «заряжается» наша мотивация. Многие представленные здесь приемы и техники будут, так или иначе, обращаться к этим «основам», поэтому лучше выявить их заранее.
2. Всегда отвечайте на вопрос «зачем?». Прежде чем браться за какое-нибудь дело, попробуйте задавать себе вопросы «зачем», «почему», «чтобы что», пока не доберетесь до своих истинных желаний и ценностей (см. предыдущий пункт). Например:
— Почему я собираюсь выполнить этот проект? Чтобы больше зарабатывать. — Почему я хочу больше зарабатывать? Чтобы лучше обеспечивать свою семью (ценность).
Мы можем по-настоящему мотивировать себя лишь тогда, когда знаем, ради чего выполняем ту или иную задачу. Как говорил знаменитый психиатр Виктор Франкл, если человек знает «зачем», он может выдержать любое «как».
3. Поставьте перед собой цели. Абстрактные потребности плохо вдохновляют. Нам гораздо проще заставить себя действовать, если у нас есть конкретная цель.
Нет: | Да: |
Заняться спортом, чтобы укрепить здоровье. | Пробежать марафон, отжаться 100 раз. |
Выучить английский. | Выучить английский на уровне Intermediate. |
Похудеть, чтобы хорошо выглядеть. | Похудеть на 10 кг. |
Рекомендуем познакомиться с техникой SMART.
4. Ставьте промежуточные цели. Если цель труднодостижима, разбивайте «дорогу» к этой цели на отдельные этапы (этот процесс называется декомпозицией). Например:
Такие небольшие шаги уже не выглядят слишком сложными, поэтому нам проще себя мотивировать.
5. Вспомните ситуации, в которых вы проявили высокий уровень мотивации. Что вами тогда двигало? Можете ли вы использовать этот подход в других областях?
6. Планируйте мотивацию. Заранее составьте список наиболее эффективных для вас способов мотивации и заглядывайте в этот список по мере надобности. Попробуйте сразу встроить некоторые техники в свое расписание или в свой рабочий процесс.
Пример встраивания техник мотивации в расписание
Впрочем, многие методы эффективны лишь тогда, когда они используются спонтанно и в нужный момент.
Повышенная мотивация —Нематериальная мотивация
Есть много разных видов нематериальной мотивации. К основным из них относятся:
- Похвала от руководства организации. Этот простой способ повышения мотивации пользуется большим успехом. Талантливый руководитель должен замечать не только промахи. Но и достижения подчиненных. Похвала вызывает желание работать еще лучше и не разочаровывать начальство. Во многих организациях и по сей день фотографии лучших сотрудников вывешивают на доски почета.
- Возможность повысить квалификацию за средства компании. Дополнительное обучение повышает профессиональные навыки и способствует карьерному росту рабочего персонала.
- Организация коллективного отдыха. Командная работа предполагает не только совместный труд, но и отдых. Времяпровождение на природе, спортивные соревнования, совместное посещение выставок и музеев помогают сплотить коллектив. В данном случае повышенная мотивация человека основывается на принципе «кто хорошо работает, тот хорошо отдыхает».
- Обратная связь с подчиненными. Когда человек знает, что руководство прислушивается к его мнению, использует его идеи по улучшению работы компании, становится еще больше рвения и желания создавать новые разработки и бизнес-решения.
Имейте цель в жизни
Человек мотивирован в большинстве случаев на результат. Отсюда и следует первое правило – ставьте себе цель в работе.Поставьте себе именно большую трудновыполнимую цель. А потом докажите себе, что вы можете заполучить вещи, которые желаете. Работайте некоторое время только на эту цель. А уже потом переключитесь на другую работу. При этом обязательно разбейте выбранную цель на подцели, и тогда путь окажется быстрым. Заведите отдельный блокнот специально для всех целей и задач, которых хотите достичь. Периодически пересматривайте его, дописывая и вычеркивая цели.
То есть изначально представьте цель и пути её достижения в мельчайших подробностях. Только потом перенесите их на бумагу, а затем строго идите по плану, позволяя лишь небольшие отклонения, но оставаясь на том же курсе.
Кроме того, не забывайте выбирать только те цели, которые интересны исключительно вам. Иначе, какой в этом смысл?!
Способ №5
И снова: ставьте цели.
Маршруты без цели хаотичны
Вы придете к какому-то результату, но что это будет за результат – неизвестно. Стремления к чему-то определённому либо поможет достигнуть вам желаемого, либо максимально к этому желаемому приблизит. Задумали идти на повышение? Изучите теоретическую сторону этого вопроса, спросите себя: что мне нужно сделать и каким человеком нужно стать, что бы занять эту должность. Даже если вы не получите желаемый статус, зона вашей компетенции значительно расширится.
Определение
Итак, что такое мотивация?
Определение
Мотивация — это психофизиологический процесс; система мотивов, побуждающая человека к действию, удовлетворяя тем самым его потребности. Мотивация индивидуальна, так как зависит от интересов людей.
В последнее время, все чаще стали заменять понятие мотив — на цель, делая их синонимами. Следует сказать, что эти процессы, несомненно, связаны друг с другом, но отличительная особенность есть: цель — конечный результат любой деятельности, мотив — причина, подтолкнувшая к этой деятельности.
Поэтому, очень важно, чтобы ваша мотивация была систематизированной. Отличным и проверенным критерием оценки нужности является вопрос — «что я с этого буду иметь?», он поможет эффективно замотивировать вас.